Найти тему
Лилия Соколова

Кто такой дизайнер?

Дизайнер – это художник, проектировщик, чертежник, декоратор, логист, прораб, юрист и, моё любимое, психолог)))

Теперь по порядку.

1. Художником быть обязательно! Иметь чувство прекрасного, насмотренность, знать влияние цвета на психику, основы композиции и пропорции. Понимать цветовую индукцию и т.д…

Но главное уметь создавать красивую интерьерную композицию.

2. Дизайнер-проектировщик. Уметь проектировать интерьер со знанием эргономики (взаимодействие человека с окружающими предметами). Чтобы красоту, которую дизайнер нарисовал он смог и воплотить в удобную среду обитания.

-2

3. Декоратор – сюда относим знание материалов, фактур и их взаимодействие друг в другом. Декоратор держит итоговую картинку интерьера в голове и создает атмосферу. Это не просто вазы по полкам расставить, это увидеть, как текстилем, декором, посудой, шторами, коврами, цветами, картинами – создать интерьер под определенную задачу.

4. Чертежник. Тут без пространственного мышления никуда и да, размер имеет значение. Все замерить и перенести в чертежи и оформить их понятным образом, чтобы строители поняли, о чем речь и сразу приступили, без лишних звонков для уточнения. Чертить приходится не только когда идет процесс создания дизайн проекта, но и в процессе ремонта, когда чуть сдвинули стенку или накидали лишний сантиметр штукатурки и поехали гулять размеры. И чтобы мебель, плитка или светильник был на своем месте и не преграждал доступ к другим предметам, лучше лишний раз перемерить и перечертить! 😊

-3

5. Дизайнер-прораб. Тот опасный зверь, которого прорабы не любят)) Прорабы и строители заинтересованы быстро сделать ремонт и перейти к следующему объекту, поэтому могут (но не все) относится халатно к своей работе, что-то не уследить, не досмотреть или скрыть от глаз дизайнера или заказчика. Никому не хочется переделывать, поэтому когда на объекте заводится дизайнер, который обладает знаниями тех процесса, то может сразу повлиять на ситуацию и вовремя заставить исправить недочеты. Потому что строители могут придумывать любые легенды почему у них не получилось, и многие заказчики не знают как правильно и в какой очередности нужно работать с материалами и какое нарушение тех процесса к чему приведет, поэтому и соглашаются с легендами строителей. Дизайнера в этом случае обмануть сложно.

6. Дизайнер юрист. И тема обмана плавно переходит к подрядчикам (но тоже повторю, не все так себя ведут). Подрядчики тоже хотят быстрых и больших денег, поэтому договора оформляют в свою пользу и с размытой ответственностью. И опять, чтобы потом не возникло грустных последствий, дизайнер может подсказать на что обратить внимание и в каких случаях необходимо добавить пункты договора, играющие в пользу заказчика. Обычно это связано с процентом пени за просрочку поставки, отсутствием ответственности за задержку строительных сроков по причине задержки своего товара (если вам вовремя не привезли плитку, то монтировать раковину не можете, подключить краны и воду и соответственно задерживаются сроки сдачи ремонта и вашего заселения).

7. Психологию тоже знать желательно. Не для того, чтобы блистать знаниями в типажах и навешивать ярлыки из поверхностных заключений популярной психологии, дело в другом. Работа дизайнера в процессе ремонта состоит на 90% из общения с людьми. А работать приходится с людьми сложными, с разными характерами, настроениями, мотивацией и непредвиденными их жизненными обстоятельствами. И каждый человек на стресс реагирует по-разному. Например, при монтаже разбилось настенное зеркало и это вызовет у каждого человека разную реакцию. Кто-то начнет все отрицать и говорить, что это у вас пол скользкий, зеркало тяжелое, магнитные бури виноваты. Кто-то осознает свою причастность, пообещает переделать и потом перестанет выходить на связь. Кто-то скажет, не хотим больше вешать зеркала и вернет деньги. Кто-то войдет в неприятное положение и через несколько дней привезет новое зеркало. Сколько людей, столько реакций. Знания психологии помогут в решении сложных конфликтов, в ведении переговоров, в понимании что хочет заказчик от дизайна и ремонта.

-4

Если что-то еще не учла, пишите в комментариях :)