В мире существует огромное количество праздников, и каждый из них важен по-своему. К числу таких знаменательных дат можно отнести Международный день детского телевидения и радиовещания (ICDB), ежегодно отмечающийся в первое воскресенье марта. Праздник впервые был учрежден Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) в 1991 году. В этот день все мировые теле- и радиокомпании транслируют программы для детей и о детях. Главная цель праздника заключается в привлечении через СМИ внимания общественности к проблемам воспитания детей и их развития, так как радио и телевидение – это отличная возможность выразить себя, продемонстрировать свои знания, рассказать о своих интересах и проблемах. Также в этот день проходят мероприятия, где детям даётся возможность поучаствовать в создании различных программ, которые транслируются в эфире. Поздравляют и педагогов, связавших свою профессиональную деятельность со средствами массовой информации.
Первым молодежным радиоканалом в Советском Союзе стала радиостанция «Юность», первые позывные которой прозвучали в эфире 16 октября 1962 года. Первой FM-радиостанцией в современной России стало «Детское радио», вышедшее в эфир в 2007 году, впоследствии став крупнейшим детским радио в России. Его региональная сеть насчитывает 36 передатчиков, что позволяет охватить вещанием более 18 тысяч населенных пунктов страны, включая и все города-миллионеры. Радиостанция учитывает возрастные особенности и распорядок дня слушателей: утренний блок адресован дошкольникам, дневные программы — детям старше семи лет, поздно вечером — блок для родителей и для детей старше 9 лет, в ночное время — музыка для сна. Также в формате онлайн в основном вещают радио «Машенька» (колыбельные, сказки, музыка из мультиков), «Record Веснушка FM» (детские песни), «Гамаюн» (этно, фолк, сказки и былины).
В СССР первая детская телепередача вышла в 1939 году, она называлась «С новым годом». Датой рождения детского телевидения в России считается 18 января 1963 года — в этот день была образована Главная редакция программ для детей Центрального телевидения. 1 сентября 1964 году в эфир вышла всем известная телепередача, на которой выросло не одно поколение детей, – «Спокойной ночи, малыши», она транслируется и по сей день, а потому считается одной из старейших телепередач в России.
В 1980-х годах детское телевещание составляло более 50% всего эфирного времени. Среди лучших советских передач также были «АБВГДейка», «Будильник», «В гостях у сказки», «Детский час», киножурналы «Ералаш», «Хочу все знать».
К концу XX века в России число телепрограмм для детей сократилось более чем в восемь раз. Так, в сетке вещания основных пяти телеканалов детям отвели только 5,7% эфирного времени. Сегодня на тематическом российском ТВ детские вещатели занимают третью по популярности позицию после киносериальных и познавательных каналов. Так, по данным компании Mediascope, в 2021 году детские вещатели получили 13% аудитории. В первой половине 2022 года на них пришлось 12% аудитории. В 2000-х годах начали появляться специализированные детские телеканалы, которые со временем запустили круглосуточное вещание. Среди них есть каналы для подростков и для малышей, познавательно-образовательной направленности и развлекательные, для совместного просмотра всей семьей и только для ребенка. По данным Mediascope, в пятерку топа входят: «Карусель», «Мульт», «Мультиландия», «О!» и «Мультимузыка»:
- «Карусель» - единственный в России детско-юношеский федеральный телеканал, который производится совместно «Первым каналом» и ВГТРК после объединения двух детских телеканалов «Бибигон» и «Теленяня». К разработке сетки вещания создатели канала привлекали лучших детских психологов и знаменитых педагогов. Помимо детских фильмов и мультиков на «Карусели» есть викторины, образовательные проекты, игровые и развлекательные шоу.
- «Мульт» — детский российский телеканал, транслирующий современные популярные мультфильмы. В эфире телеканала самые популярные отечественные мультсериалы и хиты детской анимации, классика «Союзмультфильма» и Гостелерадиофонда, а также проекты собственного производства. Контент телеканала тщательно подобран и ориентирован на детей от 1,5 до 6 лет.
- «Мультиландия» — детский развлекательный и развивающий канал студии «Союзмультфильм». В эфире: российские и зарубежные анимационные сериалы и полнометражное кино, обучающие и развивающие программы, музыка для детей и их родителей.
- «О!» — детский телеканал. Это остров открытий для дошкольников, учеников младших классов и их родителей. На познавательном телеканале собраны лучшие развивающие программы и мультфильмы, которые сделают время ребёнка перед телевизором не только приятным, но и полезным.
- «Мультимузыка» — российский семейный телеканал, на котором демонстрируются русские и зарубежные песенные хиты из мультфильмов, детских клипов и караоке, а также музыкальной классики производства студии «Союзмультфильм».
Раньше на втором месте был канал «Disney», но с 14 декабря 2022 года он прекратил свое вещание в России по причине проблем с лицензированием контента из-за санкций. Его заменило «Солнце» — федеральный развлекательный телеканал, рассчитанный на широкую семейную аудиторию. В телевизионной сетке «Солнца» хитовая и любимая качественная анимация, тщательно подобранный кинопоказ, семейные сериалы и всероссийские телепремьеры. Но, по мнению телезрителей, «Солнце» никогда не сможет заменить «Disney», так как качество показываемых передач желает оставлять лучшего:
Также в России есть телеканалы «Детский мир», «Мама», «СТСkids», «Радость моя», «Tiji», «Da Vinci», «В гостях у сказки», «Gulli girl», «Рыжий» и «Лева», которые пользуются не такой большой популярностью. По данным директора по телевизионным исследованиям Ксении Ачкасовы, в период с ноября 2021 года по апрель 2022 года среднесуточное время просмотра детских программ и анимации среди населения в день составило 7%.
Так как телевидение преимущественно пользуется большим спросом, чем радио, то именному детским каналам отдают больше эфирного времени.