1. Почему нас интересует тема создания родового древа
Этой статьей мы начинаем новую рубрику в наших исследованиях - поиски в архивах и в разных документах упоминания о наших предках с целью восстановления и написания истории семьи. Такая работа сегодня становится актуальной, хотя и очень сложной - не все родные попали в те или иные документы, их следы трудно найти. Очень сложно отследить предков по женской линии, их почти нет в "Адрес-Календарях" за XVIII-нач. XX вв., они меняли фамилию, переходили в другие ветви родственников. Далеко не все архивные документы сегодня еще оцифрованы, поэтому требуется длительная работа в архивах, терпение в ожидании ответов на запросы в различные ведомства.
История семьи писалась всегда, на протяжении всей истории. Но в ХХ веке эта традиция в нашей стране была утеряна, навыки написания семейного древа утрачены. В 1920-х годах происходит кризис истории как науки, Считалось, что одна культура, погибая, не оставляет след и новая начинается заново, ни на что не опираясь (теория Н. Данилевского, О. Шпенглера). Поэтому изучение единого исторического процесса распалось на истории отдельных цивилизаций и культур.
Исторический процесс и историю как науку спасла Школа «Анналов» и ее представители: Марк Блок [3] и Люсьен Февр [4] , А.Я. Гуревич [1,2]. М. Блок говорит, что история – это наука о людях, о людях во времени, наука о человеческом духе. История - это история семьи, ее характера, взаимоотношений. Ж. Ле Гофф в своих работах раскрывает мысль о том, что любая история создается людьми, не существует истории, которая развертывалась бы помимо человека, без него или над ним. А. Гуревич [2] очень точно назвал: культура молчаливого большинства, потому что это большинство не оставило письменных свидетельств, документов о себе и своей семье. Это делает наше исследование сложным, но и радость познания ни с чем не сравнима и первое издание нашей книги об истории семьи стало большим общим праздником для родных!
Сегодня много людей активно занимается аналогичными поисками. Мы решили поделиться собственным опытом, надеясь, что он поможет заинтересованному обсуждению, станет подсказкой в поиске нужных документов для начинающих этот трудный, но интересный поиск, нужно лишь помнить, что все мы не "без роду, без племени", а поиск, поможет обрести свою личную историю и нам, и нашим детям, и нашим внукам. Личную историю семьи, тесно вплетенную в героическую историю нашей великой Родины.
2. С чего начать поиски?
Начинать поиски и написание истории семьи нам, конечно, нужно было в то время, когда еще было кого спросить об этом. Но мы начали очень поздно...
Что у нас было? В 70- годах прошлого века, еще в студенческие годы, во время приезда в Москву мы были впечатлены интереснейшими старинными фотографиями и воспоминаниями родной тети, сестры отца, Валентины Федоровны Грамаковой, урожденной Флоринской (1902-1989 гг.), мудрой женщины, последней хранительницы истории большой семьи. Сделанные тогда отрывочные записи, несколько фотографий оставшиеся в семье от родителей. Валентина Федоровна тогда назвала нам 5 прадедушек, но не по имени, а только по профессии:
- Флоринский, владелец лечебницы в Златоустинском переулке в Москве;
- Флоринская, зубной врач;
- Флоринский, профессор Киевского университета;
- Флоринский, профессор Томского и Казанского университетов;
- Флоринский, владелец дома в Неопалимовском переулке в Москве.
С тех пор прошло почти 50 лет, но мы решили, что будем искать. По имени и отчеству, мы знали только одного - отца нашего деда - Федора Федоровича Флоринского.
3. Сначала определим из каких мест были предки.
Определяем три места из рассказов Валентины Федоровны, откуда происходили и где проживали родные - г. Москва, г. Васильсурск Нижегородской губернии и Тульская губерния.
