Найти в Дзене

Почему стоит задуматься о покупке фитолампы для мини-огорода

Досвечивать или не досвечивать? Тема фитоламп у садоводов-огородников вызывает такие же жаркие споры, как у кулинаров окрошка. Кефир или квас?

В этом сезоне я чётко решила для себя, что лампа для моего мини-огорода нужна. Хотя ещё два года назад считала, что это пустая трата денег. Читала где-то, что розовый свет от них вреден для глаз. И что находиться в одной комнате с ними тоже небезопасно. И потом, выращивают же мои соседи на подоконнике крепкую рассаду и собирают большой урожай. Вот и у меня получится. Получилось. Не спорю. И прекрасные овощи собрала.

Но как вспомню мои огуречные лианы (хотя это был комнатный гибрид Окошко!) и причитания опытной тёти, опять в дрожь бросает:
— Кто же огурцы на лоджии сажает. Да ещё и два куста. Конечно, им света не хватает. Вот и вымахали.

С покупкой первой моей лампы вышел, как говорится, ком. 😉 Мало того, что я зажабилась и купила недорогую и слабую лампу на 18 Вт, так ещё и с размером промахнулась. Стеллаж у парника длиной 69 см, а лампа 117 см! Расстраивалась я недолго. В хозяйстве всё пригодится. Неизвестно ещё какое будет в Подмосковье лето.

И заказала фитосветильник полного спектра STIMFITO в интернет-магазине «Нетипичный фермер». В этот раз я учла его размер и мощность. Взяла 35 Вт. По цене с доставкой получилось дешевле, чем на маркетплейсах. Хочу поделиться одним лайфхаком: блогеры из огородной ниши сотрудничают с такими магазинами. И часто предлагают свои промокоды. Постоянные. Сделайте скрин экрана, сохраните в специальной папочке и, глядишь, пригодится.

Очень жду свою лампу. Надеюсь с доставкой не будет проблем. Доедет в целости и сохранности. Вот думаю, а не провести ли эксперимент и вырастить опять огурчик Окошко, но уже досвечивая?

Какие у вас мысли и опыт по поводу эффективности фитоламп и светильников? Буду рада вашим комментариям.