Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Драники - настоящие белорусские, какими они должны быть. И 3 премудрости: век живи, век вкусные драники жарь

Оглавление

А это драники настоящие, белорусские - картофельные. Да, бывают и не только с картофелем: белорусские колдуны - с рубленым мясом и луком. Или Минские драники - с мясным сочным фаршем.

А это драники классические, картофельные - и ничего лишнего.

-2

Они идеальные - сочные, нежные, с золотой чуть похрустывающей корочкой - и совсем не похожи на пережаренные картофельные оладьи, не похожи на сухие чипсы.

-3

Это настоящие драники - и так приготовить стоит.

-4

Вкусные белорусские драники - рецепт + ингредиенты. И маленькие хитрости

И бесхитростная мудрость: все зависит от сорта картофеля.

Или многое: сочность, нежность и форма драников. Правильный сорт: с высоким содержанием крахмала. Неправильный - салатный картофель, с малым содержанием крахмала.

-5

Как отличить? Если мы не знаем ничего о сорте при покупке картофеля - отличим визуально.

  1. Картошка с высоким содержанием крахмала - это сорта с плотной, но не жесткой мякотью - чуть желтоватой, чаще с коричневой кожурой. Такой картофель при нарезке не хрустит - нарезается мягко, мягко разваривается, но не совсем.
  2. У салатных сортов с малым содержанием крахмала мякоть чаще белая, звонко хрустит при нарезке, более сочная, "водянистая" за счет меньшего содержания сухих веществ.
-6

1) Картофель пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Терка всему голова: как натрешь, такой драник и получишь.

Хитрость №1. Чтобы получить драники с нежной "однородной" текстурой, мягкие и сочные - картофель нужно натереть на мелкой терке, с самыми маленькими круглыми отверстиями.

А если мы хотим пожарить тонкие хрустящие драники, суховатые - тогда уж на крупной терке.

-7

Но - настоящие белорусские - именно очные, мягкие, картофель трут мелко или пропускают через мясорубку.

2) Слить избыток сока, но не до конца: остаток крахмала на дне миски вернуть в картофельную массу.

3) Добавить: 1 яйцо, соль, по желанию маленькую щепотку перца. Нарубленный мелкими кубиками лук - или натертый на терке. Или пропущенный через мясорубку.

-8

Хитрость №2. Много яиц не сделают драники сочными, пышными и вкусными.

И яичное изобилие не спасет драники от неприятностей: если тесто жидкое, водянистое - драники все равно будут тонкими, распадаться или прилипать к сковородке.

Напротив: избыток яиц - путь к плотным, жестковатым драникам: яйца "склеивают" тесто, а белок "уплотняет" изделия, делает более жесткими.

На 600-700 г картофеля одного яйца хватит :)

А вот чтобы не добавлять много муки, чтобы не сетовать, что драники распадаются, "мучнистые", плотные - нужно быстро натирать картофель, быстро замесить тесто и быстро жарить. Пока картофель не отдал много сока :)

4) Добавить ложку сметаны (список ингредиентов ниже), по ложке - муку.

Сколько муки - это очень индивидуально, зависит от сочности картошки. Это от 1 до 3 ложек на 1 кг в среднем.

Хотя - если картофель подходит для драников, если действовать быстро - можно жарить с буквально одной ложкой муки :)

И - многое зависит от скорости, да: чем дольше раздумывать, тем больше муки понадобится :)

-9

Хитрость №3. А сметана нужна. Чтобы драники были золотыми и не темнели в охлажденном виде. Чтобы не были плотными, а стали нежными и сочными, с красивой тончайшей золотой корочкой.

5) Быстро замесить картофельное тесто. Жарить на разогретой сковородке, в хорошо разогретом масле, на среднем огне.

-10

Часто не приподнимая каждый драник: он должен хорошо подрумянится. Вторую сторону можно жарить под крышкой - точнее, прикрыть на пару мгновений. Все :) Невероятно вкусные драники, настоящие белорусские - готовы.

Ингредиенты:

Картофель 600-700 г;
Яйцо 1 шт.;
Сметана 1-1.5 ст.л.;
Лук 1 шт. покрупнее;
Соль, перец, растительное масло для жарки.

А для драников с мясом - начинку из фарша или рубленое мясо с луком выкладывают на картофельный слой, поверх - еще картофель. Иногда фарш смешивают измельченным картофелем. Но это уже другая история :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)