Делюсь вариантом относительно бюджетного отдыха на Азовском море. Сам там отдыхал два лета подряд: в 2021 и 2022 гг. Понравилось, но немного надоело. Хочется чего-то нового. Буду благодарен, если кто-то поделится своими находками.
Таманский полуостров (сокращённо Тамань). Краснодарский край, Темрюкский район, посёлок Пересыпь.
«Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще вдобавок меня хотели утопить…
…Слава Богу, поутру явилась возможность ехать, и я оставил Тамань. Что сталось со старухой и с бедным слепым — не знаю. Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих, мне, странствующему офицеру, да еще с подорожной по казенной надобности!» М. Ю. Лермонтов, «Тамань».
Этих строк, знакомых со школьной скамьи, было мне достаточно, чтобы захотеть сесть за руль автомобиля и подобно «странствующему офицеру» поехать на Таманский полуостров. А тут любимая женщина захотела моря, пляжа, солнца. Ну, мы и поехали.
Мое впечатление от Таманского полуострова отличалось от впечатлений Лермонтова. Вот пример… Сидим с любимой женщиной в ночи. Из темноты выходит человек. Представляется. Человека зовут Альберт. Он осетин, приехал на Таманский полуостров отдохнуть на море. Альберт дарит бутылку водки и уходит в ночь. Спрашиваю, как найти его в Осетии, чтобы привезти ему что-то в подарок. Говорит: «Когда приедете, спросите Альберта. Меня там знают».
Жильё было найдено на Таманском полуострове в поселке Пересыпь Темрюкского района. Спасибо подруге, которая порекомендовала хорошее место и адекватных хозяев!
О жизни в посёлке Пересыпь местный житель рассказал: «По данным последней переписи, сейчас в Пересыпи 2400 домов, и только 800 жителей с постоянной регистрацией».
В ноябре жизнь здесь замирает. Люди на зиму разъезжаются.
Кто-то остаётся. Местная жительница рассказала: «В первых числах ноября мы консервируем на зиму домики, которые сдаем летом. В ноябре мы заходим в наш собственный домик и выходим из него только в конце марта».
Зимой в посёлке Пересыпь сильные ветра, высокая влажность, некомфортная температура. Развлекаться особо негде. Да и нет у местных жителей денег на развлечения. Приезжим иногда кажется, что местные жители зарабатывают большие деньги на отдыхающих. Но цены в магазинах на курорте традиционно выше московских. Сезон заработка короткий. Работать зимой негде. Лечиться негде. Учиться негде. Интернет нестабильный и небыстрый.
Летом всё по-другому. Летом посёлок обслуживает туристов и отдыхающих.
За 17 дней на Таманском полуострове мы выспались, отъелись вкусными натуральными продуктами (это вам не в Москве из «Пятерочки» питаться!) загорели, и немного посмотрели Таманский полуостров. Правда, в саму станицу Тамань так и не заехали. Значит, будет повод приехать на Таманский полуостров еще раз.
Само слово пересыпь возможно является слиянием слов перешеек и насыпь. Значение слова пересыпь — низкая и узкая полоса наносной суши (коса) из песка или гальки, отделяющая лиман или лагуну от моря либо большого озера. Пересыпь образуется под действием прибойного потока и волновых течений из песчаного, гравийно-галечного или ракушечного материала в результате продольного (вдоль берега) или поперечного перемещений наносов.
В посёлке Пересыпь узкая полоса суши разделяет Азовское море и Ахтанизовский лиман. Между двумя водоемами есть проток – гирло. По узкой полосе суши между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом проходит дорога из районного центра Темрюк в Пересыпь и дальше в сторону косы Чушка в порт «Кавказ». Через гирло в Пересыпи перекинут мост.
На берегу гирло есть стоянка катеров. Оттуда возят на экскурсию по Ахтанизовскому лиману посмотреть цветение лотосов.
Говорят, что стоимость места в катере в Пересыпи – 800 рублей с человека. Но надо ждать, пока соберется группа. Сколько времени придётся ждать – это непредсказуемо.
Можно купить билет на экскурсию к лотосам в центре Пересыпи в ларьке у рынка. В этом случае собрать группу – это их забота. Но и билет в экскурсионном ларьке стоит уже не 800, а 1400 рублей с человека. Правда, в стоимость входит трансфер от рынка к стоянке катеров и обратно.
