Найти тему

О литературе времён перестройки

Перестройка для меня началась ещё в 80-ые, если говорить о литературе. Именно в эти годы наконец то стали появляться книги на прилавках книжных магазинов. Издания зарубежных классиков, издания по темам, окторые были под негласным запретом, издания по популярным прикладным знаниям. Я не упоминаю массу "эротической" мукулатуры, которая с 90-х уже свободно продавлась. Но для читающего человека конец 80-х - начало 90-х был просто раем.

Вместе с классикой и прикладной литературой стали появляться "молодые" авторы. Именно это время взлёта всяких улицких-марининых-леоновы во главе с Э.Тополем. Помню, тополя-лаонова я читал запоем оп всей ноче, правда, на утро не мог вспомнить, что же я там такое рпочел, но это не важно, правда? Главное - интересно. Вот и сейчас решил освежить память... Прочел (с трудом, подавляя желание захлопнуть книгу) пару повестей Тополя, несколько Леонова. Особенно меня поразил "мировой бестселлер "Красная площадь", такой антисоветской, антироссийской чернухи давно не попадалось. А ведь на этой чернухе зачитывались миллионы и у нас и за рубежом. Вот откуда выросли ноги у Коли_с_уренгоя и прощих пацифистов и совко_ненавистников. Просто в те годы не хотелось думать, а хотелось сенсаций. Тем более, что повод для довнрия какой-никакой был.

В "Красноя площади" как катком прошёлся этот тополь по чекистам, не стесняясь и про годы войны такое наворотить, что... Ради интереса и справедливости прочитал я и "Мы вернёмся". Повесть о партизанах и чекистских разведовательных группах в тылу фашистских войск. Конечно, слог и манера изложения уступают "признанному мастеру политического детектива", как и читаного мною в юности "Это было под Ровно". Скупой язык, полудокументальная повесть, но... Меня захватила она. Наверное, потому, что я всё-таки знал из рассказов живых свидетелей и о зверствах фашистов, и о самоотверженной, почти фанатической, преданости Родине советских людей под окупацией. Про героизм партизан и деверсионных групп НКВД.

А в 90-ые, наряду с этими "захватывающими детективами" вставлялись и книги о "жестокости и сумашествии" Гайдара, о "предательстве" Кузнецова, о "фашистких" взглядах Куприна, о белогвардейском прошлом Беляева..... о многом, на чём держалась вера советских ребятишек в героизм народа, предков, которые ещё живы были. Тут и Астафьев со своей "окопной правдой" подписался, кинул пару лопат грязи, да и другие, признанные гении пера, начавшие свой трицмфальный путь при Советах, но быстро изменившие взгляды в угоду коньюктуре.

Вот откуда взялись нынешние борцы за мир, и сочувствующие им и "братскому народу". А ведь самая борьба была как раз на Украине и в Белоруссии. Потому и героев тех так активно начианли "низвергать" вместе с низвержением "тоталитаризма и деспотии" КПСС.