Наташу с детства приучали быть сильной, ответственной и пунктуальной. Она была в школе старостой и всегда отвечала за баловство одноклассников, потом в институте продолжила эту миссию.
- Ты должна рассчитывать только на себя и постоянно все контролировать. - говорила строгая мать, проработавшая всю жизнь главным бухгалтером на большом предприятии.
- На мужчин в принципе нельзя положиться. - вторила ей бабушка, - Чего случится они сразу спасаются бегством, а тебе нужно быть готовой самостоятельно принимать решения и обеспечивать будущих детей.
Наталья внимательно слушала, запоминала и формировала именно такое понимание правильной жизни. Сразу после получения диплома она с головой погрузилась в строительство карьеры, не позволяя себе расслабляться или бездельничать.
- Пошли в субботу в ночной клуб. - приглашала часто подруга Юля.
- Не могу, я взяла работу на дом, нужно сделать большой отчет. - отвечала серьезная сотрудница экономического отдела.
Ровесницы выходили замуж, рожали детей и максимально круто проводили время, а карьеристка работала. Ее порывы положительно оценивало руководство, что привело к получению повышения и материальной мотивации. Родственники гордились успехами Натальи и хвалили за старания, а сама девушка считала это высшей наградой.
- Почему вы развелись с отцом? - спросила она как-то мать.
- Потому что он нашел себе молодую красотку, оставив семью и добровольно отказался от участия в твоей жизни. - сказала она, пряча взгляд.
- Трудно нам тогда пришлось выживать без финансовой поддержки. - продолжала бабушка, - Матери твоей много работать приходилось, а больше замуж выходить после предательства она не захотела. Так что, ты тоже учись рассчитывать на себя, чтобы быть готовой в этой жизни ко всему.
Следуя советам и наставлениям Наташа так и делала, все контролируя и находясь в постоянном ожидании подвоха. Она была привлекательной девушкой, поэтому многие парни пытались знакомиться и оказывали знаки внимания, но подпускать их на близкое расстояние или открывать душу Наталья боялась. У нее сформировался четкий стереотип относительно склонности всех мужчин к предательству и обману.
- Я тут замуж выхожу, так что ты в числе почетных гостей. - тарахтела ей по телефону Юля, - Максим классный парень и мы с ним круто смотримся.
- Так у вас настоящая любовь? - не понимала Наташа критериев отбора избранника.
- Типа того, ты не поймешь, потому что ничего не видишь в этой жизни кроме своих цифр. - ухмылялась подруга.
Потом была красивая свадьба с большим количеством гостей и множеством угощений. Привыкшая ценить деньги Наталья не понимала такое расточительство, зная, что семья подружки не может позволить такие большие траты без кредита.
- Вот ты Наташка зануда, еще экономический анализ проведи. - смеялась над ней потом Юля, - Ты пойми, нужно брать от жизни все, пока есть такая возможность. Свадьба она может быть максимум несколько раз в жизни, так что нужно отрываться круто.
- Ага, а долги за свадьбу тоже отдавать круто? - не понимала ее Наташа, - Нужно же все просчитывать и просто жить по средствам, это нормальная практика во всем мире.
- Ты лучше посмотри по сторонам и обрати внимания на Игоря. - продолжала заливаться Юлька, - Все глаза на свадьбе об тебя стер и ухаживать пытается, а ты носом воротишь.
Друг со стороны жениха правда с большим интересом относился к Наташе, приглашая ее на свидания и присылая романтические сообщения. Но ей было некогда отвлекаться от работы и тратить время на розовую чушь, поскольку хотелось действовать активно и в деловой и общественной среде, чтобы становиться более независимой.
- Со своими убеждения ты останешься в старых девах. - упрекала ее Юля, - Тридцатилетие не за горами, а ты все носом крутишь и сама не знаешь, чего от жизни хочешь. Игорь жених завидный, так что долго один не останется, а ты потом жалеть будешь.
Наталья поддалась уговорам подруги и отправилась на свидание с поклонником. Оно казалось скучным и пресным, а все его знаки внимания выглядели приторно сладкими. Девушке он не нравился, но особенной толпы поклонников уже не было, все ровесницы успевали по два раза выскочить замуж и она просто принимала его присутствие в своей жизни, как нечто само собой разумеющееся.
- Мне Игорь предложение сделал. - казала она родственникам, вернувшись с работы, - Прям сейчас в автомобиле, приехал за мной на работу, а по пути устроил романтический сюрприз.
- Для начало нужно поближе познакомиться с его семьей. - подвела итоги бабушка.
- Так, а что ты сама думаешь по этому поводу? - отвлеклась от работы мать, - Не уверена, что замужество на данном этапе правильное решение. У тебя на кону очередное повышение и возможная командировка за границу, а семейные будни только отнимут внимания и силы.
- Так девка может остаться в старых девах навсегда. - вдруг не поддержала ее бабушка, - Пусть хоть один мужчина будет в нашей семье, вдруг в них все нормально сложиться.
