Плов - это всеми любимое и популярное блюдо. Его готовят и дома и на природе. У многих он получается как каша, даже так и называют некоторые - пловная каша.
Хочу поделится с Вами своими хитростями приготовления настоящего рассыпчатого плова.
На самом деле ничего сложно в приготовлении этого блюда нет.
Самым главным правилом в приготовлении хорошего, настоящего и рассыпчатого плова является правильно выбранная посуда, в которой он будет готовится. В идеале это должен быть чугунный, толстостенный казан. Мы например специально для плова купили чугунный казан для дома и отдельно казан для природы на 12 литров. Если казана нет, можно его заменить например утятницей. Если готовить плов на улице, на огне, то казан лучше выбирать с круглым дном, благодаря этому происходит равномерное прогревание стенок казана. Ну а дома готовить на плите естественно дно будет плоское.
Следующий важный момент - это рис. Рис для плова должен быть длиннозерным. Идеальный рис для плова - это Лазер и Девзира.
Крупу надо тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной, я промываю около 7 раз. Затем его надо замочит на некоторое время в воде.
Плов любит много масла.
Мясо и овощи обжариваются на раскалённом масле, для того, что бы они покрылись корочкой и не успели дать сок.
Заливать плов необходимо только горячей водой. Воду я наливаю на глаз.
Прежде чем засыпать рис, надо сначала приготовить зирвак. Многие же сначала обжаривают овощи, мясо, затем закладывают рис и заливают водой. Так делать не стоит!
При приготовлении не открывать и не мешать плов. Вот здесь и нужна толстостенная посуда, которая помогает удерживать тепло, томится рису и довести его до готовности.
Это фото плова приготовленного на природе из риса Лазер.
А это домашний плов с курицей и обычным длиннозерным рисом.
В обеих случаях рис получился рассыпчатый, так как соблюдались вышеперечисленные правила.
Вы умеете готовить рассыпчатый плов? Может есть свои секреты, делитесь, интересно будет почитать!