Мы ездили смотреть лотосы не со стоянки катеров в гирло в поселке Пересыпь, а с другой стоянки катеров в станице Ахтанизовская. В станице Ахтанизовская экскурсия к лотосам стоит 700 рублей с человека. Но тоже нужно ждать, пока соберется группа, которая может и не собраться. Тогда придется приезжать в другой раз и снова пробовать. Ради одного-двух человек никто гонять катер не будет. Говорят, что это невыгодно по топливу.
Ещё на стоянке катеров в станице Ахтанизовская можно просто нанять катер для себя лично. Тогда для вас сделают индивидуальную экскурсию к цветущим лотосам в Ахтанизовском лимане. Стоит это 3000 рублей. Обслуживают хорошо, доброжелательно, безопасно. Но торговаться и пытаться сбить цену бесполезно. Пик цветения лотосов приходится на июль-август. И эти полтора-два месяца людей кормят весь год.
Вообще, чем дальше от курортного поселка и побережья моря, тем закономерно цены ниже на всё, а не только на экскурсию к лотосам. Например, арбузы на рынке в поселке Пересыпь стоят 20–25 руб./кг, а вдали от моря в центральной части Таманского полуострова можно найти арбузы по 6–8 руб./кг.
Мы въезжали в поселок Пересыпь со стороны районного центра Темрюк. Но можно въехать и со стороны основной трассы на Крым через станицу Ахтанизовская. Если въезжать, как мы, со стороны Темрюка, то Пересыпь встретит вас многочисленными парапланами, парящими вдоль обрыва между сушей и Азовским морем. Здесь восходящие потоки воздуха. Зрелище завораживающее!
Здесь за деньги охотно катают приезжих туристов и отдыхающих. Пока мы фотографировали, с неба нас пару раз зазывали: «Давай полетаем!» Примерно, как зазывала у ресторана в Москве или спам в социальных сетях. Но соблазнительно…
Пляжи поселка Пересыпь входят в число лучших пляжей Краснодарского края. Лучшими считаются Кучугуры, Благовещенская, Витязево, Большой Утриш, Бугазская коса, Джемете и Пересыпь.
Берег в поселке Пересыпь неоднородный. Если въезжать со стороны районного центра Темрюк, то вначале, где летают парапланы, берег высокий и обрывистый.
Потом в начале Пересыпи берег становится более пологим. Это удобно для тех, кто не готов преодолевать лестницы и тропы с высокого берега на пляж и обратно.
На въезде в Пересыпь расположены многочисленные кемпинги. Есть расположенные на открытом пространстве, есть в тени невысоких деревьев, есть со стоянкой для большегрузных автомобилей. Есть фактически прямо на пляже, а есть чуть подальше. Нет смысла останавливаться в первом попавшемся. Можно выбрать то, что нравится.
Далее по мере движения через Пересыпь в сторону поселка За Родину берег снова становится высоким. В конце Пересыпи на пляж и обратно снова придётся ходить по крутым лестницам и тропам.
Пляж в поселке Пересыпь песчано-ракушечный. По сути, это песок из ракушек с фрагментами ещё целых ракушек. Крупной гальки нет. Лежать комфортно. Песок пригоден для детских игр.
Развлечения на пляже в Пересыпи скромные. Есть пляжный бар с мороженым и напитками. Изредка приезжает человек на катере и тащит за собой надувной баллон с визжащими пассажирами. Если я верно понимаю, это называется водный тюбинг. Есть кайтеры, но, по-моему, это частные лица, а не сервис для отдыхающих. Ещё видел вот такой аттракцион, как на фото ниже. В общем, скромно… Но мы ходили на пляж в дальнем конце Пересыпи. Возможно, в центральной части с развлечениями лучше.
В пик сезона, конец июля-начало августа, в рабочие дни народу на пляже было немного – фото выше. В выходные народу больше. По сути, пляж в Пересыпи провоцировал ассоциацию с деревней у моря.
