Вы заходите в дом и следующая проблема, которая вас может встретить, это крыша. Хотя, сразу эту проблему сложно заметить.
Она проявляется в протечках на потолке и верхушках стен. Если это всё про вашу дачу – значит надо было предпринять меры ещё в прошлом сезоне. Зачастую, кровельные повреждения невелики (при регулярной проверке качества крыши).
Степень повреждения крыши в первую очередь зависит от вида кровли, а именно стыков (чем их больше, тем хуже). Металлическая кровля более предпочтительна мягкой. К факторам можно отнести угол наклона: плоские крыши протекают чаще, чем другие.
В срочном порядке поднимитесь на чердак и внимательно всё осмотрите. Особенно на каминную трубу или печную (при наличии): особенно в местах, где они примыкают к крыше, где максимально вероятны протечки. Последствия от протекания можно обнаружить на обрешетке и стропилах. Не упускайте из внимания крышу веранды, козырёк над дверью, навеса, а также другие сооружения с крышей.
Это крайне важно, ведь вода – самый худший враг дачным строениям. Грибок, плесень, гниющие стропила требуют в разы больше усилий, чем ремонт мелкого повереждения кровли, которое и послужило начало всему этому беспределу. Ваша главная цель – выявить повреждения, неполадки и устранить их.
Сырость в подвале
Не стоит забывать про подвал. Затопить подвал может не в первый сезон и не во второй, но помнить о таком варианте вы обязаны.
И снова: из личного опыта говорю: у меня дача была на возвышенности и подвалы обычно никогда не затапливало. Но после обильных снегопадов - откачивали воду из подвалов абсолютно все. Поэтому не стоит пренебрегать проверкой подвала.
Если же вы знакомы с этой проблемой, но так ничего и не предпринимаете, то советую ещё раз подумать. «Но у нас такое часто бывает», «У всех так и у меня будет». Но знаете, затопленный подвал — это не страшно - страшно то, что последствия будут ужасные. А сколько из не устраняй, они всё будут появляться и появляться: сырость, неприятный запах, а к сырости ещё и грибок примыкает.
Если же затопления происходят регулярно, то следует вызвать специалиста для дальнейшего решения проблем.
Сломаны водостоки
Как бонус для нашей 2 части – это сломанные водостоки,
Это заметно ещё ДО входа в дом. Зачастую, причиной сломанных водостоков становится их неправильная установка. Самые опытные мастера кровельщики утверждают, что правильно установленные стоки мелкие жидкости пропускают, но большие куски льда или сугробы снега проходят сверху водостоков.
По правде говоря, решить проблему полностью не получается даже у специалистов. Поэтому самый лучший вариант, это монтировать водостоки следующим образом: на время зимы снимаем, а после того, как лёд сошёл – ставим на место. Да, понимаю, решение не из самых удобных, но зато, мы лишаемся сломанных водостоков и лишних хлопот.
Водостоки – это особенно важно, ведь, казалось бы, незначительные капельки, которые стекают с крыши, медленно разрушают, плитку фундамент или любое другое покрытие, которое находится под кромкой крыши.
Ваша подписка – огромная мотивация для нас.
Не забывайте скидывать эту статью вашим друзьям/знакомым, чтобы помочь им избежать таких проблем в будущем.