Прошлой осенью у нас был традиционно большой урожай яблок. Просто самих яблонь у нас слишком много. Некоторые мои подруги их уже и выпиливают частично, чтобы освободить место под ежевику или годжи...
У нас ежевика есть и она не на месте, видимо: солнца ей для вызревания нужно намного больше, чтобы ее в такую пастилу добавлять.
Но я не про неё, не про ежевику сейчас, а про картинку страшненькую к этой статье. Про пастилу из яблок.
В общем мы и сушили эти наши разные яблоки на компоты, делали из них пироги разные, варили варенье (которое все-таки делать хоть и понемногу, но нужно), запекали их... ДА! ДАРИЛИ самые разные яблоки ВСЕМ, КТО ХОТЕЛ! А яблок-то на Алтае теперь столько, что ими спокойно лошадей угощают!!!
Мы их даже и закапывали (как потом выяснилось, что это неправильно) под деревья яблоневые, для вроде бы ...железа...
Короче: убрать некоторые яблони у нас нужно точно, потому как уже и новые молодые деревья у нас в саду подрастают, да еще и выпилить толстые ветки тоже придется, а то загущенность сада дает только гниль на красивых плодах... РАбооооты с ними!!!! А оно нам нужно столько то?!
ВООООТ! Поэтому и переработку яблок нам пришлось тоже оптимизировать: измельчать их, вымытых и уже порезанных на кусочки блендером в этакую массу яблочную полужидкую и потом просто сушить на специальных гелевых ковриках в сушилке. Этот совет был найден у подписчиков и советчиков в ДЗЕНЕ и осенью это прекрасно сработало. Спасибо всем неравнодушным к нашим урожаям.
Оказывается, что такую нехитрую пастилу можно сушить из всего подряд, что есть в огороде ягодно-плодового. Я имею ввиду из сладкого. Из несладкого я даже не смотрела советы, хотя они тоже были. И там все резали эти высушенные большие листы яблочной пастилы на квадратики 10см на 10см., скручивали в трубочки, перевязывали яркой ленточкой и дарили друг другу. Я внукам тоже дарила. Сначала ели, потом им надоело. Осенью же и свежего всего полно.
Предложу им по чуть-чуть это сохраненное чудо сегодня... Посмотрим. Кстати, немного на жевательные мармеладные конфетки эта наша пастила тоже похожа. Всё-таки она не ХИМОЗА! Да и если вспомнить, то в нашем глубоком детстве везде продавался такой фруктовый чай брикетами, где было всё: яблоки, груши, шиповник, ягоды!!!
Так что моя КОЖАНАЯ ПАСТИЛА очень напоминает нотки этого воспоминательного фруктово-ягодного чая из СССР.
Вот мы ее и сушили с учетом воспоминаний. Пробовали же её сразу и вспоминали вкусы и ароматы...
Вначале мы ели ее хорошо, но потом, она и нам, видимо, поднадоела, да и вид же у неё страшненький (но вкусный!!! на мой взгляд, для худеющих - он очень даже хорош).
В общем, убрала я эту сушеную пастилу-кожу где-то в ноябре на балкон, забыла, а вот теперь нашла. Весна же. Везде ревизии проводим.
И пастила себя сегодня прекрасно показывает в наломанном или разрезанном толстыми ножницами виде на произвольные кусочки. Идет она прекрасно к моему любимому сибирскому травяному чаю с молоком. Пастила сладкая, чай ее размачивает... Клетчатка же это сплошная яблочно-сливовая, что и нужно для сбрасывающих вес.
Вот такие "весенние ревизии" ЗАПАСОВ НА ВЕКА открываются нам весной. Я, кстати, очень рада. Сохранилась пастила, да и все остальное прекрасно. Ем с удовольствием! Есть огрехи, естественно, но кто у нас без греха в этом ремесле ЗАПАСОВ?!
Всем удачи и хороших запасов. Томаты я тоже сушила на этой же сушилке.
Пишите мне. Будем общаться без гламурных заскоков, по-человечески. Советоваться, сетовать, радоваться, вспоминать.