Записавшись по интернету в "Российскую Государственную библиотеку" в Москве, получили доступ к электронным документам "Вся Москва: адресная и справочная книга. - Москва" : Суворин "Новое время", 1875-1925. Режим доступа: https://search.rsl.ru/ru/record/01003510656. Это ежегодное издание и в нем можно найти очень много полезной информации.
В результате изучения многочисленных источников, в справочнике «Вся Москва: адресная и справочная книга» за 1895 год мы находим упоминание о враче Флоринском Владимире Александровиче – докторе медицинских наук, надворном советнике (VII класс ), коллежском советнике (VI класс "Табеля о рангах"), старшем враче врачебно-полицейского управления Московской городской полиции. Сведения о нем мы проследили по ежегодным выпускам этой адресной и справочной книги до 1917 года. Вот извлечения из нее:
Просматривая выпуски за каждый год, получаем дополнительные сведения: в выпуске за 1898 год указано, что Флоринский В.А. является членом Врачебного Совета при Московской городской управе. А в выпуске за 1903 год Владимир Александрович назван врачом высшего оклада и статским советником (V класс "Табеля о рангах"). В 1903 г., 1909 году он работает на "ул. Селезневской, 11. Тел. 40. Зубная и внутренняя больница. Прием ежедневный от 9 до 4 час."
Нужно сказать, что в справочнике "Вся Москва: адресная и справочная книга" сведения о нем обрываются в 1913 году. Нужно иметь в виду, что этот справочник издавался на основании сведений "Ведомостей московской городской полиции", но являлся не единственным источником сведений о москвичах. Нужные сведения мы находим в другом источнике. Более полные сведения содержат другие адрес-календари "Вся Москва: адресная и справочная книга", которые можно найти в Электронной библиотеке "Государственной публичной исторической библиотеки России"[6]. Важно, что в библиотеке хранятся аналогичные справочники по разным губерниям Российской империи за разные годы. Эти справочники содержат больший массив информации, в каждом из них более 1600 страниц.
Сведения о докторе Флоринском В.А. находим в разделе "Алфавитный указатель адресовъ жителей г. Москвы и ея пригородъ". Обратим внимание, что в справочнике нет сквозной нумерации страниц, нумеруются не страницы, а столбцы, разделы нумеруются отдельно. Находим сначала фамилию в алфавитном списке, затем по номерам столбцов, указанных рядом с фамилией, находим дополнительные сведения: Флоринский Владимир Александрович, 374. 694 (страницы):
Видим, что доктор Флоринский Владимир Александрович уже не числится в "полицейском доме", а находим сведения о нем в разделе "ВРАЧИ ПО СПЕЦІАЛЬНОСТЯМЪ. Адреса и дни пріема врачей см. выше въ алфавитномъ спискѣ врачей". По этой подсказке находим его адрес: "Селезневская, 11. Телефон 40. Зубная и внутренняя больница. Прием ежедневно от 9 до 4 часов дня", что свидетельствует о том, что он продолжает жить и работать по прежнему адресу. Из этого приходим к выводу, что Владимир Александрович ушел с государственной службы и открыл свою собственную врачебную практику, о чем и говорила Валентина Федоровна Грамакова. В 1917 году его адрес указывается так: "угол Спиридоновки и Георгиевского, дом Сконника, кв. 22. Телефон 212-36". Более поздних сведений о нем не найдено.
В ходе поиска информации о врачах императорской России оказался полезным документ: "Уроки истории. Общество скорой медицинской помощи в Москве" [7]. Среди учредителей и членов Правления Московского общества скорой медицинской помощи, учрежденного 19 мая 1908 года мы находим Флоринского Владимира Александровича, старшего врача Московской полиции. По сведениям этого источника 27 мая 1912 года в Москве улице (недалеко от нынешней станции метро Новослободская) по инициативе общества была открыта Станция скорой медицинской помощи "с целью подачи скорой медицинской помощи в несчастных случаях, происходящих на улицах и в публичных местах", к чему Владимир Александрович имел самое непосредственное отношение.
