Эксперты hh.ru рассказали о признаках, которые помогут отличить злоумышленника от настоящего работодателя.
Главное — добросовестные работодатели никогда не берут у соискателей деньги. Если вам предлагают внести предоплату за оборудование, обучение, доступ, депозит и так далее, то, скорее всего, это мошенники. То же самое касается и различных якобы посредников, которые предлагают пройти платное обучение с гарантированным трудоустройством или за деньги разместить ваше резюме в эксклюзивную базу соискателей.
Более хитрый способ хищения ваших денег — использование системы-гаранта, через которую обещают переводить зарплату. Велика вероятность, что вас направят на фальшивый или фишинговый сайт, который украдёт данные банковской карты. Требуйте перевода денег или на электронный кошелёк, или на вашу карту. Если же вас просят предоставить полные данные карты, включая оборотную сторону и коды из СМС, то это наверняка мошенники. К тому же вопросы с формой перечисления зарплаты решаются в первый трудовой день при оформлении на работу, а не на этапе собеседования.
Если вас обещают устроить только после неоплачиваемой стажировки, это тоже повод насторожиться, так как стажировка всегда должна оплачиваться.
Высока вероятность мошенничества, если за простую работу предлагается неадекватно высокая зарплата, а работодателя не интересуют ваши навыки и умения. Если в других подобных предложениях зарплата отличается в 2–3 раза, скорее всего, вы столкнулись с мошенниками.
Ещё одним признаком недобросовестного работодателя является отсутствие отзывов, а также офиса или его размещение в труднодоступном районе. Зачастую достаточно запросить у такого «работодателя» ИНН или ОГРН, чтобы мошенник понял, что его обман не удастся.
Добросовестные работодатели предлагают оплату только в рублях, так иные варианты являются прямым нарушением законодательства.
Иногда цель фиктивного поиска сотрудников — сбор персональных данных. Мошенники просят заполнить подробную анкету на стороннем сайте, предоставить фотографию паспорта, авторизоваться с помощью СМС и так далее. Запомните: данные собираются при оформлении договора, ранее они ни к чему. При собеседовании никогда не ставьте подпись на незаполненных листах и не отдавайте паспорт в чужие руки. Это грозит тем, что на ваше имя могут взять микрозаём.
Если работодатель вышел на вас самостоятельно, но отказывается сообщить, откуда получил ваши контакты, скорее всего, ему нужно ваши деньги или персональные данные.
Никогда не перезваниваете на незнакомые номера или по полученным сообщениям в мессенджерах с подобной просьбой, а также не переходите по ссылкам в них. Велик риск, что вы незаметно для себя скачаете программу, с помощью которой злоумышленники получат доступ к вашему мольному банку, или чужой номер окажется платной линией.
Естественно, не стоит соглашаться если вам предлагают незаконную деятельность. Например, за вакансией оператора по приёму платежей может скрываться отмывание денег. А работа курьера окажется связана с распространением наркотиков.