Найти в Дзене
Дух❍вная Алхимия.

Solitude

Одиночество (loneliness) определяют как болезненное переживание, связанное с нехваткой общения и близкого доверительного контакта с другими людьми. Под уединением (solitude) же понимают ситуации, когда человек остается на какое-то время один.

Есть ли разница между одиночеством и уединением? Как эти две категории понимали философы разных времен? Всегда ли одиночество вынужденно, а уединение добровольно?

Уединение часто рассматривается как пример добровольного отстранения от общества. Свобода принятия решения об уединении делает его часто желанным и притягательным. Стремление к уединению может быть вызвано усталостью от общения с людьми, от избытка информации. Одиночество, наоборот, чаще тяжело переживается, как состояние тоски по общению, по пониманию. Может ли одиночество быть полезно, а уединение — вредно?

Само-представление о себе, как о некоем одиноком герое неизменно привлекает ищущих, видимо в противовес той утомительной непрерывной тусне и суете, которая происходит в обществе. Гордое одиночество чаще всего — просто красивая, но несбыточная картинка, и уединившись, человек как можно быстрее хочет вернуться назад. Часто такое желание уединиться скорее является желанием спрятаться, скрыть свои недостатки, нежеланием принять вызов, участвовать в событиях мира. Одно дело, когда Вы растите в уединении свой дух, другое — когда Вы в одиночестве растите свое самомнение.

Попробуем разобраться в этом. Для начала разделим понятия одиночества и уединения. Одиночество по факту использования слова — является нежелательным, вынужденным состоянием. Это когда Вы хотите общества, а оно Вас нет. Уединение — напротив, является желательным, искомым состоянием автономного существа. Это когда общество Вас хочет, а Вы его нет. Теперь видно, да, что эти два состояния обратны друг другу, и принадлежат крайним проявлениям человека. Одиночество — это когда Вы никому не нужны, потому что у Вас ничего нет, а то и в минусе. Поэтому все стремятся от Вас побыстрее свалить. Уединения ищет человек, который имеет больше других, если он не желает, чтобы у него самого сперли что-то ценное. Уединение это бережное отношение к Миру, одиночество — отсутствие связей с Миром.

Так вот — частенько наши гордые изгои, полагая свое уединение, на деле — им оправдывают свое одиночество. Почему так происходит? Потому что как всегда — не разобрались в сути явлений. По факту — человек в мире итак одинок ©Дон Хуан. То, что он — уникальный центр, не совпадающий с другими центрами — и делает его одиноким. То, что видно из Вашего центра, совпадет с видением других лишь отчасти. И это положение нельзя изменить, не делая определенных усилий для того, чтобы понять, что с какой стороны бы мы не наблюдали мир, он все равно — один. А потому Ваш уникальный ракурс — такая же полуправда, как полуправда другого. Видимо, сталкер может, обладая одной лишь эмпатией (умение видеть чужими глазами), получить любой ракурс, а значит — лучше разобраться в том, как действительно устроен мир. Отсюда начинается осознание того, что мир мы строим сами, что суммарный мир всех людей является лишь скудной проекцией реального Мира.

Все-таки представьте, что каждый живет в своем, создаваемом им мире — один. Но свойство этого мира в том, что любой другой одинокий мир может свободно проникать в Ваш, в той или иной степени. Таким образом, мы наблюдаем свою неодинокость. Вокруг мы видим множество людей, и это создает иллюзию, что мы живем в одном мире. Нет. Мы живем в одном Мире, но в разных мирах, а поскольку Мир недоступен нашему восприятию, то мы возвращаемся к тому, что все одиноки в своих мирах. Вот понятно уже, что познание Мира как бы делает Вас менее одиноким. Отсюда получается, что путь Знания есть стремление к отсутствию одиночества, то есть именно обратное тому, что Вы себе напридумали.

Но в то же время, очевидно, что путь уводит человека от социума, той ситуации, в которой все одиноки. Как же уместить этот парадокс? Вот так: «— Противоядие, которое убивает этот яд, здесь, — сказал дон Хуан, лаская землю. — Объяснение магов совершенно не может освободить дух. Взгляните на вас двоих. Вы добрались до объяснения магов, но что вам от того, что вы знаете его? Вы более одиноки, чем когда-либо, потому что без неизменной любви к тому существу, которое дает нам укрытие, уединенность является одиночеством. Только любовь к этому великолепному существу может дать свободу духу воина. А свобода — это радость, эффективность и отрешенность перед лицом любых препятствий. Это последний урок. Его всегда оставляют на самый последний момент, на момент полного уединения, когда человек остается лицом к лицу со своей смертью и своим одиночеством. Только тогда делать это имеет смысл» (КК, кн. 4). По сути, здесь сказано, что истинное не одиночество может быть только в союзе с Высшим, в целостности.

Теперь исходные условия очерчены верно: Вы находитесь в мире, где все одиноки, поэтому ищете, как изменить это одиночество. Этот поиск и есть путь Знания. Нужно понять, что социум это производная Высшего, а поскольку мы ограничены в осознании Высшего, то следует начать с того, что нам известно — с социума. Мы можем видеть себя, других людей, события и их следствия и из этого делать выводы, проверять их, затем применять, видеть законы, по которым устроен социум, законы, которые в нем работают.

Разобраться в движениях социума непросто, как видите, но это реальный живой пример, на котором можно и нужно учиться. Социум дает разумные ограничения, тем самым он следует законам бытия, поэтому никто его не отрицает. Социум дает нам многое, но больше всего то, как не надо делать. Вам жизни не хватит, если Вы собираетесь все постигать самостоятельно. Умные люди учатся на чужих ошибках, а если научиться не сможем, то и свои никуда не денутся. Ни один отшельник не сможет в уединении понять больше, чем понял бы в социуме. Живое общение дает нам живое знание. Человек в собственном соку не будет иметь точки отсчета, или будет иметь иную точку отсчета, но не будет уже человеком. Социум это не плохо — это как «восьмилетка» — обязательно для всех.

