Найти в Дзене
Deluxe Acoustics

Избитой дорогой или о "ВИНИЛЕ" для любопытных

Рассказать коротко о «виниле» - задача непростая. Влияние грамзаписи на культуру сложно переоценить, однако, пластинка не часто получает должное признание за то влияние, которая ее разработка оказала на современный мир.

По сути, эквивалентом пластинки от мира текста является печатный станок. Печатный станок часто считается одним из самых важных изобретений в истории благодаря его способности быстро и точно воспроизводить идеи в письменном виде, что сделало обмен знаниями проще и доступнее.

Бумага и ноты - первый музыкальный носитель.
Бумага и ноты - первый музыкальный носитель.

Конечно, данная заметка-мутант скорее "агрегатор" интересной информации, поскольку про каждый аспект «виниломании» можно написать цикл статей, будь то технические нюансы или маркетинговые исследования. Отразить все в едином полотне так, чтобы это было более-менее пригодно для чтения попросту невозможно.

-2

Можно возразить – про любой предмет или явление можно рассказать очень подробно, тот же компакт диск. Верно, однако вариантов для взаимодействия с «компактами» сильно меньше, а следовательно и смысла в такой информации мало.

Фактически, после того как лоток скрывает от нас лазерный диск наше влияние на процесс заканчивается и ограничивается выбором треков.

Например, заменить головку в CD-проигрывателе может только довольно опытный электронщик, да и ощутить разницу в звуке после этого довольно сложно, в силу ряда причин.

У бывалого «виниломана» напротив, может стоять несколько картриджей на выбор, под настроение так сказать, не говоря уже всяких шеллах-клэмпах…

ЗАЧЕМ НУЖЕН ВИНИЛ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ?

Его покупают! Недавний рост популярности винила сложно не заметить, если мысленно представить последние 20 лет его активного развития. Пластинки в 2023 году также пользуется впечатляющим спросом, но скорее пик популярности уже пройден пару лет назад и вряд ли повторится.

Наиболее продаваемые носители в США по годам.
Наиболее продаваемые носители в США по годам.

Да, винил составил почти половину от всех физических носителей купленных в 2022 году. Кстати интересный факт от того же Billboard – у части людей, покупающих пластинки, даже нет проигрывателя!

Переходя на сухой язык цифр Billboard, продажи винила выросли всего на 4,2% в период с 2021 по 2022 год. Для сравнения: в период с 2019 по 2020 рост составил 46,2%, а в промежуток с 2020 по 2021 год достиг рекордного значения 51,4%.

Конечно самым «продаваемым» жанром является рок. Хотя, лидером 2022 года стала пластинка, которую к данному жанру можно отнести с большой натяжкой, а именно Тейлор Свифт и ее альбом "Midnights" с тиражом почти в миллион копий!

-4

Возможность. Вообще культура и искусство есть признак изобилия, доступного при хорошо работающей экономике, определенном уровне жизни. В нашем случае надо обладать: жилым пространством (пластинки занимают много места), дешевой электроэнергией (не везде в мире с ней хорошо), свободными финансами для покупки оборудования и самих записей.

Классика!
Классика!

Возможно, молодежь лет в 15-16 тоже покупала бы «пласты». Возможно, но скачать файл (или воспроизвести из интернета) дешевле во всех отношениях. Цифра дешевле, но подсознательно мы все равно хотим владеть чем-то материальным. Жесткий диск с файлами или телефон тоже материальны, но все-таки разница с CD или «винилом» очевидна.

Коротко: при наличии возможности, человек который любит слушать музыку вряд ли откажется от пластинок, хотя бы теоретически я это проверял на своих знакомых-меломанах.

Не всегда члены семьи могут понять ваши траты на приобретение пластинок...
Не всегда члены семьи могут понять ваши траты на приобретение пластинок...

Ритуал. В случае с пластинками ритуалом является все, от их поиска до прослушивания. Каждый выбирает себе что усложнять. Чайная церемония тоже, если так посмотреть странное явление, ведь выпить чай можно гораздо проще и быстрее, но вот нет, нужна чайная церемония, специальная посуда.

Чаще всего мы хотим, чтобы автомобиль просто ездил и вообще не вникать, как он там внутри устроен, но есть те, кто болеет машинами и их деталями. Короче ради удовольствия можно и заморочиться, а вот на работе все должно функционировать по возможности само собой, как часы.

Встречают по одежке. Вы наверное видели, что для некоторых цифровых продуктов производители стараются сделать красивое графическое оформление в виде коробки, даже если песня или программа никогда не увидит официального тиража на физическом носителе.

Короче обложка всегда и везде важное дело. Так особенно ценятся CD с буклетами, книжечками. Ну а конверт виниловой пластинки – вообще вещь особая. Для любого уважающего себя артиста, обложка к альбому не менее ответственный этап, чем выбор названия песни.

