Привет всем из солнечных Афин! Многие спрашивают как живётся в Греции? Говоря о Греции, можно сказать, что вся она – одна большая деревня в хорошем смысле слова . То есть это небольшая страна, где даже у городских жителей имеются какие-то деревенские корни, родительский домик в деревне, родичи. Не зря по большим праздникам – особенно на Пасху – города буквально пустеют: жители разъезжаются по малым родинам, чтобы в кругу семьи зажарить пасхального барашка помните фильм «Большая греческая свадьба»?
На улицах вы не увидите столько хмурых лиц, как например в России. Для того, чтобы радоваться жизни, греку не нужно приглашения. Постоянно видишь, как встречаются знакомые, приветствуют друг друга, спрашивают, как дела.
Греки легко идут на контакт даже с незнакомым человеком. Если обратиться за помощью спросить дорогу, попросить позвонить - как правило, не откажут. Мне много раз рассказывали туристы, как совершенно незнакомые люди провожали их до нужного места или объясняли, как лучше пройти.
А раз Греция – большая деревня, то и менталитет здесь больше деревенский, домостроевский. Да, среди молодежи постепенно он изживается, но все еще достаточно силен. «Поскреби» городского жителя – из-под оболочки цивилизации все равно вылезет домострой. Говорю это все, любя греков и зная, что они не обидятся: ведь чувства юмора им не занимать, впрочем как и мне одесситке . Причем греки одинаково легко смеются и над хорошей шуткой, и над собой.
Ещё греки легко идут на телесный контакт – пожать руку, потрепать ребенка по щечке, похлопать по плечу, обнять… Это для них естественно, но вот северные европейцы часто принимают такое поведение как панибратство или домогательство. Поэтому греки воспринимают северных жителей как «холодных», но сами не обижаются, зная эту разницу в характерах.
Чему еще удивляются русские в Греции? Необычным оказывается режим работы магазинов. «И необычным оказывается избалованные» открытыми 24 часа в сутки супермаркетами и магазинами российские жители очень удивляются, узнав, что в Греции все совсем не так.
В курортных поселках обычно магазинчики работают ежедневно - ну, разве что с перерывами. А в городах режим работы промтоварных магазинов такой:
Понедельник, среда, суббота: с 9.00 до 14.00
Вторник, четверг, пятница – с 9.00 до 14.00 и с 17.00 до 21.00.
Воскресенье – выходной.
И это закон, а не прихоть владельцев магазинов! Как живут русские в Греции, как тут к нам относятся, спросите вы? Для начала скажу, что «русскими» здесь называют всех выходцев из всех стран бывшего Союза.
И в целом к русским как к нации отношение доброжелательное – все-таки и религия одна (что важно для греков), да и похожи мы во многом (хотя и различий более чем достаточно).
В массе своей греки не являются расистами и спокойно уживаются с любыми соседями.
Я считаю, что в любой стране как ты к людям, так и они к тебе. Будь самим собой, но уважай страну, в которой живешь, уважай народ, который принял тебя, и не жалуйся – по большому счету, никто нас сюда не звал. Сами приехали и будьте любезны уважать коренных жителей, учить язык, больше узнавать о Греции, интересоваться историей страны… Принимай условия игры – то есть правила поведения в стране.
Что еще надо знать о Греции? Ещё многие к месту и не к месту упоминают средиземноморскую сиесту. Мол, лодыри эти греки, им бы только спать, работать не хотят. А ведь традиционная в жарких странах сиеста – жестокая необходимость. Причём система сиесты есть во всех южных странах средиземноморья!
А попробуйте-ка поработать днём летом при 35-40 градусах жары! Уверена, мало не покажется. Да и по городским улицам во время сиесты ходят практически только немногие из туристов… А вечером, по холодку, уже можно и прогуляться выйти, и праздник устроить, коих летом у нас хватает – слава Богу, святых много, и у каждого есть именины. О греческом гостеприимстве ходят легенды! Традиции греческого гостеприимства восходят своими корнями к далеким временам античности. В Древней Греции гостеприимство считалось проявлением добродетели, а также имело значительную социальную силу, поскольку могло связывать людей любого класса. В годы Гомера, в какой бы дом ни заходил посторонний, он находил теплый прием. Так было во всех городах-государствах древней Греции, но фессалийцы и афиняне славились особенным гостеприимством. Чужестранец времен Гомера, был конечно, не туристом, а посыльным, изгнанником или путешественником. Когда появлялся незнакомец, хозяин дома приглашал его в свой дом и предлагал в его честь трапезу. Незнакомец произносил пожелания принимающей семье и при отъезде получал подарки.
Сохраняя традиции тысячелетий, культ гостеприимства, которое является национальной чертой греческого характера, продолжается и в настоящее время . Греки всегда рады гостям как у себя в доме так и в стране!
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСМОТРЕТЬ МОЁ ВИДЕО!
