Найти в Дзене

Как выбор сорта свёклы помог мне забыть про прореживание.

Свёклу у меня в семье очень любят и сажаю я её в большом количестве. А вот прореживать всходы очень не люблю, хотя я знаю, что многие, прореживая всходы свёклы, пересаживают их на новое место и они отлично приживаются. Но сам процесс и обязательность прореживания для достижения хорошего размера корнеплодов, сильно напрягает. Аналогичная история у меня и с морковью, но тут особая история.

Раньше я сажала разные сорта свёклы, экспериментируя со вкусом, но как правило, всё это были сорта "круглых" корнеплодов. Если их не прореживать или сделать это не вовремя, то свёкла вырастает мелкой, это известный факт.

Свёкла с круглыми корнеплодами с обязательным прореживанием
Свёкла с круглыми корнеплодами с обязательным прореживанием

Несколько лет назад я совершенно случайно нашла способ не прореживать посадки свёклы вообще и при этом получать хороший урожай. Кроме "круглых" сортов я решила попробовать семена сорта "Цилиндра", название которого полностью описывает форму корнеплода.

Семена свёклы сорта "Цилиндра"
Семена свёклы сорта "Цилиндра"

Первый год я обращалась с этим сортом точно также, как и с другими, то есть, прореживала всходы минимум два раза за время роста корнеплода. Но уже тогда этот сорт сильно меня удивил. Первая неожиданность, с которой я столкнулась — формирующиеся корнеплоды вылезли над землей минимум на пять сантиметров.

Свёкла сорта "Цилиндра" с прореживанием всходов, "вылезшие" из земли корнеплоды
Свёкла сорта "Цилиндра" с прореживанием всходов, "вылезшие" из земли корнеплоды

От незнания особенностей сорта я решила, что это моя вина, что я плохо посадила/замульчировала и т.п., и я прикопала(!) грунтом все вылезшие корнеплоды этого сорта (та ещё работа!). Каково же было моё удивление, когда в следующий приезд на дачу через неделю я увидела, что вся моя цилиндрическая свёкла снова сильно вылезла над поверхностью земли. Вспомнив правило "если у вас ничего не получается, прочтите, наконец, инструкцию", стала изучать особенность этого сорта. Оказалось, что корнеплоды у сорта "Цилиндра" именно так и растут — большая часть корнеплода находится над поверхностью земли, в грунте остаётся малая его часть, примерно одна треть, а то и меньше.

У этой сортовой особенности есть изумительное побочное действие: так как в грунте находится малая часть корнеплода, а сам он растёт над землей, то соседние растения совсем не мешают друг другу. Расстояние между рядами позволяет корнеплодам отклонятся в разные стороны, и растения абсолютно не нуждаются в прореживании. Эту свою догадку я проверила на следующий год: посадила сорт "Цилиндра" и ни разу не прореживала посадки свёклы. Результат был выше моих ожиданий!

Существует несколько сортов с цилиндрическими корнеплодами. Кроме "Цилиндры" я пробовала сорт "Славянка". Сортовые особенности у "Славянки" те же самые и в прореживании она тоже не нуждается.

Свёкла сорта "Славянка" без прореживания
Свёкла сорта "Славянка" без прореживания

Лично мне сорт "Цилиндра" понравился больше, безусловно, это очень субъективно. Мне понравились более тонкие и длинные корнеплоды "Цилиндры" по сравнению с коренастой "Славянкой".

Корнеплоды сорта "Славянка"
Корнеплоды сорта "Славянка"

Живу я в обычной городской квартире, погреба и т.п. у меня нет, храню овощи на балконе в специальных овощных ящиках, полностью проветриваемых. Самое сложное для меня — максимально долго сохранить свёклу. Пробовала обмазывать корнеплоды глиняной болтушкой. Честно скажу, дело это хлопотное, в буквальном смысле грязное, а большой разницы в сроке хранения я не заметила. Теперь просто перекладываю свёклу газетами в ящике.

Корнеплоды, обмазанные глиной для хранения
Корнеплоды, обмазанные глиной для хранения

Поначалу меня беспокоил размер — большинство корнеплодов были очень длинные, до 30 см, а я с детства приучена к тому, что свёкла должна быть среднего размера, чтобы нормально свариться. А тут такие экземпляры, что ни в какую кастрюлю не влезают. Как её готовить-то?

И тут на помощь пришёл интернет. Нашла рецепт приготовления свёклы в духовке: каждый корнеплод заворачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу 40-50 минут при температуре 180°С. Результат фантастический — свёкла мягкая и при этом невероятно сочная, потому что не теряет ни капли сока, как при варке в воде. Этот способ позволяет приготовить корнеплоды любой формы и любого размера. С тех пор именно так я "варю" свёклу вне зависимости от размера корнеплодов.

Экспериментируя, я отказалась от фольги и использую для приготовления свёклы в духовке пакет для запекания. В пакет можно положить столько корнеплодов, сколько нужно для блюда и такого размера, какой у меня есть в наличии. Делаю несколько проколов в пакете, как обычно, и запекаю в духовке от 40 минут в зависимости от количества свёклы в пакете.

Свёкла цилиндрических сортов сладкая, без жёстких колец внутри, с тонкой кожицей. И к тому же не требует никакого прореживания. Уже три года я сажаю только её. Попробуйте, она того стоит.