Найти тему
Клёпаный Мент

Участковый - от бога дар.

Построение участковых уполномоченных. Фото из Архива ветеранов ОВД Мотовилихинского района г. Перми.
Построение участковых уполномоченных. Фото из Архива ветеранов ОВД Мотовилихинского района г. Перми.

В УЧАСТКОВЫЕ ПОЙДЕШЬ РАБОТАТЬ!

До сих пор не могу понять смысл этой крылатой фразы.

То ли это начальственная угроза работнику, допустившему серьезные огрехи в служебной деятельности или комплимент службе участковых уполномоченных за их добросовестный труд.

Или еще чего-то непонятное для меня – старого мента. Но слышал ее неоднократно, в основном, из телевизора, поскольку в жизни подобных речей до моих ушей как-то не доносилось.

Может везучий я на начальников. Немного их было, но попадались как у товарища Сухова в письме к любимой жене: «Отметить надобно - народ подобрался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком…» От себя бы добавил - грамотный и ценящий своих сотрудников. О некоторых руководителях, заслуживающих особого внимания, расскажу позднее.

Если и несли некоторые подобную ересь, так, то не от ума большого, полагаю, скорее наоборот - скудоумия и отсутствия профессионализма.

Да и не задержались эти фигуры в памяти.

Но и «ссыльных» в наших участковых «палестинах» особо и не наблюдалось. Коллектив прочный был и, вдобавок, «обросший зубами» из матерых околоточных.

Новенькому помогут. Зарвавшегося - поставят на место.

Был конечно сотрудник, по неизвестной нам причине перешедший на службу из ОМОНА. О себе не рассказывал, но и мы не любопытничали.

Не успел у нас толком и поработать.

Погиб, закрыв собой продавца коммерческого павильона от пули вооруженного грабителя...

НЕ ХОДИЛ БЫ ТЫ, СЫНОК, В УЧАСТКОВЫЕ.

Далеко не секрет, что на должность участкового инспектора в наши дни очереди из желающих не наблюдается, хотя, никогда и ранее-то не бывало.

А вот нынешнее денежное содержание - не чета прошлой милицейской зарплате. На гражданке за такое нужно изрядно потрудиться.

Но не торопятся, не спешат люди трудоустраиваться в органы.

Да еще и ценз образовательный с требованием обязательного юридического образования не кстати. Квалифицированных системе подавай.

Ни экономическое и тем более - педагогическое образование уже не катит.

Не пронимают молодежь и заливистые трели кадровиков о том, что участковый - если и не бог на своем административном участке, то уж точно - хозяин, без ведома которого в его околотке даже таракан чихнуть права не имеет. И объявления на АВИТО желанных кадров не пополняют.

А то, что участковый обязан быть хозяином, что ни на есть - истинная правда. А еще умным и думающим грамотно. Да много еще эпитетов для красного словца в адрес участкового можно наговорить.

Прям как вождь Революции из одноименной поэмы Владимира Маяковского «В.И. Ленин»:

«Он в черепе сотней губерний ворочал, людей носил до миллиардов полутора. Он взвешивал мир в течение ночи, а утром: — Всем! Всем! Всем!»

Вот так и участковый, за короткий промежуток времени обязан выносить в своей голове все мысли по ситуации, взвесить и принять решение согласно действующему законодательству.

Вот в этом-то и соль заключается - способность нести ответственность, возможно и уголовную, за необоснованно принятое решение. Не всем это по зубам приходится.

Потому, не успев стать КЕМ-ТО, молодежь устремляется БЫТЬ, а проще говоря, получив на плечи погоны, свалить на менее хлопотную должность. А еще лучше - занять место руководителя того или иного подразделения. Для них - карьерным ростом называется, а для подчиненных - ничего хорошего. Вот тут- то мы и начинаем понимать эволюционные процессы возникновения крылатой фразы.

