Насколько же волшебен наш интеллект в закрытии пробелов понимания нами каких-либо вещей в этом мире…настолько же насколько и надоедлив. Не жил ни дня в “Союзе”, и никогда не замечал за собой романтизации того времени основанных на рассказах старшего поколения, но ни что не вечно. Очень сильно меня подцепило порассуждать о чём-то хорошем из того времени, на мой мало осведомлённый взгляд. И в номинации “Лучшее, что я нашёл” победило, некая Атмосфера отношений между людьми. Да, уверен что было много исключений из того что здесь описано, но пост о хорошем. Помечтаем, а может повспоминаем.
Я не буду говорить о фильмах, хотя допускаю, что они оставили след на моём впечатлении. Я работаю на предприятии оставшемся после советских времён, и не могу не замечать остатки чего-то большего, чем “Коллегства” между сотрудниками предприятия. Под этим “чего-то большего” я подразумеваю уважительную близость общения несколько тысячной группы людей между собой. Будто само место наполняет всех входящих былым дружелюбием, в достаточно “Эгоистичные” времена. Личности, зоны комфорта и тому подобные вещи, будто меняются. И обстановка имеет схожесть с каким-то большим домашним очагом. Большие предприятия из тех времен как огромные детские песочницы, только уже для взрослых детей и с другими куличиками. Куда мне кажется раньше ходили не конкретно за деньгами, а это воспринимался больше как приятный бонус, а ходили за тем что это же “Своё, Родное” и рабочий день заканчивался когда “Мама загонит”. Потому возможно, сложно было менять работу. Легко поменять работу когда “Не нравится” больше, чем “Нравится”, но тут будто уходя у людей менялась не только работа, а “Жизнь” в самом что не на есть глобальном понимании этого слова. Тяжесть принятия решения “уйти” была бы сравнима с уходом от любимого человека, по каким-то второстепенным причинам. Даже сейчас в Мире, где абсолютно точно всем правят деньги, многие люди скорее выберут то, что им нравится, даже если они умеют то что гораздо дороже ценится в обществе. Что уж говорить о том, что в те времена важность денег не преподносилась так остро и не была так очевидна. Такой своеобразный культ счастья основанный на идее большого совместного дела и соседских отношениях со всеми окружающими. Вот кстати ещё важный момент в этом вопросе…огромная командная работа во имя глобальной идеи! Я думаю все хоть раз в жизни ощущали единство, даже в небольших командах, работающих над чем угодно, начиная от украшения дома к Дню Рождения и Новому году, уступанием дороги в пробке для проезда автомобиля экстренной службы. Помните это ощущения гордости за совместные старания и радости при достижении цели?! Очень теплые чувства массово переполняют каждого участника. А ведь те же чувства испытывали люди и в те времена. Мне потребовалось бы не малое количество внутренних аргументов “ЗА” чтобы выйти из такой жизни и пойти искать новой, даже очень оптимистично настроенному.
Хочу ли я этим постом сказать, что тогда было лучше? Нет, не хочу. Хочу ли я сказать, что некоего такого единства не хватает для внутренней гармонии сегодня? Скорее всего да. Технологический прогресс шагает быстрее эволюции, и мне кажется что в такое изобильное на количество новых занятий время мы теряемся в поисках того что ещё кроме занятия влияет на наше мироощущение. Но верю, что всё новое хорошо забытое старое, и возможно современный менеджмент сможет перестроить идеи “Единства” под современные реалии, со временем.
P.S. Первая статья, буду рад услышать разные мнения о теме, стиле письма и тому подобных вещах. А если тема вам интересная, попробую разобрать ещё что-нибудь из прошлого на современный манер:)