В ходе поисков мы обращаем внимание как на совпадения, так и на малейшие расхождения в информации, поскольку встречаются сведения о многочисленных однофамильцах. Практически по каждому человеку приходится собирать "досье", перепроверять информацию, искать пересечения с уже уточненными сведениями, особенно аккуратно с многочисленными семьями. Здесь важно все - и даты рождения, и места проживания, профессии, как менялись названия улиц, уездов, губерний и их административные границы, особенно после 1917 года, особое место занимает изучение регистрации бракосочетаний, рождений, отпеваний в церковных книгах и т.д., работа, которой, иногда, кажется ни конца, ни края не видно. И как открытие, как подарок, находятся родственники даже в других странах, о которых мы и не подозревали (Сербия, Украина, Италия, США), собирающие свои ветки родословной, пересекающиеся с нашей! Но об этом в других статьях.
В Российском Государственном историческом архиве в разделе "Персоны" читаем: «Флоринский Владимир Александрович, 38 лет на 1901 г.; коллежский советник; доктор медицины, старший врач Московской городской полиции на 1901 г.» [5]. Следовательно, В.А. Флоринский родился в 1863 г. В соответствие с "Обыском брачным" 27 апреля 1891 г. Владимир Александрович женился на хористке оперной труппы Московского Императорского театра Марии Назаровне Романовой [8].
Для понимания сокращений, которые используются для обозначения должностей, пришлось воспользоваться таблицей. В.А. Флоринский определяется как нс - надворный советник (VII класс "Табеля о рангах"), кс - коллежский советник (VI класс ), сс - статским советником (V класс ):
В следующей публикации мы расскажем о поиске сведений о прабабушке - зубном враче Флоринской.
Вывод:
В результате длительных поисков, похожих на просеивание старателем золотоносного песка, мы установили, что прадед Флоринский Владимир Александрович, надворный, коллежский, затем статский советник, доктор медицинских наук, работал врачом в полицейском доме, является членом Врачебного Совета при Московской городской управе, учредителем и членом Правления Московского общества скорой медицинской помощи.
Определенным этапом поисков стал наш видеофильм о родных, навсегда оставшихся в списках "Бессмертного полка":
Литература:
- Гуревич, А.Я. Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства. / А.Я. Гуревич. – М.: Искусство, 1990. – 398 с.
- Гуревич, А.Я. Исторический синтез в школе “Анналов”. /А.Я. Гуревич. – М.: Индрик, 1993. – 327 с.
- Блок, М. Апология истории, или Ремесло историка. / М. Блок. – М.: Наука, 1986. – 256 с.
- Февр, Л. Бои за историю. /Л. Февр. / Пер. с фр. А.А. Бобовича, М.А. Бобовича, Ю.Н. Стефанова. – М.: Наука, 1991. – 630 с.
- Российский Государственный исторический архив. Персоны. Режим доступа: https://fgurgia.ru/type/persons
- Вся Москва: адресная и справочная книга. - Москва : Суворин "Новое время", 1875-1925. Режим доступа: https://search.rsl.ru/ru/record/01003510656.
- Уроки истории. Общество скорой медицинской помощи в Москве, режим доступа: https://mos03.ru/rubrics/to-the-100th-anniversary-of-the-station-historical-projects/uroki-istorii-obshchestvo-skoroy-meditsinskoy-pomoshchi-v-moskve
- Сретенского сорока Введенской на Лубянке церкви "Обыск Брачный" [Электронный ресурс] / Ф. 2126 опись 3 Ед.хр. № 27, 1881-1908. Режим доступа: https://cgamos.ru/metric-books/2126/2126-3/2126_3_27/
Статьи канала по составлению семейного древа в подборке:
Понравилась статья - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте! Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda
Больше интересного на сайте https://nadezhda46.webnode.ru/fotogalereya-semi/