Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
В продолжение темы о том, каким внутренним документом обязан руководствоваться судебный пристав-исполнитель при взыскании алиментов на содержание ребенка, в частности, если у должника два места работы, о чем я писала здесь:
сегодня попытаюсь рассказать о том, как правильно должен судебный пристав -исполнитель рассчитывать сумму алиментов к взысканию, если алименты взысканы судом в долевом отношении к заработку должника - индивидуального предпринимателя.
Вообще, вопросов у судебных приставов у должникам индивидуальным предпринимателям в последние годы возникает всё больше и больше. Уж как только ни "чудят" СПИ, как только ни "чудят"))) Один отказался принимать к расчету первичные документы ИП на системе налогообложения ЕНДВ (ныне упраздненной), другой запросил из Банка сведения о движении денежных средств на счете ИП и, сплюсовав все поступления, разделив эту сумму на 4, выставил долг за предыдущий год в 600 000 рублей😜🤦♀️ Сразу становится очевидным, что эти персонажи (судебные приставы, имеется ввиду) "учебные дни прогуливали" и "Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. Федеральной службой судебных приставов от 19 июня 2012 г. № 01-16)" в глаза не видели)))
Между тем, с 2012 года законодательство неоднократно менялось, а вот "Методичку" УФССП уже 10 лет как не обновляло.
Например, в разделе 5.3 "Методички" разъясняется:
С учетом положений Налогового кодекса Российской Федерации и позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 20.07.2010 № 17-П, расчет алиментов (задолженности) рекомендуем производить с учетом выбранной индивидуальным предпринимателем налоговой базы, исходя из сведений, представленных в налоговой декларации.
В настоящее время налоговым законодательством предусмотрены несколько систем налогообложения индивидуального предпринимателя:
общий режим налогообложения (уплата налога на доходы физических лиц);
система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее - ЕСХН);
упрощенная система налогообложения (далее - УСН);
система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД).
Однако, с 01.01.2021 года ЕНДВ (единый налог на вмененный доход) был отменен, а взамен ему была введена новая - патентная система налогообложения. Что такое "патентная система" приставы не знают и по привычке требуют от предпринимателей налоговые декларации и "Книги учета доходов и расходов". А коли не предоставляет ИП докУменты, то СПИ, если умный, рассчитает долг по средней заработной плате по РФ, а, если не очень умный, то насчитает от доходов без учета налогов и расходов)))
Выдержка из искового заявления, которое составляла я, об изменении размера алиментов с долевого отношения к заработку должника на ТДС, поданного самим плательщиком алиментов, являющимся индивидуальным предпринимателем:
"Учет доходов от реализации ведется в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения по форме и в порядке заполнения книги учета доходов утвержденным Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н. При этом, представление налоговой декларации индивидуальным предпринимателем, избравшим патентную систему налогообложения Налоговым кодексом не предусмотрено (ст. 346.52 НК РФ), равно, как и не предусмотрено ведение книги учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя, избравшим вышеуказанную систему налогообложения, в связи с чем взыскание алиментов в долевом отношении к доходу от предпринимательской деятельности истца, как лица, обязанного уплачивать алименты, представляется не только затруднительным, но и невозможным. Исчисление же алиментов исключительно от доходов от предпринимательской деятельности без учета расходов существенно нарушит законные интересы истца и приведет к подрыву экономической (предпринимательской) деятельности последнего".
Вот эти моменты, конечно, в "Методичке" не разъяснены, но в основном и в общем принципе "Методичка" и на сегодняшний день вполне сносная. Например, актуально разъяснение, как рассчитывать алименты с ИП на общей системе налогообложения:
При расчете размера алиментов (задолженности) должников-индивидуальных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения, судебному приставу-исполнителю следует затребовать у должника налоговую декларацию (форма № 3-НДФЛ) и производить расчет размера алиментов (задолженности) с учетом данных, указанных в декларации.
Актуальным остается и разъяснение, как рассчитывать алименты с ИП на упрощенной системе налогообложения "Доходы-расходы".
При определении размера алиментов (задолженности) индивидуального предпринимателя, применяющего ЕСХН либо упрощенную систему налогообложения, судебному приставу-исполнителю следует затребовать у должника книгу доходов и расходов, которую индивидуальный предприниматель должен вести для исчисления налоговой базы по налогу.
При определении размера алиментов (задолженности) индивидуального предпринимателя, применяющего УСН с объектом налогообложения «доходы», также необходимо учитывать понесенные им расходы, непосредственно связанные с осуществлением предпринимательской деятельности и подтвержденные надлежащим образом*.
Вот в части ИП, применяющего УСН "доходы", вопрос крайне спорный, ибо, с одной стороны, по закону вести КУДиР (книгу учета доходов и расходов) обязаны ИП на УСН, ИП на ОСНО, ПСН или ЕСХН. Самозанятые (о них в "Методичке" нет ни слова, поскольку в 2012 года "самозанятых не существовало в правовой природе) не должны заполнять КУДиР. В конце года распечатанную электронную или рукописную КУДиР нужно пронумеровать, прошнуровать, скрепить подписью и печатью. С другой стороны, только предпринимателям на ОСНО и ЕСХН книгу УДиР нужно заверять, получив подпись и печать в налоговой.
Я сама ИП на УСН "доходы". Ну, и "самозанятая" в довесок))). Обязанности заверять КУДиР в налоговой у меня нет, а это что значит? Это значит, что и желания вести КУДиР у меня - нет. А, если б я была лицом, обязанным платить алименты, то, скорее всего, ради этого дела я б вела книгу, но какой в ней прок, если она не может быть принята СПИ, потому как я могу в ней понаписать всё, что угодно - мне ж ее в налоговую не нести?)
Идем дальше.
Вместе с тем при УСН с объектом налогообложения «доходы» налог уплачивается со всей суммы дохода (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Понесенные расходы в таком случае не учитываются при расчете налоговой базы, и подтверждать их налогоплательщик не обязан. Подтверждением понесенных расходов в связи с осуществлением предпринимательской деятельности являются первичные документы, предусмотренные Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Замечательно! Но, увы и ах, первичные документы судебный пристав-исполнитель, хоть убей его прям на месте, не примет во внимание. Хорошо, если уплаченный налог 6% сминусует и уже будет ему хвала и почтение. Именно поэтому своим клиентам - плательщикам алиментов индивидуальным предпринимателям на УСН "доходы" я рекомендую самим обращаться в суд и менять размер ранее взысканных судом алиментов с долевого отношения к заработку на ТДС. Проще "просудиться" один раз и следить за изменением прожиточного минимума
в регионе, чем из раза в раз тыкать пальцем в абзац 14 раздела III "Методички":
При этом во всех указанных случаях порядка расчета размера алиментов (задолженности) для должника - индивидуального предпринимателя судебному приставу-исполнителю необходимо учитывать сумму его дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением той или иной системы налогообложения.
А пока суд да дело, лучше вообще не заморачиваться КУДиРами и приставам ничего не предоставлять:
В случае, если должник не предоставляет соответствующие документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, размер алиментов (задолженность) полагаем возможным определять исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания алиментов (задолженности) в соответствии с п. 4 ст. 113 СК РФ.
К слову, "нулевые декларации" индивидуального предпринимателя приравниваются к "непредоставлению документов" по требованию СПИ - расчет задолженности будет произведен так же по средней заработной плате по РФ. И никаких Вам 0 разделить на 4 (три или два) равно ноль)))
Какие есть полномочия у судебного пристава в плане контроля Работодателя за правильностью начислений и удержаний алиментов из заработной платы должника, я расскажу в одной из следующих статей)
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.