Царскими грибами всегда считались: белые грибы, белые грузди и рыжики.
Сегодня хочу рассказать подробнее про рыжики.
Для меня было удивлением, но эти грибы мало кто знает сейчас и неоднократно мои клиенты и знакомые путали рыжики и лисички.
Что касается моей компании, мы собираем сосновый гриб, он оранжевого цвета, в отличие от своего собрата из елового леса, который имеет зелёный оттенок.
Калибровку мы не делаем, рыжики бывают сильно червивые, как и белые грибы, поэтому мы все грибы режем, чтобы избежать попадания лишнего белка в банку, кроме совсем маленьких шляпок.
Издревле на Руси любили готовить рыжики.
Их часто подавали на стол жареными и тушеными. Один из наших экспериментов, к которому мы, кстати, вернёмся в этом году - жареные рыжики, закрученные и стерилизованные в банке.
Это очень вкусно и удобно, вскрыл банку, откинул на сковородку, разогрел и можно кушать.
Также мы планируем завести в ассортимент жареные опята с луком и жареные лисички с луком.
Но особенно почитались они в соленом виде.
Рыжики, наряду с груздями и боровиками считавшиеся грибами первого сорта, любили и простой народ, и дворянство, и духовенство. Это универсальное лакомство здорово выручает во время постов, ведь белка в них больше, чем в мясе. Сейчас же первосортные грибы — это не только вынужденная замена мясу, но и настоящее лакомство, и аппетитная закуска.
Известно, что Петр 1 любил закусить рыжиками в сметане.
А ещё мне рассказывали про то, что Иван Грозный устраивал конкурс для своих поваров, кто первый соберёт и приготовит самый вкусный рыжик, тот получит милость от царя.
В странах Средиземноморья в качестве аперитива использовались оливки, а у нас свой аперитив — солёные рыжики!
Эти грибочки даже просто глаз радуют, такие они летние, солнечные.
Оранжевые, почти красные рыжики — настоящие красавцы.
Если говорить про промышленный сбор, то рыжиков очень мало дает природа по сравнению со многими другими грибами и цена на них довольно высокая. На рынке дикоросов цена очень сильно зависит от урожая, в целом, по стране.
Медно-рыжие грибочки у нас для соления собираются в отдаленных от городов лесах республики Марий Эл и Ульяновской области.
Рыжики, как и белые грузди, бывают холодного и горячего посола, я рассказывал про эти способы посола в предыдущей статье -
Интересные факты из личного опыта:
* Рыжиков растет огромное количество в Магаданской области и Забайкальском крае, но там нет культуры сбора этих грибов у населения, поэтому грибы там пропадают.
Мне как-то звонил хороший товарищ с заказника в Забайкалье, жаловался, что грибов много, а собирать некому, просил совет что делать. Но тут ничего не поделаешь, если культуры не было привито столетиями до этого, то за 1-2-3 года научить собирать что-то непривычное населению невозможно, лично пробовали поставить на поток сбор земляники лесной в Архангельской области на протяжении 3 лет, ничего не вышло.
* Однажды мой знакомый продал на выставке иностранцам трёх литровую банку маленьких рыжиков за 1000$ и это не удивительно, ведь царский рыжик был прозван так именно за то, что в Российской империи эти грибы были экспортным товаром и приносили много денег в казну, а данный случай произошел в нулевых и тогда рыжики вообще почти никто не собирал в России и уж тем более не продавал, так что иностранные любители рыжиков готовы были отдать любые деньги за банку калиброванных красавцев.
Сейчас же Вы можете легко позволить себе царской закуски, наш сайт www.zolotolesa.ru
Также наш ассортимент под брендом "Зонов и сыновья" представлен на маркетплейсах: Озон, Яндекс маркет и Сбермегамаркет, и в магазинах Азбуки Вкуса.