Бывают, конечно, маргиналы, которые или белый лист вместо обложки подсовывают или какую-то кляксу-абстракцию, или цифробуквенную комбинацию, короче примитив. Но в арт-роке например хороший тон создать нечто такое, на что можно смотреть долго. Вспомнить хотя бы легендарных Pink-Floyd.

-7

Кстати, проигрыватели SACD вообще должны были поставить точку в существовании пластинок, но споткнулись о все возможные камни и можно сказать «вымерли». Эстетически это все тот же CD-диск, коробка-проигрыватель, только сильно дороже. Если брать не номинальную возможность чтения SACD, а действительно хорошую аппаратную поддержку формата, то такие устройства редки и дороги. Винил же при сходной цене дает еще и немало удовольствия от взаимодействия с носителем.

Винил звучит лучше? Для поклонников сухого фактажа: в слепом тесте, если взять оцифровку пластинки и реальную пластинку, различить где-кто довольно сложно. Также современные проигрыватели по полноте звука и чистоте воспроизведения, сильно приближены к CD.

По частотному диапазону «винил» также в среднем беднее, чем CD, есть свои физические ограничения, связанные с технологией записи. Тогда может пластинки дают полностью аналоговые звук? В принципе старые образцы – да. Но современный «винил» делается из цифровых «исходников», с применением других цифровых технологий.

Парадокс: в идеале чтение производить так же как делалась запись, то есть иглой (резцом) такой же формы, тангенциальным тонармом. Но, к сожалению, в таком случае игла далее «нарезает» дорожку, портит пластинку, проще говоря. Правильная форма конца иглы – предмет для споров не хуже Nikon против Canon.

Правильное слепое тестирование выглядит так!
Правильное слепое тестирование выглядит так!

Все плохо? Конечно, есть и контр-аргументы, так частотный диапазон оказывается еще не сама главная составляющая для полноценного восприятия нами музыкального материала. Мастеринг для пластинки делается с меньшей компрессией, чем для CD, т.е. даже винил-рип для гурмана звучит приятнее CD, речь конечно о «живой» музыке.

Чтобы не копаться – можно сказать так. Некоторые исполнители вне зависимости от качества оборудования лучше звучат на виниле, другие же более «дружат» с CD, стоит ли ради этого иметь дома все виды проигрывателей – вопрос открытый. Для желающих изучить «матчасть» глубже в сети доступна масса материала.

https://ldsound.info/the-subjectivity-in-the-evaluation-of-sound-equipment-for-vinyl/

Предмет роскоши. Сам по себе хороший механический проигрыватель это роскошь. Вы когда-нибудь разбирали старый CD-RW (ROM) привод? Если нет, я коротко опишу – несколько плат, двигателей, лазер, движущаяся каретка и прочее. Теперь посмотрим на флешку – насколько дешевле она в производстве, если брать суммарно комплекс чтение – запись?

Проигрыватель для «винила» априори дорогая игрушка, роскошь. Взять хотя бы только иглу звукоснимателя – чудеса технологии. Или опорный диск который должен быть идеально отцентрирован. Кстати в Hi-End проигрывателях диски могут быть сделаны из экзотических материалов, например цельного камня.

Home
-9

В общем, человек, достигший определенного материального благополучия, в зависимости от своей культуры может вместо условного «золотого унитаза» сделать выбор в сторону Hi-End проигрывателя пластинок, который притягивает взгляды не хуже, но при этом является практически полезным.

Диджеи, меломаны, коллекционеры. Есть разный подход к пластинке. Коллекционер, как в принципе любой коллекционер вроде филателиста, скорее собирает чем использует предмет по назначению.

Диджеи ценят винил за стильный внешний вид, определенное удобство работы. Хотя можно работать даже с флешки, но все же на выступлениях, нам приятнее видеть диджея который «крутит» реальные пластинки. Вообще пластинки и проигрыватели для диджеев тема особая, сильно отдаленная от нашего повествования.

Германия Берлин Музыкальное мероприятие AFN (American Forces Network)
Германия Берлин Музыкальное мероприятие AFN (American Forces Network)

Меломан слушает музыку неспешно, он хочет раскрыть содержание насколько это возможно полноценно, получить удовольствие от купленной записи. Классический стереотип меломана: пожилой человек + проигрыватель пластинок + джаз + ламповый усилитель + широкополосный динамик.

Конечно, отчасти все верно, например материальные средства и жилье действительно появляются у людей ближе к зрелому возрасту.

Примерно так представляется типичный меломан
Примерно так представляется типичный меломан

Но есть и множество исключений, например молодой человек, который слушает очень тяжелую музыку и собирает пластинки. Проигрыватели винила с «блютозом» тоже уже не редкость, выбор тех, кто не заморачивается качеством, но любит стиль.

https://www.youtube.com/watch?v=JyVwFOYpKvo

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ ПЛАСТИНОК

· Единый стандарт скорости появился не сразу, поэтому на пластинках записывалась нота «ля» чтобы с помощью камертона и специально регулятора выставить нужные обороты.

