По внешнему виду можно определить, готов ли виноград к зиме. Очень вероятно, что зеленые ветви не перезимуют, их придется обрезать.
Необходимо вырезать все слабые ветви, которые тоньше 6 мм, и сначала подкормить виноград калием. Это поможет винограду созревать быстрее и дольше. Мы говорим о зрелости ветвей. Зрелые побеги сухие на ощупь и теплые, незрелые влажные и холодные. Все зеленое должно быть удалено.
Перед зимовкой виноград нужно полить. Вода проникает в корни, выделяя зимой пар, и таким образом корни прогреваются. Примерно по 10 бочек на каждый куст, если почва песчаная - 20 бочек. Это большой куст для взрослых.
Обязательно присыпьте корни компостом.
Как обрезать? От стебля оставьте 2-3 зрелые ветви в разных направлениях. Листья либо срезают, либо ждут, пока они опадут. В любом случае, в следующем году у него не будет времени повзрослеть.
В то же время вы можете заготовить черенки из зрелых ветвей. Сделайте стебли длиной в 5-6 почек и обработайте 2-3%-ным раствором железного купороса. После высыхания переложите в погреб и храните до весны.