Одной из частых хирургических проблем подросткового возраста является вросший ноготь.
Более подробно об этой неприятной патологии расскажет Сочин Николай Сергеевич - травматолог - ортопед, детский хирург, детский травматолог - ортопед, детский уролог - андролог. Ведёт приём взрослых и детей в клиникe на ул. Ошарская, 65, к.1.
👉Чаще всего проблемы вросшего ногтя встречаются у детей с 10 до 16 лет, но бывают и во взрослом возрасте, и в более раннем.
👉Говоря о вросшем ногте пальца, мы чаще всего имеем ввиду вросший ноготь пальца стопы. На кисти это встречается редко.
👉Для постановки диагноза и назначения лечения практически во всех случаях достаточно пройти осмотр хирурга. Изредка врач назначает рентгенографию пальца при подозрении на костные наросты на фаланге.
👉Основной причиной появления вросшего ногтя стопы является размягчение кожи стопы и повышенная потливость стоп в период полового развития, в результате чего происходит наползание ногтевого валика на ноготь, а не неправильное подстригание ногтей, как думают многие пациенты.
Методы лечения данного заболевания есть консервативные и оперативные.
✅Консервативные, т. е. безоперационные методы применяются редко, ввиду их низкой эффективности, и только при небольшом врастании без гноя, в первые дни заболевания.
✅Выделяют три основных оперативных метода лечения:
- Удаление ногтевой пластины целиком под местной анестезией - в настоящий момент применяется очень редко, так как весьма травматично и вновь выросшая ногтевая пластина может быть деформированной.
- В условиях хирургического отделения больницы под наркозом проводят вырезание клином ногтевой пластины и части мягких тканей ногтевого ложа с наложением швов - метод применяется при очень запущенных случаях или при неоднократных рецидивах.
- Краевая резекции ногтевой пластины под местной анестезией.
В клинике Александрия врачи чаще всего используют третий метод по ряду причин:
- он позволяет решить проблему врастания даже в большинстве запущенных случаев;
- нет необходимости госпитализации: сразу после операции пациент спокойно встаёт на ногу и может полноценно на неё опираться;
- метод малотравматичный: послеоперационные боли имеют незначительный характер, а процесс заживления занимает менее недели;
- процедура выполняется без наркоза, только 2-3 укола с лидокаином очень тонкой иглой.
✅В отличие от классического метода краевой резекции, выполняется расширенная версия с вычищением участка ногтевого ложа, что обеспечивает ОЧЕНЬ НИЗКУЮ вероятность повторного врастания!
Касательно метода лечения установкой скобы на ноготь для его выправления - в подростковом возрасте, в большинстве своём, он не эффективен по причине развития заболевания не из-за деформации ногтевой пластины, а из-за наползания валика на ногтевую пластину. Без оперативного механического удаления части ногтя (обычно 1/4 или 1/5 ширины), боли и нагноения будут продолжаться.
Не забывайте, что раннее обращение к специалисту поможет помочь вам избежать оперативного лечения или использовать максимально бережный способ операции.
Будьте здоровы!
Запишитесь на прием уже сегодня:
☎214-11-04