На территории Республики Коми и Пермского края бежит река Весляна. Она берет свое начало в болотах и впадает в Каму.
Река достаточно извилистая и многоликая. Где-то она предстает перед путешественником мелководной и с пологими берегами, а где-то – глубокой рекой с крутыми обрывами.
Конечно, ее многогранность связана с протяженностью. Ведь длина реки немалая – 266 километров. Глубина тоже зависит от территории. В Весляну впадает чуть более 180 притоков.
Само же название реки мелодичное, как будто она названа в честь девушки из далеких легенд.
Однако в 15-16 веках, когда князь Федор Давыдович Пестрый (воевода царя Ивана Третьего) шел на Камскую Пермь, о реке Весляне еще не упоминалось.
По одной из версий название «Весляна» было дано реке за ее весёлое журчание под веслами лодочников.
С местного языка «Весляна» означает «веселая» или «вёсельная». Второе название дано за то, что по реке плавают лодки и плоты с помощью весел.
Огромное значение река Весляна имеет для археологов. В статье «Первые средневековые древности р. Весляны Пермского края», авторами которой стали целая команда ученых, описаны новые средневековые памятники.
Найденные ценности демонстрируют особенности быта и хозяйства на протяжении нескольких эпох в Северном Прикамье.
Достаточно долгое время археологические раскопки на реке Весляна не проводились. Только в середине 70-х годов двадцатого века экспедицией под руководством К.М. Русановой были проведены первые исследования.
Одной из причин поздних раскопок является организация молевого сплава по реке Весляна на продолжительное время. По течению реки находятся боны.
Бон – это плот, от которого отталкивается плывущее бревно и идет дальше по течению реки.
При установке бонов берег Весляны был срезан на глубину одного метра, полностью уничтожив возможные археологические памятники.
Первые археологические раскопки были проведены возле ряда поселений. Первый населенный пункт – это поселение Золотуха.
Возле него было найдено около 80 предметов. При этом, около 20 фрагментов относится к керамике.
На территории поселения Усть-Руч было найдено углубление с остатками деятельности, связанной с металлургией.
Также была обнаружена поздневымская керамика, одновременно с которой были найдены фрагменты средневековой кружальной русской посуды.
В настоящее время это самая древняя находка русской кружальной посуды на территории Северного Урала.
Последним населенным пунктом, возле которого были проведены разведывательные работы, является поселение Усть-Черная.
Здесь на территории притока Весляны, реки Черной, были найдены редкие кремневые изделия, а также большая коллекция керамики и кремневых предметов.
Также было обнаружено пять фрагментов отшлакованной глины с вкраплениями меди или бронзы.
Эта глина подтверждает, что на территории Прикамья издревле занимались металлообработкой и цветной металлургией, что говорит о высоком развитии цивилизации на этих территориях.
В настоящее время по реке Весляна стали организовываться сплавы. Наиболее популярный маршрут, следующий: начало движения от реки Ропча, переходящий к реке Весляна.
Связанные статьи:
Список литературы:
https://www.uraltourism.ru/index.php/information/fishing-ural/99-perm-fishing/42-riverveslena
https://illhkomisc.ru/wp-content/uploads/2018/12/maesv_xx-27.12_web.pdf
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.