Найти в Дзене

Золотая лихорадка на Золотом поясе

С давних пор Уральские горы называют Золотым поясом. В этих горах, тогда они назывались Рифейскими, добывали золото скифы.

Впоследствии этот драгоценный металл здесь пытались найти с XV века, со времени начала нового освоения Урала и Сибири, но далось оно людям только спустя 300 лет.

Интересно то, что золотодобыча началась не с россыпного, а с самородного золота, хотя обычно бывает наоборот. В середине XVIII века был найден первый самородок и построены первые рудники.

Но настоящая добыча началась с открытия богатейших россыпных залежей в начале XIX века. Это открытие позволило в кратчайшие сроки вывести Россию на первые места золотодобычи в мире.

Ну и вместе с этим открытием началась первая золотая лихорадка, когда огромное количество людей двинулось в эти места за удачей.

Именно здесь был придуман инструмент для ручной промывки песка и грунта «проходнушки», в последствии названые «американкками», которыми позже пользовались золотоискатели Калифорнии и Аляски.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Впоследствии было еще несколько волн золотой лихорадки. Во времена Советского Союза, при Сталине, тоже было разрешено мыть золото частным лицам и артелям старателей.

У нас в городе, еще в девяностые был магазин с названием «Приисковский». Как рассказывал мой отец, в пятидесятые годы прошлого века старатели могли менять здесь золотой песок на продукты. Золото мыли многие, ведь здесь оно буквально под ногами.

Впоследствии частная золотодобыча была запрещена, а название магазина сохранилось еще на несколько десятилетий.

В Свердловской области добывается большая часть золота на Урале, но это государственные предприятия, кроме одного, о нем будет рассказ позже. Я надеюсь, что тема драгоценных металлов и самоцветов будет интересна читателям.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Самый большой самородок в мире был найден в Челябинской области и хранится в Алмазном фонде России.

А историю эту я начала потому, что на днях появилась новость о том, что разработан новый закон «О старательской деятельности», где предлагается легализовать золотодобычу частными лицами. В ближайшее время он будет внесен на рассмотрение Госдумы. При этом планируется организовать более 10 тыс. новых рабочих мест и получить в бюджет не менее 30 млрд. рублей.

Ждет ли нас новая золотая лихорадка? Снова откроют магазины, где золотой песок будут менять на продукты?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь мнением.