Найти тему
Розовый сибирский сад

Плохие побеги на розах после зимы? Обрезаем их правильно

Наверняка многие блогеры-розоводы написали на эту тему уже не мало статей. И я не хотела бы повторяться.

Но судя по одним и тем же вашим комментариям, у вас, мои дорогие читатели, осталось много вопросов, а именно:

"Что делать с такими побегами на розах, срочно обрезать? Если обрезать, то как правильно?"

Мой сад находится в Кузбассе, в 30 км от г. Кемерово. Это обычная дача в 6 соток в СНТ с непростыми климатическими условиями. Розы выращиваю более 25 лет, в коллекции больше 100 кустов, из которых почти половина - это корнесобственные из своих черенков.

За все эти годы у меня уже выработался свой алгоритм действий, если вдруг роза вышла из зимы с поврежденными или полностью черными побегами.

Для начала постараемся определить причину вида таких побегов. От этого зависят наши дальнейшие действия.

Причины поврежденных побегов:

1) ИО (инфекционный ожог). Поражение может быть частичным (в виде незначительных пятен, либо уже окольцованных) или полным.

В статье использованы фото моих роз прошлых лет.

3 фото листайте

Побеги с пятнами ИО (инфекционный ожог) подлежат срочной обрезке до здоровой ткани с захватом её на 2 см ниже поражения.

При частичном поражении побегов, когда пятна не окольцованы, целесообразно провести лечение. Острым ножом аккуратно вырезаем пятно до здоровой древесины, обрабатываем любым дезинфецирующим препаратом и замазываем бальзамом РанНет.

Такие действия оправданы с тех случаях, когда это единственный побег у розы или это однократно цветущий рамблер (в моем случае лечение было на Вартбурге). В том и другом случае эти побеги после цветения вырезаются.

2) Подморожение побегов. Подмерзание может быть как полным, при котором побеги темно-фиолетового или почти черного цвета, так и частичным, когда повреждена только кора, но камбий остается жизнеспособным.

С полным замерзанием побегов я сталкивалась неоднократно. Это были как розы в теплице, так и в открытом грунте.

4 фото листайте

А вот с частичным, когда пострадала только кора, я впервые столкнулась весной 2021 г. Зима 2020-2021 гг была очень злющей даже по сибирским меркам. Столбик термометра опускался до -45-50 град. А снега в начале зимы было очень мало.

Весной при обрезке таких страшных на вид побегов я обнаружила вполне светлую сердцевину, без признаков поражения.

-5

Все такие коричневые побеги я не стала обрезать. И они вполне хорошо цвели в течение сезона.

Вывод: не торопитесь обрезать замерзшие и частично подмерзшие побеги роз!

Немного терпения. Дождитесь тепла и пробуждения почек. Потом будет хорошо видно, какой побег погиб полностью, а какой - частично. Вот тогда и режьте до проснувшейся почки.

3) Выпревание побегов. Многие начинающие розоводы не могут точно определить, роза замерзла или выпрела? В чем же отличие?

Замерзание всегда происходит сверху. Побеги темно-фиолетовые в момент открытия укрытия, потом темнеют до почти черного цвета. Они на ощупь сухие и твердые.

Выпревание может быть как полное, когда побеги полностью потемнели, так и частичное, когда повреждение только в нижней части побегов. Выпревшие побеги темного мутного цвета, они влажные на ощупь и имеют затхлый запах. На побегах может присутствовать плесень.

2 фото листайте

Полное выпревание происходит от избытка влажности и повышенной температуры в укрытии еще под снегом. Часто полное выпревание происходит от соприкосновения побегов с влажным укрывным материалом или другими тряпками. Некоторые сердобольные горе-розоводы пеленают свои розы, как кукол, а при раскрытии роз сокрушаются, что же с ними случилось..

Частичное выпревание происходит от соприкосновения нижней части побегов с сырым грунтом, чаще окучкой (земля, песок, торф, перегной). Такое выпревание бывает чаще на суглинистых почвах, на которых влага от талых вод весной сильно задерживается. Весной можно наблюдать такую картину, когда побеги над окучкой все зеленые, а под окучкой выпревшие.

Так же как в случае подмороженных побегов не нужно торопиться с обрезкой и выпревших побегов. Обрезку делаем с началом пробуждения почек у роз. Часто у таких роз просыпаются почки у основания куста (на прививке или корневой шейке).

5 фото листайте

4) Почерневшие кончики побегов. Нередко бывает и такая картина. Куст розы после зимы выглядит зеленым, но кончики побегов черные. Я наблюдала в свое время это у моих роз осенней посадки.

Сразу после обнаружения (середина апреля) я обрезала такие черные макушки. В следующий приезд на дачу через несколько дней обнаруживаю, что почернение спустилось вниз. Опять режу. Чернота спускается вниз. И так, пока не вырезались побеги полностью. Молодой саженец пропал.

Вывод: не торопитесь с обрезкой черных макушек побегов (если это не ИО), особенно молодых или ослабленных роз!

Нужно понять, что в таких случаях (вымерзание, выпревание, черные макушки побегов) хуже чем есть, с розами уже ничего не случится.

5) Трещины на коре в нижней части побегов. Вот с этой бедой мне приходится сталкиваться почти каждую весну. Причин может быть много. Это и переувлажненный грунт осенью, переизбыток азотных удобрений и как следствие плохое вызревание побегов, принудительное излишнее пригибание побегов осенью перед укрытием.

Ни одна из причин напрямую на мои розы не могла повлиять, но плохое вызревание августовских базальных побегов могло быть вполне.

3 фото листайте

Как поступаем в случае трещин. Если они небольшие, а кора еще свежая и зеленая, обрабатываем рану любым дезинфецирующим средством и замазываем бальзамом РанНет. Если есть небольшое почернение, острым ножом убираем поврежденную кору и далее, как описала выше. Как правило такие трещины не влияют на цветение и впоследствии заживают.

Если трещина большая, кора вся отслоилась и висит лохмотьями, лечить побег нет смысла. Хорошего цветения на нем не будет, если вообще будет, а такие раны в будущем могут стать воротами для разных инфекций. Чтобы этого не произошло вырезаем такие побеги полностью.

Дорогие друзья! Когда вы научитесь определять причину, по которой у роз после зимы плохой вид побегов, вам будет легче определиться и с ходом дальнейших ваших действий.