Найти в Дзене

Это не кожа для выкройки сумочек, это - самая простая яблочная пастила.

Да. Это простецкая домашняя пастила. Точнее-измельченные блендером и высушенные пластинами яблоки и терносливы. По цвету видны отличия.
Да. Это простецкая домашняя пастила. Точнее-измельченные блендером и высушенные пластинами яблоки и терносливы. По цвету видны отличия.

Прошлой осенью у нас был традиционно большой урожай яблок. Просто самих яблонь у нас слишком много. Некоторые мои подруги их уже и выпиливают частично, чтобы освободить место под ежевику или годжи...

У нас ежевика есть и она не на месте, видимо: солнца ей для вызревания нужно намного больше, чтобы ее в такую пастилу добавлять.

Но я не про неё, не про ежевику сейчас, а про картинку страшненькую к этой статье. Про пастилу из яблок.

Вот видно, что ежики или мышки погрызли яблочки-то, а они у нас под  всеми 13 -ю яблонями лежат! Иногда собирать замаешься.
Вот видно, что ежики или мышки погрызли яблочки-то, а они у нас под всеми 13 -ю яблонями лежат! Иногда собирать замаешься.
Яблочки у нас самые разные. Поздние тоже есть.
Яблочки у нас самые разные. Поздние тоже есть.

В общем мы и сушили эти наши разные яблоки на компоты, делали из них пироги разные, варили варенье (которое все-таки делать хоть и понемногу, но нужно), запекали их... ДА! ДАРИЛИ самые разные яблоки ВСЕМ, КТО ХОТЕЛ! А яблок-то на Алтае теперь столько, что ими спокойно лошадей угощают!!!

Мы их даже и закапывали (как потом выяснилось, что это неправильно) под деревья яблоневые, для вроде бы ...железа...

Короче: убрать некоторые яблони у нас нужно точно, потому как уже и новые молодые деревья у нас в саду подрастают, да еще и выпилить толстые ветки тоже придется, а то загущенность сада дает только гниль на красивых плодах... РАбооооты с ними!!!! А оно нам нужно столько то?!

ВООООТ! Поэтому и переработку яблок нам пришлось тоже оптимизировать: измельчать их, вымытых и уже порезанных на кусочки блендером в этакую массу яблочную полужидкую и потом просто сушить на специальных гелевых ковриках в сушилке. Этот совет был найден у подписчиков и советчиков в ДЗЕНЕ и осенью это прекрасно сработало. Спасибо всем неравнодушным к нашим урожаям.

Оказывается, что такую нехитрую пастилу можно сушить из всего подряд, что есть в огороде ягодно-плодового. Я имею ввиду из сладкого. Из несладкого я даже не смотрела советы, хотя они тоже были. И там все резали эти высушенные большие листы яблочной пастилы на квадратики 10см на 10см., скручивали в трубочки, перевязывали яркой ленточкой и дарили друг другу. Я внукам тоже дарила. Сначала ели, потом им надоело. Осенью же и свежего всего полно.

Предложу им по чуть-чуть это сохраненное чудо сегодня... Посмотрим. Кстати, немного на жевательные мармеладные конфетки эта наша пастила тоже похожа. Всё-таки она не ХИМОЗА! Да и если вспомнить, то в нашем глубоком детстве везде продавался такой фруктовый чай брикетами, где было всё: яблоки, груши, шиповник, ягоды!!!

Так что моя КОЖАНАЯ ПАСТИЛА очень напоминает нотки этого воспоминательного фруктово-ягодного чая из СССР.

Вот мы ее и сушили с учетом воспоминаний. Пробовали же её сразу и вспоминали вкусы и ароматы...

Насушили мы ее полным-полно, хранили в пергаментовых листах и в пластиковых пакетах.
Насушили мы ее полным-полно, хранили в пергаментовых листах и в пластиковых пакетах.

Вначале мы ели ее хорошо, но потом, она и нам, видимо, поднадоела, да и вид же у неё страшненький (но вкусный!!! на мой взгляд, для худеющих - он очень даже хорош).

В общем, убрала я эту сушеную пастилу-кожу где-то в ноябре на балкон, забыла, а вот теперь нашла. Весна же. Везде ревизии проводим.

И пастила себя сегодня прекрасно показывает в наломанном или разрезанном толстыми ножницами виде на произвольные кусочки. Идет она прекрасно к моему любимому сибирскому травяному чаю с молоком. Пастила сладкая, чай ее размачивает... Клетчатка же это сплошная яблочно-сливовая, что и нужно для сбрасывающих вес.

Эта только из яблок светлых высушена
Эта только из яблок светлых высушена
Эта из терносливы. Цвет вначале был изумительно малиновый.
Эта из терносливы. Цвет вначале был изумительно малиновый.
Можно подмешивать свой виноград к вариантам сушки нашей псевдо-пастилы
Можно подмешивать свой виноград к вариантам сушки нашей псевдо-пастилы
Можно смородину добавить...
Можно смородину добавить...
Можно только из желтеньких яблок
Можно только из желтеньких яблок
Можно только из красненьких...
Можно только из красненьких...
Можно и не покупать гелевые дорогие коврики=противни, а сушить на таком вот решете от сушилки, застеленном пергаментом, смазанном чуть-чуть растительным маслом. Я вот, например, купила дорогущий гелевый коврик для этого (аж за 700 р.!!!)  , а потом у видела другие варианты, с пергаментом простым. Коврик этот дурацкий теперь не у дел! Как укор моей доверчивости дзен-советчикам гламурным и существует! Пригодится, конечно, но лишнее меня подбешивает!
Можно и не покупать гелевые дорогие коврики=противни, а сушить на таком вот решете от сушилки, застеленном пергаментом, смазанном чуть-чуть растительным маслом. Я вот, например, купила дорогущий гелевый коврик для этого (аж за 700 р.!!!) , а потом у видела другие варианты, с пергаментом простым. Коврик этот дурацкий теперь не у дел! Как укор моей доверчивости дзен-советчикам гламурным и существует! Пригодится, конечно, но лишнее меня подбешивает!
Яблоки сушеные тоже в деле и их еще полно. Расскажу о них позднее.
Яблоки сушеные тоже в деле и их еще полно. Расскажу о них позднее.

Вот такие "весенние ревизии" ЗАПАСОВ НА ВЕКА открываются нам весной. Я, кстати, очень рада. Сохранилась пастила, да и все остальное прекрасно. Ем с удовольствием! Есть огрехи, естественно, но кто у нас без греха в этом ремесле ЗАПАСОВ?!

Всем удачи и хороших запасов. Томаты я тоже сушила на этой же сушилке.

Пишите мне. Будем общаться без гламурных заскоков, по-человечески. Советоваться, сетовать, радоваться, вспоминать.