Разные этапы пути предполагают разные условия для их оптимального выполнения. Есть время уединения, есть время общения, есть время обобщения, они чередуются. С точки зрения материала главы, это:

Создание собственного не одиночества (сталкинг); Уединение (сновидение); Сотрудничество с теми, кто прошел первые 2 пункта.

То есть, чтобы быть эффективным в уединении, надо вначале освоить все виды вызовов мира, решить их ВСЕ, прожить в социуме эффективно, затем мир перестает кидать вызов по решенным вопросам. После этого предстоит научиться создавать вызовы самостоятельно, иначе Вы перестанете получать ЛС (личная сила — это опыт, удача, фарт, духовная энергия, которую мы можем и должны накапливать, экономя жизненную силу, эффективно преодолевая трудности жизни или в процессе творческого труда).

Когда наш мир касается других, таких же одиноких миров, свобода других ограничивает нашу свободу. Можно сказать, что Ваш мир и есть Ваша свобода, и в Ваших силах использовать свою свободу как одиночество, или уединение или продуктивное сотрудничество.

Возможно, вы слышали выражение «побыть в пещере». Как правило, его применяют к мужчинам. Мол, есть у мужчины потребность побыть одному и все обдумать, в перерывах между погонями за мамонтами, и для этого он должен иногда удаляться в пещеру, доставать из которой его строго запрещается. Он может поехать на рыбалку или запереться в комнате с компьютерной игрой – но главное – побыть одному, получить личное пространство и время для переосмысления событий.

Я не собираюсь оспаривать эту истину. Но хочу внести важную поправку. Не только мужчины нуждаются в личном пространстве, паузах между делами и уединении. Что-то подобное необходимо время от времени всем нам, независимо от пола, возраста и других особенностей.

Очень много сказано о драматичности одиночества. Для многих это – самая пугающая вещь на свете. Чтобы избежать его ужасов, мы порой совершаем странные поступки – общаемся с теми, кто нас не ценит, терпим плохое обращение и даже выходим замуж или женимся на людях, которые совершенно не близки нам.

И есть схожее понятие, которое мы все время незаслуженно забываем. Это уединение. Гоняясь за общением и отношениями, испытывая боязнь одиночества, мы часто не ценим возможность побыть наедине с собой.

Уединение – такое же необходимое условие для гармоничного развития и счастья, психического и психологического здоровья, как общение. Человек может адаптироваться практически к чему угодно, жить в постоянном контакте с людьми, или, наоборот, без него, но потребность есть всегда. И качество жизни очень сильно зависит от того, сможете ли вы гармонизировать свое общение.

Особенно это заметно в городах, где мы живем в слишком тесном соседстве друг с другом и постоянно испытываем «передозировку» общения. Нам нужны паузы – в делах, в общении, в отношениях. У кого-то эта потребность выражена сильнее, у кого-то слабее, но она всегда есть.

О плюсах одиночества часто забывают и свободные люди, и те, кто живет в семье. Одинокие заняты поиском партнера и просто не ценят возможность побыть в уединении. А те, кто живет в семье, порой полагают, что это автоматически означает отсутствие границ.

Им кажется, в семье они не нужны, или их невозможно выстроить, или что их необходимость обозначает уменьшение любви. Нет, нет и нет. Здоровым отношениям необходимы границы, возможность относительно свободно растянуть вашу связь.

Нам всем необходимо время от времени отдаляться друг от друга, чтобы передохнуть, углубиться в себя. И с новыми силами и желанием приблизиться снова.

Отсутствие личных границ – не показатель любви, а скорее признак зависимости и неуважения друг к другу, когда один человек не может самостоятельно действовать или не дает делать это второму. Даже в самых нежных отношениях партнерам нужны личные границы и пространство, а также регулярная возможность побыть в одиночестве, отдельно друг от друга, причем именно в процессе отдыха, а не какой-то деятельности. Умение поддерживать дистанцию только усиливает любовь. Вы успеваете соскучиться и ощутить себя собой. Только имея границы, можно по-настоящему взаимодействовать, ведь если границ нет, то нечто единое словно «общается само с собой».

Паузы нужны еще и для того, чтобы переосмысливать свои действия, окидывать взглядом сделанное, строить новые планы. Концентрация невозможна без отвлечения, поэтому паузы необходимо встраивать во все – будь то отношения или план по захвату мира.

Побыть наедине с собой – это возможность остановиться и передохнуть. Многие просто не умеют расслабляться в присутствии других людей. И для них это еще и единственная возможность по-настоящему собраться с силами.

Нередко человеку достаточно понимания, что у него есть собственная территория и возможность уединиться. Он не так часто будет пользоваться ею, как просто успокаивать себя мыслью, что она у него есть.

Общение с самим собой также возможно только в одиночестве, уделить себе время, разрешить что-то, побаловать себя. Рефлексия, необходимая для саморазвития, также оптимально работает наедине с собой.

Итак, вкратце об уединении: Оно необходимо каждому! Оно не обозначает плохих отношений, а наоборот, помогает им, усиливает любовь. Помогает строить новые планы, обозревать уже сделанное. Это время для рефлексии и самоанализа, чтобы побыть наедине с собой и почувствовать себя. Оно способствует расслаблению и отдыху. Это необходимое личное пространство для психологического комфорта.