Если идти по пляжу дальше, то в районе поселка «За Родину» берег становится круче и подходит близко к морю. Пляж превращается в узкую полоску. Во время прилива в шторм проход может быть затруднен. Берег активно подмывает Азовское море. Из плюсов, на обрушающихся в море склонах можно найти выходы голубой глины. Той самой, которую продают для косметических целей. Здесь её можно набрать бесплатно в любых разумных количествах. Глину мы набрали и опробовали на своих лицах уже по возвращении в Москву. Действие великолепное.
Дальше начинается закрытая территория отеля «Тиздар». Охранник сказал, что пройти через их пляж можно, но купаться и загорать он не позволит. Вход стоит 1000 рублей с человека на весь день. За эти деньги можно провести себе самостоятельное грязелечение в местном грязевом вулкане Тиздар. Этот вулкан раньше был в свободном бесплатном доступе, а потом построили курорт, и за проход к вулкану стали брать деньги.
Вулкан Тиздар активно раскручивают на Таманском полуострове. Местные жители в Пересыпи сказали, что внешне ничего особенного, вулкан умирающий и булькает слабо, а в целебных свойствах грязи Тиздар они сильно сомневаются. Две тысячи рублей с двоих мы пожалели и не пошли. Зато мы ездили на другие бесплатные грязевые вулканы на Таманском полуострове.
Вода в море в районе поселка Пересыпь – это обычная вода Азовского моря. Вода теплая и немного мутная. Вода в Черном море прозрачней и солоней, но холодней.
На некотором расстоянии от того пляжа в Пересыпи, где мы загорали, в море есть отмель. Туда легко доплыть и можно встать на ноги, чтобы отдохнуть.
Но есть особенность, которая для некоторых отдыхающих может стать проблемой. Иногда Азовское море приносит много медуз. Изредка попадаются большие, размером с ведро. Ожоги от этих медуз неприятны, хотя лично для нас это не явилось хоть сколько-нибудь серьезной проблемой.
Без крыши над головой вы в Пересыпи не останетесь. Есть многочисленные бюджетные кемпинги в начале поселка со стороны Темрюка. Есть пятизвездочный курортный комплекс «Тиздар» сразу за Пересыпью в поселке За Родину. И, как обычно, большинство хозяев домов в Пересыпи готовы сдать вам комнату или домик с той или иной степенью комфорта. Отсутствие объявления на воротах не должно вас останавливать. Некоторые не хотят рекламироваться. Надо заходить и спрашивать. Если сами не сдают, то порекомендуют кого-то из своих знакомых.
Мы прожили 17 дней у хозяев, про которых можем сказать только хорошее, и потому рекомендуем. Описываю условия, чтобы вы сами могли сделать выводы и принять решение.
Юрий и Ольга, пожилая пара, сдают домики в поселке Пересыпь уже много лет. На мой вкус Ольга очаровательна в своих шортиках и со своим легким характером. Она дает пример, как может презентировать себя женщина в возрасте между 60 и 70 годами. Ольга заботлива, внимательна, адекватна, интересный собеседник.
Юрий в прошлом офицер-подводник, потом строитель. Он спроектировал и построил небольшой гостевой комплекс. Уютные домики, увитые зеленью. У каждого домика своя веранда. У каждого есть свой холодильник, в домике кондиционер, телевизор, санузел с душем и туалетом. К моменту нашего отъезда появился быстрый Интернет. Ценно, что у отдыхающих есть своя обособленная зона, личное пространство, и никто не мешает друг другу. Это главная «фишка» места! Поселок Пересыпь, ул. Бондаревой, д. 73, Ольга и Юрий. Однозначно рекомендую любителям тихого спокойного отдыха. Любителям шумных вечеринок и пьянок будет скучно.
С едой в поселке Пересыпь проблем особых нет, если только вы не претендуете на рестораны высокой кухни. Пересыпь – это тихая деревня у моря, а не шумный город с ресторанами и развлечениями. Но просто поесть в кафе или купить продукты в магазине, чтобы сготовить самому – это запросто.
В центре посёлка есть рынок. Рядом круглосуточный магазин. Есть аптека. На стоянке встретил вот такого красавца!
На большинство продуктов цены московские и выше. Дёшево помидоры, персики, можно найти недорогие арбузы и дыни. Лучше приходить вечером к закрытию, когда распродают остатки. Но цены всё рано не радуют.