По итогам семейного совета было принято решение отдавать Наташу замуж. У самой невесты грядущие перемены не вызывали особенного восторга и радости, поскольку жениха она не любила и вообще не была уверена в существовании этой пресловутой любви, о которой показывали красивые сказки в кино. Потом была тихая роспись, поскольку тратить деньги на шумную вечеринку молодоженам совершенно не хотелось, и начала отдельная жизнь.
- Пусть Игорь отвезет меня на дачу. - часто говорила царственная бабушка, даже не интересуясь наличием у него времени и возможностей.
- Нам нужно ремонт сделать в коридоре, пусть твой супруг купит нужные материалы и привезет их домой, а я сброшу на карту деньги. - соответствовала такому же поведению мать.
Наталья давала указания, муж их безропотно выполнял и никогда не демонстрировал недовольство потребительским отношением. Он Наташу любил, пытался делать приятные сюрпризы и романтические подарки, но особенно ее отношение от этого не менялось. Супруга постоянно пропадала на работе, зачастую засиживалась за отчетами допоздна дома и не теряла рациональное отношение к жизни.
- Поставь цветы в вазу, я сейчас не могу отвлекаться от работы. - равнодушно говорила она, бросая мимолетный взгляд на принесенный мужем букет.
- Зачем ты притащил в дом этого ужасного плюшевого медведя? - сердилась она, - Он только место будет занимать и пыль собирать.
Игорь не отчаивался и искал возможности приятно удивить любимую женщину. Ему показалось шикарной возможностью взбодрить отношения, если отправиться в совместный отпуск. Для этого он тайком купил путевки на море, рассчитывая растопить сердце супруги, но получил обратный эффект.
- Ты меня спросил, могу ли я сейчас оставить работу? - недовольно спросила Наталья, глядя на путевки, - Прекрасно знаешь, что мне приходится много трудиться и возможно через пару месяцев стать начальником отдела. Я не могу сейчас брать отпуск и давать фору конкурентам.
- Но ты же постоянно работаешь… - первый раз за время совместного проживания рассердился Игорь, - Бесконечные отчеты, правила и запреты уже достали. Я женился на привлекательной девушке с которой мечтал прожить всю жизнь, а получил робота с бегущей строкой на лбу и бесконечными таблицами.
- Ты прекрасно знал, что для меня работа и независимость всегда на первом месте, поэтому глупо было рассчитывать на возможность перемен. - не уступала она.
Игорь выбросил путевки и ушел из дома громко хлопнув дверью. Он не пришел ночевать, отправившись в холостяцкую квартиру после бара, потому что хотел побыть наедине с мыслями.
- Это вам делать нечего, поэтому и ругаетесь по мелочам. - авторитетно говорил ему старший брат, - У нас с женой трое детей, поэтому зачастую нет времени на такие глупости. Только Саня пошел в школу, родились двойняшки, так что крутимся вокруг них, словно белка в колесе и живем счастливо.
- Не уверен, что наши отношения могут улучшиться благодаря рождению ребенка. - сомневался Игорь, которая на самом деле в последнее время часто об этом задумывался.
Он долго не решался завести разговор на эту тему с женой, но потом понял тщетность потери времени и необходимость честно обсуждать взаимные желания и потребности.
- Мне тридцать два года, тебе почти тридцать, у нас стабильное финансовое положение. - начал он издалека.
- Если ты хочешь сменить автомобиль, то я не против совершенно, но в этом не особенно разбираюсь, так что полностью доверяю твоему выбору. - бегая по кухне сказала жена.
- Давай родим ребенка и будем жить для него! - сразу выпалил он, боясь стушеваться или в последний момент не решиться на важный разговор.
- Интересно получается. - вдруг села на стул Наташа, - Сейчас мы родим ребенка, я засяду дома за пеленками и откажусь от своей карьеры. Ты будешь наслаждаться жизнью, а я одна стану воспитывать малыша?
- Почему одна? Я тоже хочу принимать участие в судьбе сына или дочери. - не понимал Игорь, - Наша с братом мать успела нас воспитать и из рабочей обоймы не выпала, а отец всегда ей помогал.
- У меня такого положительного примера перед глазами не было. - рассуждала она, - Поэтому не уверена относительно необходимости сейчас выпадать из обоймы и заниматься исключительно домом.
- Глупая ты! - сказала ей как-то грустно подруга, услышав историю об отношениях, - У меня вот двое детишек и ни чем они не мешают жить полной жизнью, а наоборот предают ей новые краски и радость.
- Так у тебя муж зарабатывает хорошо и заботиться о семье. - упорствовала Наташа, - В нашем варианте основную часть бюджета составляют именно мои заработки, а Игорь не стремится строить карьеру или расширять горизонты.
- Задушила ты мужика своей холодностью. - высказывала свое мнение Юлька, - Вот сбежит от тебя, потом не жалуйся судьбу.
- Ничего страшного, как-то переживу этот момент. - не боялась подобного развития событий Наталья, - Вот поэтому и не хочу еще себе на шею вешать ребенка, а потом остаться с ним одна и повторить судьбу матери.
