Найти в Дзене
Universal Journalists

Китайские туристы снова в России

В Россию прилетела первая после периода пандемии организованная группа туристов из Китая. 23 февраля самолет с 34-мя гостями из Поднебесной приземлился в столичном аэропорту Шереметьево.

Источник: РИА новости
Источник: РИА новости

Российский туризм сейчас переживает непростые времена из-за последствий COVID-19 и проведения СВО. Поэтому возобновление сотрудничества с Китаем может колоссально повлиять на развитие этой отрасли. По информации Пограничной службы ФСБ РФ, в 2022 году с туристическими целями Россию посетили 200,1 тыс. иностранцев. Это почти на 4,9 млн или в 25,5 раз меньше, чем в допандемийном 2019-м. Даже в «ковидные» 2020 и 2021 года в Россию приезжало больше гостей из других стран.

Источник: rg.ru
Источник: rg.ru

Жители Поднебесной всегда отличались большим интересом к нашей стране. До пандемии COVID-19 больше всего иностранных туристов приезжало в Россию именно из Китая. Особенно благодатными годами для визитов граждан КНР были 2018 и 2019.

Статистика туристического потока в Россию за 2018 - 2019 г.г. — по информации АТОР и пограничной службы ФСБ РФ
Статистика туристического потока в Россию за 2018 - 2019 г.г. — по информации АТОР и пограничной службы ФСБ РФ

Для многих китайцев, особенно в возрасте, посетить Россию — мечта. По данным РИА Новостей, самые популярные города у Китайских туристов — Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Дальний Восток остается традиционным маршрутом для поездок. Директор международного института Китайской академии туризма Ян Цзинсун рассказал в интервью для РИА Новостей, что также гостей из Поднебесной привлекают достопримечательности, связанные с Октябрьской революцией. Это обусловлено тем, что многие жители КНР в прошлом находились под влиянием Советского Союза, поэтому у них есть желание посетить культурные объекты, связанные с периодом строительства СССР. Но вниманием туристов не обделены и Красная площадь, и Эрмитаж, и места, связанные с Великой Отечественной войной — которые давно стали визитной карточкой нашей страны.

Источник: rg.ru
Источник: rg.ru

По данным Ростуризма, на момент 2020 года, в разгар пандемии, приток гостей из КНР сократился на 95%. Из-за чего Россия потеряла около 2 трлн рублей. Это показало, насколько важную роль китайцы играют в сфере Российского туризма. Поэтому сейчас делается особый упор на возобновление прежнего сотрудничества с Поднебесной. Пассажирское авиасообщение между Россией и Китаем начинает наращивать объемы. Уже сейчас в Москву из разных городов КНР совершается 20 рейсов в неделю.

Жители нашей страны тоже нередко выбирают Китай для проведения своего отпуска. Особенной популярностью всегда пользовались прибрежные города — Бэйдайхэ, Санья и Хайнань.

На сегодняшний день для туристических поездок в КНР Россиянам необходима виза, однако можно получить только деловую, рабочую или учебную. Также необходим сертификат о вакцинации.

Уже ведутся мероприятия по возвращению возможности посещать Китай без визы, а это значит, что вскоре наши путешественники смогут вернуться в Поднебесную.

Евгений Усов, UJ