Несколько слов о греческих семьях. Однако неправильно будет напрямую ассоциировать греческие семьи с русскими, и греческий менталитет с российским. Принципиальные отличия есть, и их очень много, гораздо больше, чем общих черт. В Греции в соответствии с общемировыми тенденциями семейных отношений женятся поздно. Греки долго живут в гражданском браке, даже заводят детей, и только потом решаются на официальное оформление отношений. Бывают случаи, что крестины первенца совмещают со свадьбой. Греки, как девушки, так и молодые люди не стремятся гулять, они больше ценят стабильность в отношениях. Среди греческих пар зачастую встречаются те, кто находятся вместе с 16 лет. Детей в греческих семьях, опять же в русле общеевропейских тенденций, рожают поздно - большинству молодых мам около 30 или за 30. Сначала греки, как и большинство европейцев, стремятся обеспечить себе стабильное материальное положение и жилье, а потом уже думать о потомстве. Детей в Греции принято баловать. Родители многое детям позволяют и мало от них требуют. На взгляд русских, проживающих в Греции, воспитание здесь очень мягкое. В отличие от русских семей, где принято, чтобы ребенок во всем слушался родителей, в греческих семьях такое понятие как воспитание практически отсутствует. Дети могут вести себя как угодно в общественных местах: бегать, кричать и т.д. - взрослые только улыбаются на их поведение, даже если шум им мешает. От более взрослых детей требуется приносить хорошие оценки из школы, при этом с домашним заданием им даже в старших классах помогают мамы и бабушки.
Несколько отличается поведение мужчины в греческой семье. Даже после развода принято, чтобы отец принимал активное участие в жизни своего ребенка: отцы часто навещают своих детей, забирают к себе на выходные, ходят на прогулки, отводят различные кружки, занятия и т.д. Уклоняющихся от алиментов бывших мужей в Греции крайне мало. В до сих пор сохранились такие семьи в Греции, которые живут большой семьей под одной крышей. Зачастую вместе могут проживать три, а то и четыре поколения. Пожилые члены семьи живут вместе со всеми родственниками до смерти. Здесь не принято отправлять пожилых людей в дома престарелых, в крайнем случае родственники нанимают сиделку. Ребенок, родившийся в среднестатистической греческой семье, как правило, получает имя дедушки или бабушки со стороны отца. Если в семье рождается два ребенка одного пола, тогда второй ребенок получает имя дедушки или бабушки, но уже со стороны матери. И только третьему по счету ребенку одного пола с предыдущими детьми принято выбирать имя, которое просто понравилось его родителям.
В семьях Греции доминирует женское начало. Восемь из десяти мужей живут под каблуком у женщин. Конечно, сами они вряд ли признаются в этом себе и окружающим, однако, даже самые убежденные холостяки, имеющие отдельное жилье, обязательно чуть ли не ежедневно навещают свою маму, которая позаботиться, постирает и погладит одежду, а также накормит домашней пищей. Греки-мужчины очень привязаны к маме, мамина стряпня - самая вкусная, поэтому осознанно или неосознанное, но среднестатистический грек будет искать жену, похожую на его мать. Есть даже национальная греческая пословица о том, что жена всего похожа на свекровь.
О детях принято заботиться гораздо дольше, чем это обычно делается в других развитых странах. Молодые люди в Греции отнюдь не покидают родительский дом сразу по окончании школы, как это принято в Америке, Англии или Германии. Они до зрелых лет продолжают получать от родителей все на блюдечке с голубой каемочкой. Родителям, однако, такая забота воздается: о старшем поколении в Греции принято заботиться очень хорошо. Дети в греческих семьях очень избалованные. Родители ругают их только для вида, и то, если ребенок уж слишком расшалился в общественном месте. На самом деле детям в Греции позволено все. Мальчики в этом плане намного хуже девочек, потому что им вообще ничего не запрещают. Существует даже устоявшееся мнение в обыденном греческом сознании о том, что если мальчику что-то запрещать или же ругать за плохое поведение , то в будущем у него будут проблемы с потенцией. Греки очень любят своих детей и безгранично о них заботятся, до тех пор пока те не женятся или не найдут себе хорошую стабильную работу. Отношения с родителями редко прерываются, что бы ни случилось, и уж во всяком случае не деградируют до уровня вежливого знакомства, такого обычного для остального западного мира. В обычной жизни греков большое место занимают национальный обычаи и традиции, а также суеверия, особенно если дело касается больших праздников или знаменательных событий в семейной жизни: свадьбы, рождения ребенка, крестин и т.д. Например, в первый день нового года принято звать в дом в качестве гостя самого хорошего и доброжелательного человека, с которым у греческой семьи хорошие отношения, поскольку именно первый гость в доме в первый день нового года повлияет на то, каким именно будет год. Греки не особо религиозные люди, но они всегда придерживаются национальных традиций, обычаев, когда дело касается больших праздников и свадеб. Большое значение в Греции придается различным приметам, независимо от того, хорошие это приметы или нет. Огромное значение в жизни каждой семьи в Греции имеет крещение ребенка. Крестные отец и мать на крестины обязательно должны подарить ребенку полный комплект одежды и золотой крестик на золотой цепочке, иначе ребенок будет идти по жизни неровно и ему будет не хватать одежды. Крестят ребенка после первого года жизни, в отличие о русской традиции крестить в первые месяцы жизни.
В сельской местности в Греции кое-где остался обычай женить детей против их воли, то есть когда подходящую партию подыскивают родители. Есть также интересная греческая традиция в связи со свадьбой. Для молодоженов определенным образом "готовят" брачное ложе. Предварительно по кровати для новобрачных должны побегать и попрыгать дети. Это означает, что у пары будет здоровое и многочисленное потомство. Зачастую молодая семья остается жить в доме родителей жениха или невесты вместе с родителями, не стремясь и не торопясь обзаводиться собственным жильем. Ведь, как было отмечено выше, греки до сих пор несколькими поколениями живут под одной крышей. Наверное мой рассказ вышел очень длинным но поверьте об этой стране можно говорить до бесконечности! Это моя страна, ставшая моей второй Родиной под именем Греция!