Найти в Дзене
8 раз мама

Хорошая девочка стала плохой. Как 8-детная мать экзамены в школе сдавала

Вчера я большое дело сделала. Сдала налоговую декларацию по своему ИП  за 2022 год. Сроки там до 25 апреля, но я решила пораньше, чтобы было время исправить ошибки «если что»😀! В общем, была молодец!

 

Сейчас, со всеми этими экзаменами, выпусками, впр-ами, голова занята только школой. И темы тоже получаются школьными. Потому что «душа болит» за парня одного. Русский писали — порог не преодолел. Математику, скорее всего, тоже. Географию…оформил задания неверно. Главное, ответы правильные, но он их зачем-то буквами начал прописывать. Получается, что верных ответов больше, чем нужно для сдачи, а фактически экзамен не сдан.

 

Сейчас ещё активно обсуждаются статьи прошлые и вот там многие пишут о том, что «а то мы, в своё время за экзамены не переживали и не волновались. Это деточки сейчас больно нежненькие стали», не слово в слово написала, но смысл, думаю, понятен.

 

Я школу заканчивала в 1996 году. И исход моих экзаменов зависел исключительно от меня. Выучу билеты — сдам! Не выучу — моя проблема, надо было учить. Мы знали темы сочинений, мы знали, какие задания точно будут в контрольных. 

 

Мы знали, что нас ждёт на экзаменах, и к ним готовились с открытыми глазами. Нас не дрессировали репетициями и пробниками постоянными. Нет. И нам всё было ясно.

 

Вот тебе билеты с двумя вопросами. Вот тебе на них ответы полные, в тетрадке, собственной рученькой, прописанные, садись и зубри.

 

-2

Я в школе училась очень хорошо. Девятый класс с тремя четвёрками, остальные пятёрки, десятый класс почти так же. Геометрия никогда не давалась. Черчение. Труды с его юбками-солнцами да вышивкой… Но училась я хорошо. И в 9 классе на экзамены шла как на праздник. Обожала историю и географию, для меня отдыхом было выйти весной во двор, взять с собой тетрадь факультативную, сесть на качели и готовиться по билетам! Я их учила и точно знала, что готова и всё сдам.

 

А вот в 11 классе ситуация была совсем другая. У меня там любовь случилась. Первая и безумная. Мне стало не до учёбы вообще. Я не брала в руки учебники и тетради, сбегала с уроков, прогуливала школу. Могла отсидеть русский и математику и просто уйти.

 

К концу года догулялась до того, что у меня не то, что тройки в аттестате выходили, вместо всех пятёрок, а я вообще неаттестованной оставалась. Учителя разводили руками: «Как так, Наташа, ты же хорошая девочка была»!

-3

Но мама моей близкой подруги была директором нашей школы, и… в общем, к экзаменам меня допустили и оценки выставили, но готова к ним, тогда, была еле-еле. Я не знала, сдам ли, надеялась на авось и прежние знания. На свою отличнейшую память и везение. Сдавала, к примеру, географию, было выучено всего четыре билета, попался тот, что знала. Так и с остальными. Всё сдала. Аттестат получила, правда, весь троечный😀. Вручали его на а выпускном, папа мой был в шоке😀! Но это совсем другая история. 

 

А сейчас нет! Дети не знают, что их ждёт. Они не могут взять и вызубрить. И это не они такие «нежненькие», а это система сдачи экзамена сейчас совсем. Ты можешь год готовиться, выполнять все эти кимы, разбирать их, а придёшь на экзамен и там задания будут такие, которых за весь год ты и в глаза не видел.

 

Оформишь неверно, даже если ответил правильно — не сдал. Ошибку в титульном листе допустишь, заполнишь некорректно от волнения — не сдал! Буквами вместо цифр ответишь — не сдал!

 

-4

Я искренне считаю, что нам было легче! Даже таким прогульщицам влюблённым, как я…а сейчас...

 

Вы в каком году из школы выпускались? Как экзамены сдали…билеты зубрили или уже ОГЭ(ГИА), ЕГЭ писали?