Эмоциональная Юля со временем все меньше понимала и разделяла жизненные позиции подруги. Раньше это можно было списывать на юношескую глупость, но в тридцать лет просто смахивало на цинизм и черствость. Она много раз пыталась ее расшевелить или вызвать эмоции, но все оказывалось бесполезно. Считая себя не в праве лезть под кожу, женщина сосредоточилась на собственных заботах, принимая ее странности, как нечто должное и постоянное.
От идеи о расширении семейства Наташа отказалась тогда и спустя два года тоже решения не изменила. Отношения с мужем становились все более холодными и отдаленными. Игорь начал выпивать, часто задерживался на работе и больше не пытался растопить сердце снежной королевы.
- Я так и знала, что ничего хорошего с вашего брака не получится. - говорила ей мать, услышав подробности семейной жизни, - Все мужчины предатели и готовы сдаваться в минуты особенной опасности, так что не вижу смысла в продолжении отношений.
- В наше время непросто тебе будет найти нормального спутника. - рассуждала бабушка, - Все-таки большая часть времени проходит именно на работе и круг общения минимальный, к тому же ты уже не девочка. Я считаю, Игоря нужно перевоспитывать и наставлять на путь истинный.
После принятого такого решения на мужчину была начата серьезная атака со стороны супруги и ее родственников. Она не заключалась в попытках понять причины происходящего и сделать работу над ошибками. Они демонстрировали бесконечное недовольство, осыпали его упреками и напоминали об ответственности перед супругой.
- Хватит меня третировать. - сказал после очередной сцены Игорь, - Я уже скоро из дома сбегу от вашего давления.
- Ну конечно, ведь проще все сбежать, чем решать существующие проблемы. - недовольно расхаживала по комнате Наталья, - В принципе я не сомневалась в том, что все мужики слабаки.
- Я так долго пытался разбудить в тебе эмоции и чувства, что в итоге устал и сдался. Трактуй это по своему усмотрению, мне уже все равно.
Так продолжалось еще некоторое время, в постоянном давлении и прессинге, а потом Игорь не пришел ночевать домой. Наташе психовала, но не потому что сильно волновалась о его безопасности, а из-за потери контроля над ситуацией. Такое поведение супруга не входило в ее расчеты и казалось верхом наглости, о чем Наташа собиралась сообщить благоверному сразу после возвращения домой.
- Ухожу я от тебя. - сказал вернувшийся Игорь, едва переступив порог дома, - Не могу больше жить с человеком в футляре.
- Конечно, мне скоро тридцать пять лет, а ты нашел себе молоденькую красотку? - сердилась Наталья.
- Я нашел нормальную женщину, для которой важны отношения, а не показатели и планы. Она не ждет от меня отчетов, а искренне интересуется настроением и делами. И ее родственники вряд ли станут сканировать меня под разными ракурсами только для подтверждения собственных догадок по поводу моей несостоятельности.
- Мне мама всегда говорила, что тебе нельзя доверять. - пыталась она не расплакаться, - Вали к своей девице, но не рассчитывай на мое прощение и возвращение назад.
Игорь давно уже ни на что особенно не рассчитывал, смирившись с невозможностью спасения брака. Первое время было обидно и он пытался делать все возможное для исправления ситуации, потом не оставалось нервов и желания. С Жанной он познакомился на работе, и сразу они начали общаться как друзья. Она не гналась за повышением, пекла пироги, а по выходным часто ездила за город, помогать родителям на даче.
- Почему у тебя не сложилась личная жизнь, мы же ровесники? - спросил как-то Игорь.
- Наверное что-то делала неправильно или не встретила своего человека. - честно говорила она.
- А если встретишь, что тогда будет?
- Тогда сразу потащу его в ЗАГС, потом соберусь в один декрет, а следом за ним во второй, потому что времени уже не так много в запасе, учитывая возраст. - смеялась она.
- А я мог бы быть тем человеком? - как-то в шутку спросил Игорь, а Жанна поцеловала его порывисто, а потом испугалась своей смелости и выбежала из комнаты.
Сразу после развода Игорь с Жанной расписались без особенного пафоса и ажиотажа, а спустя год у них родился Ромка. Эти перемены настолько сильно вдохновляли мужчину, что он делал все возможное для обеспечения счастья любимым людям. В этих отношениях тоже случались ссоры и проблемы, но никогда не было желания сбежать, поскольку оба супруги умели любить и жили чувствами, а не расчетами. За терпение и любовь судьба даровала им через три года еще и маленькую Машу, что делало семью полностью сформировавшейся и счастливой несмотря на прежние ошибки.
- Прости, я не смогу приехать к тебе на день рождения. - оправдывалась Юля перед подругой, - Просто в этот день у сына соревнования в другом городе и я обещала его отвезти. Но с меня подарок, а отметим твой праздник и спортивные победы сразу после нашего приезда.
Сороковой день рождения Наталья отмечала в компании матери и бабушки, которые говорили тосты и пожелания, которым уже не был суждено исполниться. Они сами травмировали ее психику, продолжая свои труды на протяжении многих лет. Шансов на обретение счастья при сохранении такой же жизненной позиции у Натальи просто не было.
Автор: Ольга Р.