Найти в Дзене

Сколько всего было детских концлагерей в годы Великой Отечественной войны

Приветствую, друзья. На днях публиковал статью о детском концлагере Красный берег, который организовали фашисты, и задался вопросом - а сколько вообще было подобных концлагерей на оккупированных территориях? Да, статью вы не увидите, потому как согласно правилам модерации, такое публиковать нельзя. О Навальном писать можно, о Бандере можно. Можно про НАТО и Гитлера, а вот о детских концлагерях, организованных фашистами, нельзя. Поэтому сегодня расскажу не только про Красный берег, а про то, сколько вообще было похожих детских концлагерей.

Немецкая армия, даже без учета союзников, включала в себя много-много тысяч человек. Очень многие получали ранения и им необходимы были доноры. А просто кого-нибудь с улицы немцы не брали, будучи очень избирательными в этих вопросах. В основном, в этом качестве использовались дети, возрастом от 8 до 14 лет. Как правило, эти дети домой уже не возвращались. Те, кому удавалось уцелеть в таких концлагерях, грузились в эшелоны и отправлялись на принудительные работы в Германию. Оттуда домой вернулись лишь единицы.

На самом деле, информация о таких детских концлагерях долгое время в СССР была под грифом "секретно". Об этом не писали в газетах и уж тем более не снимали фильмы. Фильмы снимали о другом - о подвигах и героях. Народ итак слишком многое пережил, чтобы лишний раз напоминать о таком. Еще одним фактом, из-за которого такую информацию не распространяли, было то, что собирали детей по деревням по большей части коллаборационисты. А были это наши с вами сограждане - русские, белорусы, украинцы и прочие. В годы СССР даже невозможно было представить, что на такое способен советский человек. Но такое было.

-2

Красный берег был далеко не единственный такой концлагерь, и о многих из них я еще буду писать в будущем. Но все-же, вот вам для примера информация, которую можете показать тем, кто утверждает "пили-бы сейчас баварское". На территории одной только Беларуси было организовано 14 детских концлагерей (по другим данным - 16). Данные о погибших нам доступны только из официальных источников, которые удалось достать. Точной информации нет нигде, потому как фашисты элементарно уничтожили все документы и свидетельства по этим концлагерям. Да и живых свидетелей остались единицы. Поэтому далее - только официальные цифры, реальные намного выше.

Поселок Красный берег в Гомельской области. Концлагерь был организован в 1942 году, просуществовал, по разным сведениям чуть более года. В любом случае, к концу 1943 года эта территория была уже освобождена красноармейцами. 2000 погибших. Уточню - лагерь был именно детский. Выжили только 9 человек. Из 2 тысяч погибших известны имена только 16-ти. Похожим на Красный берег был в деревне Скобровка, Минской области - тоже 2000 погибших.

-3

Многие сейчас пытаются забыть и стереть из памяти концлагерь Саласпилс. Это неудивительно, потому как находится он на территории одной из бывших республик, а там сейчас совсем другие интересы и взгляды. Данный концлагерь стали строить еще в 1941 году исключительно для евреев и цыган. Затем взгляды немного поменялись и со временем сюда стали присылать уже различный контингент, в том числе и военнопленных. Чуть позже сюда стали привозить детей. Официально, из 12 тысяч детей, привезенных в концлагерь с территории СССР, выжить смогла лишь треть. Часть из выживших была увезена на принудительные работы в Германию.

Концлагерь под названием "Пятый полк", организованный на окраине Витебска в 1941 году. Назывался так, потому что ранее на этом месте находилась войсковая часть пятого железнодорожного полка. Изначально был создан исключительно для местного населения. Туда помещали прокоммунистически настроенных, партизан и прочих подпольщиков. Известно, что первое время местным жителям даже разрешали передавать еду узникам, но вскоре и это запретили. Со временем сюда аналогично стали привозить детей, сами понимаете в каких целях. Сколько именно прошло детей через данный концлагерь точно неизвестно. Известно только одно - через концлагерь прошло 150 тысяч человек, в живых осталось только 60 тысяч, детей в этом списке практически не было.

-4

Деревня Лучицы в Петриковском районе. Еще до войны тут располагался детский дом и санаторий для красноармейцев. По данным европейских историков, здесь был организован детский концлагерь только в 1943 году. При этом, содержались в нем всего 130 детей, которые просто ждали, когда их отправят в Германию, эдакий пересыльной пункт. А вот у местных жителей деревни, многие из которых были свидетелями событий тех дней, совсем иные сведения. Местные вспоминают, что детский концлагерь здесь был организован практически сразу после прихода фашистов. Освобождена данная территория была лишь в 1944 году. По их словам через данный концлагерь прошла не одна сотня детей, привозимых сюда со всей территории оккупированного СССР. Это единственный концлагерь, о котором не осталось практически ни одного документа, только воспоминания очевидцев.

-5

Деревня Полыковичи, Бронная гора, Домачево... И это только Беларусь. Всего в годы Второй мировой войны, по разным данным, существовало около 14 тысяч различных гетто, концлагерей, тюрем и прочих, аналогичных заведений. Через них прошли 1,7 миллиона человек, 600 тысяч из которых были дети. На территории Беларуси - 14 детских концлагерей. На территории Латвии 3 детских концлагеря - всего 35 тысяч погибших. Был детский концлагерь в Петрозаводске, Ленинградской, Смоленской и многих других областях. Цель у детских концлагерей была одна. Какая, писать нельзя. И это были новые европейские порядки...

Саласпилс - самый жуткий концлагерь в истории
Путешествия в историю с Андреем Журавлевым19 декабря 2021

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.