Этот забавный опус посвящается всем замполитам. Мой отец был замполитом. А один из участников прошлых событий решил поделиться замечательной историей перевоспитания "морского волка". Его рассказ здесь и печатаю. Далее от первого лица.
Был у нас в училище немолодой уже препод по живучести. Уж не помню фамилию, мы его между собой называли дядя Лёша. Уважаемый человек, образец моряка, форма с иголочки, стрелки на брюках "не порежься", накрахмаленная сорочка, галстук самовяз ну и прочий военно-морской шик. Единственно пунктуальностью не отличался, мог на занятие и на полчаса опоздать. Но умел он своей подачей завоевать внимание, так что перерыв мы пропускали, а если пара последняя, то слушали его до упора.
Как то учебный отдел напутал и расписал его пары на тоже время, что и семинары по партполитработе. Это был цирк шапито. Только политрабочий кого-нибудь вызовет к доске отвечать, тут дверь распахивается, заходит дядя Леша и во всю мощь своего луженного горла:
- Если они не будут уметь молиться, они выживут. А если не смогут заделать пробоину в корпусе, то все погибнут! Ступай, милок, отсюда.
Как-то тоже на последнюю пару выпала такая "совмещенка" и мы уже сидели в предвкушении. Но случилось нечто непредвиденное. Супостат силами корабельной ударной группы пролез через Босфор и весь наш краснознаменный флот по тревоге убежал в морЯ ему противодействовать. А очень важная для боевой готовности флота политконференция оказалась под угрозой срыва. Для кворума всех преподов с кафедры марксизма с ленинизмом отправили на неё, а к нам по просьбе самого начальника кафедры пришел дедушка-пенсионер, бывший старший преподаватель этой же кафедры.
Наше отношение к своему предмету к своему предмету он понял сразу. Но это ни на грамм его не смутило.
- Ребята, я всё понимаю, но хочу сказать, что бесполезных дисциплин в училище не бывает. Хоть вы и будущие инженеры, но с горячо любимым личным составом тоже придется плотно работать и не всегда это проще, чем техникой заниматься. Вот приведу вам пример. Служил я в Донузлаве, это знаете, возле Евпатории. Пришел к нам в дивизион лейтенант с училища. А чем знаменита Евпатория? Правильно. Большим количеством санаторно-оздоровительных учреждений. Был и санаторий, где женщин от бесплодия лечили. Врачи им прямо говорили: "Для закрепления лечения не надо забывать, что есть мужчины". И вот как то попав в этот санаторий, наш лейтенант там и "прописался". Его по сменам передавали. А ему уже от службы ничего и не надо стало. Поят, кормят, ну и сами понимаете.
Понял я, что офицера надо спасать, когда увидел его на построении в ботинках с разорванными задниками, через которые были видны рваные носки и грязные пятки. Вот тогда мне пришлось вспомнить чему меня учили на таких же занятиях в училище и всё применять на практике.
- Помогло?
- Еще как.
- А что с ним потом стало?
- Остепенился, женился, окончил академию, а сейчас в нашем училище преподаёт.
- Слайды Фамилия?!!! - заорали мы в один голос.
- Ну это я вам, конечно, не скажу.
Ну и тут распахнулась дверь в аудиторию и дядя Леша, еще с порога увидев какие развешаны плакаты, заорал:
- Если они не будут уметь молиться...
- Леша, ты чего раскричался? - обозначил себя ветеран.
Мы такого растерянного дядю Лешу увидели в первый раз.
- Николай Борисович, прошу извинить, занимайтесь, занимайтесь, я пойду...
Автор: тащторанга. С военного форума: "Биглер.ру".
P.S. В связи с переходом в новую страницу истории и с теми событиями, которые к этому подвели, наше правительство решило возвратить подготовку замполитов в военных училищах.