Если отъехать в любую соседнюю станицу от курортного побережья вглубь в Таманский полуостров, то там цены будут ниже. Например, рядом станица Ахтанизовская, и там есть магазин «Магнит» с нормальными ценами и много других магазинов и частной торговли.
Дорога в станицу Ахтанизовская из поселка Пересыпь идёт от перекрестка рядом с рынком в Пересыпи. Примета – памятник женщинам-летчицам, воевавшим в небе Таманского полуострова – прославленным «ночным ведьмам». История об этих девушках волнующая, героическая и трагичная одновременно. Посмотрите в Интернете! И вообще на Таманском полуострове очень много военных памятников. Непростая земля со сложной военной историей.
Там же на рынке есть неплохое кафе. Вывески нет, но сами они называют себя кафе «Домашняя кухня». Борщ, окрошка, сковородка лесника и шашлык нами опробованы. Нормально: вкусно и недорого.
В поисках еды и питья двигаемся дальше от центрального рынка в Пересыпи в сторону поселка За Родину по правой стороне улицы Бондаревой.
Сначала идут сувенирные ларьки и ларек с экскурсиями. Тут же магазин с местными кубанскими винами и коньяками. Дорого. Качество нормальное. Бесплатная дегустация.
Дальше по адресу улица Бондаревой, 40, небольшой магазин «Рыба, раки, креветки». Креветки мелкие из Азовского моря (местные называют их «азовские семечки»), раки из Славянска-на Кубани. Недорого и вкусно.
Следующий дом – большое кафе. Запах не понравился. Не заходили.
Идем дальше. Небольшой частный магазин по адресу улица Бондаревой 70 А. Хозяева Юрий и Валентина сами в нем работают. Здесь мы регулярно покупали продукты просто по причине, что жили рядом. Рекомендую ненавязчиво поговорить с хозяевами на тему домашнего красного вина. На мой вкус качество вина отличное. Лучшее вино в Пересыпи из того, что я пробовал.
Если повернуть за магазин перпендикулярно улице Бондаревой в сторону моря, то там по адресу Комсомольская улица, 42, есть известное кафе «Старая лодка». Кафе знаменито своим антуражем и блюдами из местных морских продуктов. Это из плюсов. Из минусов цены выше, чем в кафе на рынке, значительной части блюд из меню часто нет в наличии, порции очень маленькие, вкус средний и ниже среднего. Один раз зайти можно за антураж и просто потому, что по пути на пляж.
До сих пор мы шли по правой стороне улицы Бондаревой из центра в сторону поселка За Родину. Но теперь есть смысл перейти на левую сторону. Частный магазин по адресу улица Бондаревой, 81. Хозяева родом из Грузии. Марина и Юля продают очень вкусную выпечку. Вообще, выпечки в Пересыпи много. Традиционно её носят по пляжу. Но то, что печёт Марина, мне понравилось больше всего. Хорошее тесто, правильная начинка. Не жалеют ни продуктов, ни труда.
Еще на тему еды. Личный рецепт. Жареный хлеб из магазина на Бондаревой 70 А, мёд с орехами и персики или абрикосы с рынка.
Невозможно в поселке Пересыпь пройти мимо темы рыбы и пива. Но это настолько везде и много, что я не вижу смысла выделять что-то особенное. Сами ходите и выбирайте на свой вкус. Цены вполне доступные. Значительно ниже московских.
Вся Пересыпь заросла цветами и фруктовыми деревьями. Просто вдоль дороги можно встретить айву, миндаль, грецкий орех и много чего ещё, что я не смог определить по причине полного отсутствия знаний по биологии.
Еще поселок Пересыпь, как и большинство природных мест, дает возможность фотографу отдохнуть с фотокамерой в руках. Солнце и Ахтанизовский лиман способствуют тому, что живность здесь плодится во множестве. Навскидку наснимал насекомых, как наиболее легкий объект. Но да, комары вечером донимают, как и в большинстве мест на Азовском море. Но жить можно…
По сути, Пересыпь – это большая деревня у моря в теплом климате. Вино, природа, свобода от офисного рабства, возможность поесть и выспаться, удовольствие прикоснуться к чему-то живому и поглазеть на попы на пляже. Раз в год это очень нужно усталому городскому человеку!
©Игорь Ширяев
Источник: Интернет-СМИ «Интересный мир». https://www.interesmir.ru