В этой статье я хочу вам рассказать как несложно у себя дома можно заменить розетку. Такая ситуация может возникнуть например когда вы решили сделать ремонт и поставить более современную красивую розетку, которая будет подходить к новому интерьеру, либо элементарно розетка вышла из строя и чтобы не вызывать профессионального электрика такую работы можно сделать и самому, конечно же соблюдая необходимые меры безопасности при работе с электричеством!
Если с заменой розетки из эстетических соображений все понятно, то как понять, что розетка вышла из строя. Это может быть выпадение розетки из стены, повреждение самой розетки или ее декоративной панели, оплавление розетки в результате перегрева, искрение, почернение внешних элементов, странные звуки при подключении электроприборов.
Перед заменой розетки необходимо приготовить следующий инструмент, чтобы не отвлекаться во время работы:
- индикаторная отвертка
- плоская и крестообразная отвертка;
- плоскогубцы с бокорезами для удержания и откусывания проводов;
- нож для зачистки изоляции на проводах.
Перед заменой розетки важным условием является отключение электричества, обесточивание розетки. Сделать это можно двумя способами: отключить автомат, который полностью отключает подачу электроэнергии в квартиру либо найти автомат, отвечающий за розетки, и отключить только его.
Чтобы иметь полную уверенность в своей безопасности, следует воспользоваться индикаторной отверткой и с ее помощью проверить отсутствие напряжения на контактах заменяемой розетки. Для этого нужно:
- жалом отвертки поочередно коснуться обоих контактов;
- во время касания палец держать на круглом металлическом контакте, расположенном на рукоятке отвертки.
Если светодиодный индикатор, находящийся внутри рукоятки отвертки, не загорится, вы можете спокойно приступать к замене старой розетки. Для этого мы либо откручиваем винты, либо поддеваем лезвием отвертки декоративную рамку и снимаем ее. Далее мы демонтируем внутреннюю часть розетки, которая может держаться либо на распорных лапках, либо на винтах к подразетнику. Ищем винты крепления и ослабляем их (если речь идет о распорных лапках) или просто вывинчиваем их. Затем необходимо ослабить крепления проводов и вывести их из соответствующих зажимов.
Перед установкой розетки необходимо изучить состояние проводов. Поскольку старая розетка могла перегреваться из-за плохого контакта в ней, изоляция проводов могла оплавиться и утратить свои изолирующие свойства. Старую изоляцию следует удалить, а оголенные жилы обмотать изолентой или укрыть термоусадкой. Если электропроводка в доме выполнена алюминиевыми проводами, то перегрев в старой розетке мог стать причиной их повышенной хрупкости. Вполне может случиться, что во время замены розетки провода сломаются. В таком случае потребуется произвести их наращивание. Для этого лучше воспользоваться пайкой или если место в подрозетнике позволяет, удлинить провода можно, используя колодки типа WAGO.
Установка новой розетки производится в обратной последовательности.
Очень важный момент состоит в том, чтобы контакт между жилой провода и клеммой розетки был хорошим. Для этого фиксирующий винт должен быть надежно затянут. Если этого не сделать то контакт будет недостаточно прочным и место соединения может перегреваться.
Понравилась статья? Поставьте лайк! Подпишитесь на канал! Вам не сложно, а нам приятно!