Весна в этом году пришла совсем неожиданно. Вот буквально неделю назад город заметало снегом, в пробкам стояли автомобилисты, пассажиры трамваев и маршруток. И вдруг дневные температуры подскочили до +10 градусов, а сегодня и вовсе обещают до +17.
Что ж, видимо, это временное потепление и вскоре температура войдет в положенное ей русло, однако уже сейчас вполне можно начинать велосезон.
И вот я решил отправиться совсем недалеко, совершить небольшую поездку по окрестностям своего района города. В общей сложности в этот день я проехал 15 км, дабы проверить работоспособность самого велосипеда после зимы (после небольшой предсезонной подготовки функционирует он у меня отлично), да и не сильно напрячь свои суставы, затекшие после близкой к нулевой активности во время зимы. Суставы, в принципе, тоже пока еще в норме))).
Итак, в этот день я отправился в пригородный поселок Поливно, административно находящийся в пределах Ленинского района Ульяновска, однако расположенный в некотором удалении от основных городских магистралей.
Поливно - поселок с населением около 800 человек, находящийся в северной части современного Ульяновска. Название его может показаться несколько странным для слуха современного обывателя, однако это, по-сути, сокращение от более старого топонима "Поливный враг", "овраг" то есть оно непосредственно связано с характером рельефа местности, где и находится селение. Известно оно с середины 17 века, равным счетом с тех же времен, когда и был основан Симбирск. Однако имеются мнения, что селение со схожим названием существовало в этих местах еще до централизованной колонизации русскими поселенцами поволжских земель.
Ну и непосредственно перейдем к велопоездке. В первую очередь, я заехал в Парк Победы. Вообще этот парк ближайший к моему дому и, сколько себя помню, всегда мы отдыхали в нем. Естественно, сейчас он находится в такой "спячке", хотя зимой здесь всегда много лыжников, посетителей катков, да и вообще часто проводятся различные мероприятия. Сейчас - межсезонье и поэтому в парке совсем пусто и при этом довольно много снега.
Далее я направился в сторону Поливно. По пути я обратил внимание на дорогу, ведущую в кардиодиспансер и проходящую через лес. В лесах еще продолжается зима и очень много снега.
Далее расположены сооружения Ульяновскводоканала, похожие, право, скорее на военную часть или зону - настолько уж сурово выглядит забор - сплошной, да с колючей проволокой. Впрочем, объект стратегический в каком-то смысле, поэтому, наверное, это и оправдано.
Сразу за водоканалом нас встречает военный полигон, который используют военнослужащие 31 бригады ВДВ, расквартированной в Ульяновске. По дороге стоят грозные предупреждающие надписи, мол шаг с трассы вправо, влево... расстрел))). Ну у меня не вездеход, поэтому еду по дороге, не заходя на территорию полигона.
Фотографировать тамошние объекты не стал, ибо время нынче такое...
Сразу за ним и находится поселок. Хоть он и совсем близко от меня, но как-то я там никогда до этого и не бывал, надобности не было. Выглядит очень запущенно.
Конечно, может быть погода такая - ранняя весна, грязь, да мусор, но все же ощущение какое-то гнетущее. Напомнило мне умирающие городки и поселки Владимирской области, где я бывал как-то еще в конце 00-х.
Поливно находится практически на берегу Волги, однако правый ее берег славится своими кручами, да оврагами, поэтому спуск к нему во многих местах затруднен. На фото ниже видно, что, наверное, спуститься можно, но, учитывая сегодняшнюю распутицу, проверить это я не решился, да и время поджимало.
Как бы то ни было, велосезон открыт, велосипед обкатан, ноги с непривычки уже болят, а значит - будем кататься, чего и всем советую.
До новых встреч на нашем велопути!