Найти тему

Испанка отсудила у мужа более 200 тыс евро за 25 лет работы по дому, а как в России?

Featured Image Credit: Wavebreak Media ltd / Moodboard Stock Photography / Alamy
Featured Image Credit: Wavebreak Media ltd / Moodboard Stock Photography / Alamy

Женщина после развода получила выплату почти 205 тыс евро после того, как ей удалось доказать, что она заслуживает компенсации за 25 лет выполнения всей работы по дому.

Суд в Велес-Малаге, Испания, постановил, что женщина должна получить компенсацию от своего бывшего мужа за всю неоплачиваемую работу по дому, которую она выполняла в течение 25 лет брака.

48-летняя Ивана Мораль развелась со своим мужем в 2020 году, и суд решил, что поскольку она выполняла всю работу по дому за два с половиной десятилетия их совместной жизни, она имеет право на некоторую сумму денег.

Они определили сумму в размере 204 624,86 евро, основываясь на законах Испании о минимальной заработной плате за месяц, так что Ивана, по сути, получила деньги за всю работу по дому во время брака.

По данным Euronews, Ивана "исключительно" выполняла всю работу по дому, а также "пунктуально" участвовала в семейном бизнесе тренажерного зала, где она занималась уборкой.

Когда Ивана развелась, ее брак был расторгнут в соответствии с разделом имущества, поэтому и она, и ее муж получили то, что заработали за время своих отношений.

Однако в иске Иваны говорится, что она была "лишена возможности сделать карьеру из-за того, что посвятила себя исключительно дому и семье", в то время как ее бывший муж "на протяжении всех лет брака накапливал и экспоненциально увеличивал свои активы".

За 25 лет брака бизнес ее бывшего мужа в тренажерном зале стал настолько успешным, что он смог купить Porsche, Range Rover, мотоциклы BMW и огромную ферму оливкового масла, которая была оценена в 4 млн евро.

Адвокат Иваны назвала решение суда победой всех женщин, которые вложили много труда, чтобы их мужья "смогли подняться профессионально и стать кем-то".

Изначально ей предложили при разводе половину семейного дома и никаких денег, но теперь она получила единовременную компенсацию и будет получать ежемесячную пенсию в размере 500 евро (527 долларов).

А как же в России? Комментирует управляющий партнер "Бюро Дубровская, Кузнецова и партнеры":

"Иностранные супружеские договоры это, конечно, больше прав и больше вариативности. В нашей российской действительности можно договориться с супругом о содержании после расторжения брака. И такие брачные договоры мы делаем, и они работают, и они признаются судами, и они исполняются, и понуждаются к исполнению приставами.

Но, если в нем конкретно написано за что, в какой период и какую конкретную сумму должен выплачивать супруг бывшему супругу и при каких обстоятельствах. Если же нет оговоренного обязательства для выплаты по содержанию супруги или бывшей супруги), то вот такое дополнительное разбирательство в суде - ни к чему не приведет, потому что это трактуется, как выбор супруги не работать. А потом претендовать она может только на что имеет право по закону, на половину, либо на то, на что она согласилась по брачному договору".