19 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал указ о создании нового вида вооруженных сил США — космических подразделений для военных операций в открытом космосе. Ранее военно-космической тематикой в Соединенных Штатах занимались различные государственные структуры. В основном был задействован центр космических и ракетных систем ВВС США.
Новинкой в развитии Космических сил США стало создание Агентства космического развития (SDA), которое существенно изменило понимание стратегии и тактики группировки военных спутников. Оно сосредоточилось на использовании малых коммерческих спутников.
Боевые спутники США обслуживаются и эксплуатируются фирмами OneWeb и SpaceX. Эта аппаратура обеспечивает широкополосный доступ в интернет. SDA привлекла частные инвестиции для производства спутниковой группировки, которая должна предупредить власти Соединенных Штатов о старте баллистических ракет противника. Для этой цели на малую орбиту выведены тысячи спутников.
Планы США
Разработка программного обеспечения двойного назначения сократила время, отведенное на реализацию военных проектов. Спутники могут передавать данные, предупредить о ракетном нападении, контролировать обстановку в космосе, предоставить альтернативную систему позиционирования при невозможности задействовать GPS.
Проект от 2019 года предполагает три спутниковых группировки: 250 спутников должны поддерживать связь, группировка с инфракрасными датчиками следит за стартом ракет, а третья группировка наблюдает за целями на земле в режиме реального времени. На запуск проекта до 2025 года требуется 11 миллиардов долларов.
Для связи будут запущены спутники малых и средних размеров, вес которых составит несколько сотен килограммов. Производство одного такого спутника будет стоить до 10 миллионов долларов, производство партии займет 5 лет.
Корпорация Lockheed Martin заключила контракт на 187,5 миллионов долларов, а York Space Systems — на 94 миллионов за первые 20 спутников для этой группировки. Но в 2021 году выяснилось, что инновации завязли из-за бюрократизма. Сыграла роль конкуренция между спецслужбами и ведомствами, которые хотели контролировать Космические силы.
В 2022 году под руководством SDA, был разработан концепт «гибридной космической архитектуры», который предусматривает круги группировок спутниковой связи (SATCOM), состоящей из группы высокозащищенных военных спутников, группы менее защищенных спутников союзников Вашингтона и коммерческих спутников. SATCOM должен стать основой всей спутниковой системы.
Все стоит денег
Цена 28 спутников слежения за запуском ракет была обозначена Пентагоном в 2,5 миллиардов долларов. SDA в январе 2023 года назвали свой концепт «Распределенной космической архитектурой бойцов» (Proliferated Warfighter Space Architecture). Новое название по мнению создателей отражает направленность на обеспечение космических возможностей PWSA.
Командование Космических сил США привлекает к реализации своих коммерческий капитал. Глава отдела закупок Космических сил Фрэнк Калвелли заявил, что три главных приоритета преимуществ в космосе включают ускорение закупок для опережения противника, а также создания технологического преимущества – устойчивости космической архитектуры и ее интеграции с другими средами боевых действий для стратегического преимущества.
Очередным нововведением явилось уменьшение секретности разработок для возможности привлечения к работе различных коммерческих фирм.
Способы ускориться в гонке космических вооружений
В феврале 2023 года командование Космических сил США опубликовало проект диверсификации запуска своих спутников, который ранее выполнялся фирмами United Launch Alliance и SpaceX. Планируется два уровня исполнителей – коммерческие фирмы, занимающиеся запусками небольших космических аппаратов и фирмы, способные осуществлять запуски с соблюдением специфических требований.
Космические силы США анализируют опыт ведения боевых действий на Украине. По мнению генерала Ченса Зальцмана, группировка SpaceX Starlink, построенная на распределенной архитектуре малых спутников показала свою устойчивость. Зальцман обратил внимание на необходимость подготовки операторов космических сил с учетом взаимодействия с другими родами войск. 16 февраля было заявлено, что 16 стран НАТО создадут единую сеть спутниковой разведки.
В России также есть коммерческие фирмы, которые оперативно реагируют на новые запросы министерства обороны. Фирма ИТР произвела серию стационарных изделий по обнаружению беспилотников и защиты от них. Аналогичные изделия созданы НИИ Вектор. Сестрорецкий оружейный завод произвел турель РЭБ для БПЛА со скоростями мене 200 километров в час.
Россия и Китай
Разумеется, БПЛА – новый неотъемлемый атрибут современных боевых действий. Лидер России Владимир Путин объявил о плане создать нацпроект по беспилотникам. Но в противостоянии Западу можно упустить время. Фирма Earth Observant Inc с 2020 года разрабатывает спутниковую систему, способную снимать поверхность земли с разрешением 25 сантиметров на пиксель. Компания Albedo работает над спутником размером с холодильник для получения изображений Земли с разрешением 10 сантиметров на пиксель, с низкой околоземной орбиты. БПЛА в качестве средств разведки могут стать прошлым.
Правил в милитаризации космоса нет. Китай уже обвинил компанию SpaceX в том, что два спутника Starlink 30 июня 2022 года находились на расстоянии 4,9 километра, хотя для предотвращения столкновений принята дистанция в 10 километров. В конце февраля текущего года университет космической инженерии Народной Освободительной Армии Китая заявил, что планирует развернуть около 13 тысяч спутников на низкой околоземной орбите, чтобы иметь возможность подавить Starlink и активировать собственный канал связи.
Фирмы, использующие передовые технологии, у нас есть. Например, компания Спутникс запускала микроспутник весом в 26 килограммов в 2014 году, а вот фирма Dauria Aerospace продала спутники для зондирования земли американской компании Aquila Space в 2015 году. Компания-резидент Сколково Лин Индастриал разрабатывает ракеты-носители.
России необходимо подключить к работе отечественные частные компании. Мы должны спешить, ведь счет идет на дни. От скорости реагирования на события зависит наша обороноспособность, а значит – наше будущее.
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!