· Была попытка разделить пластинки по стилям музыки с помощью цвета, например желтый, зеленый, красный. Сейчас тоже бывают цветные пластинки, например: https://www.youtube.com/watch?v=l-sOvhD-wgM

· Первично запись производилась истинно аналоговым способом: с помощью трубы-рупора для улавливания звука, вроде гигантского слухового аппарата. Короче звук «давил» на иглу-резец с минимальным количеством «посредников».

· Изначально пластинки были МОНО. Стерео-эффект получается за счет особой формы дорожки. https://www.youtube.com/watch?v=GuCdsyCWmt8

· Рост качества воспроизведения пластинок стал катализатором развития усилителей и акустических систем. От широкополосного громкоговорителя радиолы со временем стали переходить к многополосным системам.

· В начале 30-х годов уже существовали звукосниматели с магнитной голвкой. Названия сохранились до наших дней, с подвижным магнитом именуются ММ-головки, хотя наиболее распространены вариант с подвижной катушкой, они же МС

· Наиболее значимый прорыв состоялся в 1925 году, благодаря Bell Telephone Laboratories. Речь идет о переходе на электромузыкальную запись с помощью микрофона, усилителя и электрического рекордера. Конечно качество акустической записи до этого было невысоким.

· Последнюю дорожка на пластинке часто делают замкнутой и беззвучной. Это нужно чтобы игла звукоснимателя не соскальзывала на центральную часть. Но бывает, что там записывают звуки, вроде капающей воды на диске «Atom Heart Mother» у Pink Floyd или аплодисментов у ABBA.

· Были успешные попытки записывать ВИДЕО на виниловые пластинки https://www.youtube.com/watch?v=iIXEUigvNE8

· Тонарм. С виду – простой рычаг, но простота обманчива, его изгиб должен быть вполне определенным. По идее тангенциальный тонарм должен был закрыть этот вопрос, но… http://pspatialaudio.com/tracking%20angle.htm

· Анатомия современного проигрывателя, для желающих углубиться https://inthouse.ru/vinil/Vinilnii_STAT/Likbez%20on%20vinyl/Likbez%20on%20vinyl.html

· Возможно в будущем нас ждет HD винил, хотя кто знает...

https://www.youtube.com/watch?v=NAlL2w6XhqA

· Голландцы разрабатывают новый метод производства пластинок https://www.youtube.com/watch?v=po4mtVBeqvo

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ СЛУШАТЬ ВИНИЛ?

Тонкая грань между реальной необходимостью и фетишем… По большому счету, если рассматривать проигрыватели вроде Pro-Ject, то особых знаний не потребуется: купил, подключил, слушаешь. Винил настолько глубок, насколько ты хочешь «погрузиться».

Хранить современные пластинки тоже не так сложно, они сделаны из более стойкой массы, чем их далекие предки. Для начинающего меломана хватит одного хорошего ящика, накопить первые 50 записей будет непросто. Обывателю не важно, сколько проживет пластинка, даже если вы за 5 лет заслушаете ее до дыр, она просто выполнит свое предназначение.

695 евро - просто сумка для переноски виниловых пластинок
695 евро - просто сумка для переноски виниловых пластинок

Туго приходиться коллекционеру, уже недостаточно щетки для очистки пластинки, нужна мойка. Недостаточно ящика – нужен стеллаж. А заломанные, затертые углы бумажного конверта? С этим борются двумя путями, или покупают специальные внешние пакеты для пластинок, или резервные экземпляры, которые висят в рамках на стене.

Как ухаживать за винилом: https://habr.com/ru/company/audiomania/blog/406717/

Иногда хочется чтобы винил был немного CD... Во всяком случае по части защищенности от пыли и грязи
Иногда хочется чтобы винил был немного CD... Во всяком случае по части защищенности от пыли и грязи

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПРОИГРЫВАТЕЛИ

Необычные это не только те, которые различаются только массой да изящной отделкой, а прямо таки «чудо из чудес», т.е. имеющие реальные инженерные технологические «ништяки».

· Проигрыватель, который выглядит как CD-плеер Sharp RP-117. https://www.youtube.com/watch?v=GgAUxJmh5uE

· «Левитирующий» диск – не фотошоп! https://maglevaudio.com

· Вертикальные «настенные» , удобно! Но есть нюансы.

https://www.royharpaz.com/single-post/2015/06/27/toc-a-vertical-record-player

https://miniot.com/pages/black-wheel

· Проигрыватели с тангенциальным тонармом https://www.youtube.com/watch?v=Dz0GX-p1YOo

· Проигрыватель винила для автомобиля https://audiomania.livejournal.com/221363.html

· Портативные проигрыватели, конечно портативные по меркам ретро

https://www.hi-fi.ru/magazine/audio/10-portativnykh-vertushek/

· Тяжелый и технологичный монстр TRANSROTOR APOLLON TMD http://www.transrotor.de/en/products/1-plattenspieler/35-apollon-tmd.html