Одно из заблуждений юности, которое пора сдать в утиль - восхищение маем-68. Когда тебе самому семнадцать, лозунги “Под мостовой - пляж”, провозглашаемый студентами, разбирающими мостовую на баррикады, кажутся крутыми. Равно как и сопутствующее культурные и философские попутчики - Годар, Бодрийяр, Ги Дебор. Их удачные термины, "симулякр", "общество спектакля" надо забрать тебе, а в остальном...
Май-68 надо изучать как веху в истории молодёжного протестного движения. С молодёжью нужно уметь работать, если хочешь заниматься политикой. "Юность всегда права перед старостью" - договорил доктор Геббельс, один из тех, кто умел работать с юными сердцами.
Революции, а иногда и контрреволюции совершают молодые. Даже если они проигрывают на улицах, отправляясь в тюрьмы или просто в быт, молодые годы бунтарства формируют их взгляды на жизнь. Может получиться так, что побивавшие студентов полицейские состарятся, а побитые ими юнцы займут депутатские кресла, университетские кафедры, кабинеты глав корпораций, позиции лидеров общественных мнений. Так и случилось с сорбонскими бузотёрами.
Но если отбросить привлекательность молодёжного движа, то куда более достойны бунтовавшие в мае 68-го классические французские профсоюзы, участников которых туповатые студенты считали старыми задницами. Рабочие боролись за реальные права, а эти - за что? За неограниченную миграцию из Африки, за свободную продажу наркоты, за сексуальные свободы (которые потом сменит унылый женский монастырь "новой этики")?
Многие же заводилы мая-68-го стали откровенной сволочью, такой как Кон-Бендит. Рыжий студенческий вожак, позже описывавший в книге педофильские эпизоды, рассказывая о работе в детском саду. В дальнейшем - глобалист, евродепутат фракции "Зеленые", поддерживающий интервенцию НАТО в Боснии (и все другие мерзости Коллективного Запада), и даже сторонник свободного рынка (критикуемый за это левыми).
Андрей Песоцкий