Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Компульсивное переедание. Схема и лечение

"Не могу держать контроль питания; не понимаю когда и что мне стоит съесть; несмотря на проблемы со здоровьем и весом - всё равно тянусь за очередной дозой пирожного".

Да, переедание это далеко не всегда только про сладкое; переедать можно абсолютно любой пищей.

"Любая еда не вредна,
А вредна — еда до дна."

Ниже, составленная мной схема поможет вам понять, что именно приводит к факту переедания. А также то, каким образом можно это остановить.

Ко мне часто приходят люди с данным симптомом и что я наблюдаю:

1. Чаще всего, компульсивное переедание - это способ самонаказания; в том числе за сам факт переедания.

2. Зачастую, эти люди очень строги и критичны по отношению к себе.

3. Скорее всего, в их детском опыте был авторитарный стиль воспитания.

4. Наверняка, это воспитание было основано на идее послушания.

5. Людям с компульсивным перееданием сложно относится к себе с прощением, заботой, принятием и состраданием.

-2

Работа по схеме:

1. То, что в кружочках и есть тот замкнутый круг, который мешает человеку выбраться из переедания и способствует усилению симптоматики. Посмотрите, откликается ли вам то, что вы читаете в данной схеме?

2. Пунктирными стрелками обозначены пути выхода из круга, они есть на разных этапах компульсивного переедания.

Сложность в том, что очень сложно (а иногда практически невозможно) выйти из компульсивного переедания через жесткую и строгую дисциплину. Здесь есть два аспекта:

а) зачастую, такие люди могут быть очень усердными в деятельности, бытовых обязанностях и т.д. Еда может быть для них наоборот попыткой отпустить чрезмерный контроль и дисциплину.

б) иногда, люди путают развитие дисциплины ("я взял себя в руки и всё прошло") с какими-либо другими процессами или внутренней перестройкой, которая произошла на данном этапе после чего дисциплина стала более доступной.

3. Отслеживайте, как именно вы двигаетесь по данному кругу и какая пунктирная стрелочка вам поможет на данном этапе. Позвольте дать это себе или попросить у других.

4. Для того, чтобы научиться проявлять к себе заботу, принятие, сострадание, прощение нужен другой человек. Это очень сложно сделать в одиночку. Эмоциональные способности развиваются через то, что принимают и прощают нас, сострадают нам, верят и доверяют.

Человек, который пытается самостоятельно в себе это развить, чаще всего разочаровывается, потому что тот способ отношения, который был усвоен, остается внутри как знакомый и понятный. Однако для того, чтобы развился более бережный способ отношения к себе важно пустить это в свой внутренний мир со стороны от тех людей, кто также на это способен.

Дисциплина это не первичный процесс - это некое желание что-либо делать исходя из внутреннего процесса. Например, я сейчас пишу эту статью не потому что я сказал себе встать в 8 утра и закончить от начала и до конца; а потому что я хочу поделиться своими наблюдениями и тогда мне уже легче сесть и приступить, не вытягивая себя за волосы из кровати. Появляется энергия для этого произведенная (но мне всё равно нужно встать в 8 утра и попросить себя написать статью, одно другого не отменяет, но это уже не насилие :). Также и с питанием, когда есть энергия заботы о себе, прощения себя, направленности на желание чувствовать себя лучше - появляется желание себе не вредить (это не про мотивацию, это именно про желание не вредить себе). Это и есть забота, на мотивации часто далеко не уехать.

Удается ли вам просить помощи? Просить заботы? Делиться тем, что беспокоит вас и доверять когда к вам проявляют эмпатию?

Чтобы глубже понять себя в этой теме, вы можете записаться ко мне на консультацию в ЛС на b17 или по тел: 89638049130. Если от вас будут поступать запросы или желание быть организатором, то с удовольствием сделаем терапевтическую группу по данной теме.

Автор: Перебейносов Владимир Леонидович
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru