Найти в Дзене
Фарма FM

Борщевик излечит от рака?

На прошлой неделе в СМИ разлетелась новость о борщевике Сосновского: ученые из Мордовского государственного университета им. Огарева разработали средство на его основе для лечения рака. Газета.ру и вслед за ней другие СМИ написали об этом так оптимистично, что в университет звонят пациенты — записаться на клинические испытания. Но разработка крайне далека от этой стадии, узнал Фарма FM, поговорив с руководителем исследовательской группы, доктором медицинских наук, профессором Николаем Пятаевым.

Николай Анатольевич Пятаев, доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии с курсом фармацевтической технологии МГУ им. Огарева
Николай Анатольевич Пятаев, доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии с курсом фармацевтической технологии МГУ им. Огарева

В исследовательской группе 4 человека: Олег Куликов, Валентин Агеев, Екатерина Бродовская, Василиса Шляпкина, руководитель — Николай Пятаев. Их статья о свойствах фуранокумаринов борщевика Сосновского — природных токсинов, которые снижают защиту клеток от воздействия ультрафиолета — вышла 25 апреля прошлого года в журнале Chemico-Biological Interactions, но исследования продолжаются, и журналисты узнали о них только недавно. Ученые проанализировали химический состав сока борщевика Сосновского, произрастающего в естественных условиях, и его фототоксичность в культуре клеток фибробластов мыши. И пришли к выводу: сырье борщевика Сосновского — источник фуранокумаринов, которые могут использоваться как фотосенсибилизаторы в фотодинамической терапии: этот вид лечения, основанный на светочувствительных веществах и свете определенной длины волны, эффективен против некоторых видов рака.

Фотодинамическая терапия давно используется для лечения поверхностных видов рака
Фотодинамическая терапия давно используется для лечения поверхностных видов рака

Сама идея препарата на основе опасного сорняка пришла случайно: в лаборатории фармакокинетики и таргетной фармакотерапии МГУ им. Огарева обсуждали, какой принципиально новый препарат можно разработать, решили обратиться к природе — и вспомнили про борщевик и его токсичные свойства. Возникла мысль: если он вызывает ожоги, могут ли его вещества как-то воздействовать на раковую опухоль?

Как должен работать такой препарат? Липосомальный раствор вводят внутривенно, затем опухоль облучают ультрафиолетом, и ее клетки погибают. Здоровые клетки при этом не затрагиваются — ультрафиолет на них не попадает. Теоретически это средство можно использовать при раках кожи и мочевого пузыря, когда опухоль легко облучить ультрафиолетом, при тестировании на крысах с поверхностными опухолями удалось добиться 70%-й выживаемости. Эти результаты опубликованы в Pharmaceutical Chemistry Journal.

Пока разработку протестировали только на животных, о клинических испытаниях на людях говорить очень рано
Пока разработку протестировали только на животных, о клинических испытаниях на людях говорить очень рано

Николай Пятаев объясняет, что ученые не позиционируют разработку как почти готовый препарат: «Надо посмотреть, насколько она будет конкурентоспособна с точки зрения фармакоэкономики. У фуранокумаринов как фотосенсибилизаторов есть как преимущества, так и недостатки. В числе первых можно назвать механизм действия: они необратимо взаимодействуют с ДНК и активируют процесс апоптоза (запрограммированного самоуничтожения клетки). При таком пути клеточной гибели вероятность рецидива рака значительно меньше. С другой стороны, ультрафиолетовое излучение, необходимое для активации кумаринов, проникает в ткани на очень небольшую глубину, что ограничивает спектр применения метода поверхностными видами опухолей. По сравнению с классической фотодинамической терапией наш метод, скорее всего, будет не хуже — но и не лучше. Но другие фотосенсибилизаторы, например сульфофталоцианины, хлорины, уже выведены на рынок, работают и продаются».

-5

Сейчас задача ученых МГУ им. Огарева — сделать эмульсию чувствительной к коротковолновому излучению, более глубоко проникающему в ткани, например, рентгеновскому или инфракрасному, для чего исследователи комбинируют кумарины со специальными активирующими наночастицами. Решение этой задачи сделает возможным воздействие на любую опухоль, и тогда можно говорить о преимуществе, которое позволит заинтересовать представителей фарминдустрии и вывести разработку в клинику. «Но пока инновационность только в том, что еще никто не делал подобное на основе фуранокумаринов, и для нас это большое научное достижение. На этом этапе мы не говорим о ней как о лекарстве и не можем даже показывать фармкомпаниям, проведя исследование только на одном виде животных с определенным видом опухолей», — отмечает Пятаев. Кроме того, само получение вещества на этом этапе трудоемкое: из тонны сырья получается примерно 100 литров сока и 20 граммов фуранокумаринов. Выходом может стать синтез вещества в лаборатории.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропускать эксклюзивные новости и колонки Фарма FM.