ЭВОЛЮЦИЯ УЧАСТКОВОГО

Минимум - три года, а это только период становления, всего лишь - как сотрудника органов внутренних дел. И только к концу пятилетки начинающий участковый «набивает руку»: жители его узнают и в гражданской одежде, он запоминает их, обдуманно принимает решения и дает отчет своим действиям. На год восьмой или девятый участковый становится настоящим. Сотрудником, конечно. Ему доверяет население, он может раскрыть преступление не вставая из-за рабочего стола, обрастает кругом доверенных лиц, в лицо знает своих беспокойных пациентов.

К десяти годам годам своей службы участковый осознает - что это именно его дело и не нужны ему теплые кабинеты и нет ничего лучше, чем слова благодарности от населения.

Железный конь участкового Парамонова. Фото из Архива ветеранов ОВД Мотовилихинского района г. Перми.
Железный конь участкового Парамонова. Фото из Архива ветеранов ОВД Мотовилихинского района г. Перми.

УЧАСТКОВЫЙ - ПРОФЕССИЯ БОГОМ ИЗБРАННЫХ.

Это как дар божий, единожды и навсегда данный человеку.

Быть участковым.

Не призвание - как влечение к чему - либо и далеко - не стиль жизни, что утверждают некоторые.

Просто - Талант.

Либо способен человек к этой доле или - не суйся вообще.

На «авось» не получится. Не каждому это дано. Карьеристам вход туда изначально «заказан».

Потому и не грех напомнить имена коллег, наделенных таким даром.

Да чтоб не забывали нынешние полицейские и пример с них брали молодые сотрудники.

Старший участковый уполномоченный Отдела внутренних дел Мотовилихинского района г. Перми майор милиции Тайсин Рафкат Талгатович. "Заслуженный участковый инспектор милиции". Фото из Архива ветеранов ОВД Мотовилихинского района г.Перми.
Старший участковый уполномоченный Отдела внутренних дел Мотовилихинского района г. Перми майор милиции Тайсин Рафкат Талгатович. "Заслуженный участковый инспектор милиции". Фото из Архива ветеранов ОВД Мотовилихинского района г.Перми.

Только им дано право разбираться в человеческих судьбах и принимать самое непосредственное в них участие. Карать или миловать. Закрыть глаза на меньшее, чтобы устранить более тяжкие последствия.

Поверить на слово, а затем и спросить за невыполненное обещание.

- На то он и опорный пункт милиции, чтобы население, доверившееся сотруднику милиции, могло опереться на него в любое время. А потому и двери вверенного тебе заведения должны быть всегда открыты для нуждающихся в помощи, - напутствовал своих подчинённых старший участковый майор милиции Давлятов Зумратшо Курбаншоевич.

Старший участковый уполномоченный Отдела внутренних дел Мотовилихинского района г. Перми майор милиции Давлятов Зумратшо Курбаншоевич.  Фото из Архива ветеранов ОВД Мотовилихинского района г.Перми.
Старший участковый уполномоченный Отдела внутренних дел Мотовилихинского района г. Перми майор милиции Давлятов Зумратшо Курбаншоевич. Фото из Архива ветеранов ОВД Мотовилихинского района г.Перми.

Как правило, участковые, обслуживающие вверенную им территорию на ней и проживали. Фактически - находились всегда на рабочем месте.

- О каком времени Приема граждан можно говорить. Мы ж не мастера бытового обслуживания и тем более не конторские служащие, к которым вход только в определенные часы или по записи, - «лечил» на оперативках «своих» участковых молодой, но требовательный старший участковый Байрамов Александр.
Старший участковый уполномоченный Отдела внутренних дел Мотовилихинского района г. Перми  Байрамов Александр на докладе у руководства Отдела.  Фото из Архива ветеранов ОВД Мотовилихинского района г.Перми.
Старший участковый уполномоченный Отдела внутренних дел Мотовилихинского района г. Перми Байрамов Александр на докладе у руководства Отдела. Фото из Архива ветеранов ОВД Мотовилихинского района г.Перми.

Может и «выросли» уже на просторах Российских новые таланты, воспитанные полицейским поколением, но молчит о них пресса, а вспоминает лишь в 17 ноября - в профессиональный праздник. Иногда.

С праздником!
С праздником!

А как вы думаете? Выскажитесь- не стесняйтесь.

И подписывайтесь на наш Канал.

Продолжение следует.. Дело не закончено...