Найти в Дзене
Пикабу

Это что за детский сад?

В Чехии проходят дни открытых дверей в садиках, а в начале мая запись в детские сады. Возможно, в России такая же система. Поскольку у меня есть возможность сравнить два детских сада - в деревне и в городе - немного напишу об этом.

Это наш детский сад в деревне.

Садик торжественно открыли в 2020 году, он маленький, всего на 15 человек, одна группа с 3 до 5 лет. Но на самом деле в первый год, когда мой ребенок как раз пошел в этот сад, там было несколько детей младше трех лет. На 15 детей были три воспитателя, одна из них также была директором садика. Поскольку садик маленький, не было своей кухни, еду возили из соседней деревни. Для примера в той деревне был большой детский сад на 4 группы по 25 человек. В саду не было кроватей, потому что места мало. Вместо кроватей были матрасики, дети их сами вытаскивали из шкафа, застилали и спали, потом все это убирали. Ночных горшков в садике нет. В начале учебного года даже был небольшой бой за горшки со стороны родителей, но директор была непреклонна. И, о чудо, дети без проблем научились пользоваться унитазами. Унитазы детские, с цветными сидушками, очень мило. А еще здесь не было полотенец, потому что их же нужно стирать, а стирать негде, поэтому многие дети здесь познакомились с бумажными полотенцами. Вообще для самых маленьких это здоровский садик. Есть куда расти и развиваться. Были и игрушки для детей постарше, и в играх разный уровень сложности. На площадке старшие дети помогали младшим. Но для старших, мне кажется, было несколько стремно. Мало того, что в окружении сплошь мелкотня (так вышло, что большинству детей было около трех лет), так еще и никакой конкуренции, все равно ты все делаешь лучше остальных, тупик в развитии. Большим плюсом, конечно, была директор - активная женщина. Она не побоялась в первый же год с мелкотней поехать на поезде в соседний город на прогулку! Большинство детей видят мир исключительно из окна машины, для них проехать на автобусе - событие, что уж говорить о поезде! Ходили пешком в соседние деревни, в театр ездили с детьми. А потом мы переехали в город.

.
.

А в городе обычный детский сад с тремя группами по 25 человек и два воспитателя на группу.

Здание относительно старое, советской постройки, новых садиков в городе нет, как впрочем и школ. Здание немного подлатали сайдингом снаружи, не сыпется и ладно. Зато на территории садика много деревьев, сумели построить здание так, чтоб старые ели сохранились.

Директор здесь тоже активная женщина, поэтому дети от садика ходят на курсы катания на коньках или в бассейн. Старшие группы возят на экскурсии по ближайшим городкам, да и по нашему городу они ходят пешком, в том числе их водят в библиотеку и спортзал. Собственно, за этим мы и переехали в город, здесь больше занятий для детей, а из деревни не наездишься.

С одной стороны много детей в группе это напряг - меньше внимания со стороны воспитателей, внимание на себя перетягивают младшие или хулиганы, остальные занимаются чем угодно, лишь бы не отсвечивали. С другой стороны это неплохая подготовка к школе, там нянчиться не будут, классы большие, нужно научиться выстраивать отношения с разными детьми.

Вобщем, мне кажется, городской садик точно такой же, как сады в России. Правда, в том саду, куда ходила моя племянница, в старшей группе все же учили читать, немного писать, считать и еще и английский был. Здесь большинство не заморачивается, пойдет ребенок в школу, там читать научат. В то же время есть и такие родители, что таскают детей на курсы развития, те же иностранные языки и всякие секции типа танцев или даже керамики. Дети, которым к 31 августа исполнилось 6 лет, идут в школу. Есть возможность провести комиссию для детей, кому еще не исполнилось 6, но к школе ребенок готов, их могут зачислить. Но вот у племянницы мужа день рождения в сентябре, так она остается еще на год в детском саду. А что там по деньгам? Оба садика государственные, родители оплачивают питание и расходы, год назад мы платили 1300 крон в месяц, в этом году цены подросли, теперь 1500 крон (68 евро) в месяц. В частных садиках, о которых я знаю, цены от 5000 крон в месяц. Дополнительно собирают деньги на необязательные мероприятия типа походов в театр, это около 50-100 крон пару раз в год. На первое сентября и прочие дни воспитателям не несут охапки цветов, по окончанию садика нет выпускного с аниматорами и лимузинами и подарками воспитателям. И даже на новый линолеум деньги с родителей не трясут.

Пост автора ir4uma.

Читать комментарии на Пикабу.