В России появился уникальный проект «Пушкинская карта» в сентябре 2021 года, давший возможность подросткам и молодым людям от 14 до 22 лет включительно бесплатно посещать музеи, театры, а с февраля 2022 года — и кинотеатры., давший возможность подросткам и молодым людям от 14 до 22 лет включительно бесплатно посещать музеи, театры, а с февраля 2022 года — и кинотеатры. Каждый год баланс карты обновляется. В 2021 году номинал «Пушкинской карты» составлял 3 тыс. рублей, а уже в 2022 году владельцы карты получили 5 тыс. рублей. В 2023 году карта не получила больше финансирования, но аудиторию проекта планируют расширить. При этом две тысячи из этих денег можно потратить на билеты в кино. С наступлением нового года вся оставшаяся сумма сгорает, переносить эти средства на следующий нельзя.
С какими показателями Пушкинская карта встречает 2023 год? Как уточнила заместитель министра культуры Надежда Преподобная, с 2021 г. к программе подключились уже порядка 8 тыс. организаций культуры, из них 5 тыс. – за 9 месяцев 2022 года. До 31 января 2022 года держатели «Пушкинской карты» купили 4,1 млн билетов на сумму 2,7 млрд руб. Регионами-лидерами по реализации программы «Пушкинская карта» стали Татарстан, Башкирия, Москва, Санкт-Петербург и Волгоградская область. В октябре 2022 года заместитель директора департамента региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры РФ Жанна Алексеева сообщала, что количество участников программы уже достигло 8 млн. человек, в то время как всего молодежи подходящего возраста в стране более 13 млн. человек.
«Пушкинская карта» призвана популяризировать культурные мероприятия среди молодежи», — говорит Алена Калачева, генеральный директор маркетплейса для музеев России Biletarium. Целью стало вырастить поколение просвещенных слушателей и зрителей, сформировать привычку к полезному досугу. Сейчас по «Пушкинской карте» ежедневно доступно 25 тысяч мероприятий, в программу входит 7281 учреждение. По данным Минкультуры, чаще всего участники проекта посещают Государственную Третьяковскую галерею, музеи Петергофа и Эрмитаж.
Специалист по связям с общественностью пресс-службы Государственной Третьяковской галереи Наталья Карчун сообщила, что в этом году есть «значительный рост посещаемости всех территорий Государственной Третьяковской галереи». С начала 2022 года по «Пушкинской карте» было приобретено более 100 тысяч билетов, а с даты запуска программы — более 160 тысяч. «Мы связываем рост посещаемости, помимо всего, с активным участием в программе поддержки молодежи «Пушкинская карта». Ежемесячно по ней приобретают билеты в Третьяковскую галерею более 15 тысяч молодых людей. Наибольшей популярностью пользуются постоянные экспозиции Третьяковской галереи — основная экспозиция Лаврушинского переулка «Шедевры русского искусства XI — начала XX века» и экспозиция Новой Третьяковки «Искусство XX века». Но галерея также ждет молодых людей и на просветительские мероприятия, на которые можно прийти по «Пушкинской карте», — лекционные циклы и разовые лекции, концерты и творческие занятия», — рассказала она.
Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что задачу популяризировать культурные события поставил президент России Владимир Путин, а правительство вместе с Министерством культуры в кратчайшие сроки разработали программу «Пушкинских карт», решив сделать ставку на самого перспективного «потребителя» — молодежь. С 14 лет — потому что в этом возрасте получают паспорт и начинают самостоятельно, вне зависимости от семьи и школы, формировать предпочтения и вкусы. Верхняя планка в 22 года тоже не случайна — в этом возрасте люди, как правило, завершают образование в техникуме или в вузе и начинают зарабатывать самостоятельно. Разработчики надеются, что за восемь лет пользования «Пушкинской картой» юноши и девушки успеют приобщиться к культпоходам.
Председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков полагает, что на сегодняшний день «Пушкинскую карту» можно назвать самой эффективной мерой по увеличению посещаемости российских фильмов: «Кинотеатры, которые смогли ввести в работу «Пушкинскую карту» с 1 февраля, увеличили продажи билетов на отечественные фильмы практически на 30%. И все благодаря этой программе. С учетом ухода из России голливудских студий в марте и апреле этого года «Пушкинская карта» смогла на краткосрочный период помочь кинотеатрам», — уверил он.
Главное преимущество карты в безвозмездности. Выпуск и обслуживание бесплатны, а средства ежегодно перечисляют из государственного бюджета. Также эксперты отмечают удобство ее оформления из дома, через приложение. К примеру, школьник или студент в Москве или Санкт-Петербурге быстро потратит 5 тыс. рублей номинала, а вот молодым людям в регионах это сделать тяжелее — билеты там дешевле, мероприятий меньше. При этом сумма к концу года сгорает. Поэтому нельзя накопить на дорогой билет, например, в Большой театр. Оплачивать частями тоже не получится. Да и чтобы получить физическую «Пушкинскую карту» придется идти в Почта Банк и заполнять там отдельное заявление.
Результаты проведённого мною социального опроса показали, что половина опрошенных не стала чаще посещать культурные мероприятия после запуска программы. Причинами этого можно назвать ограниченное количество мест, доступных к посещению, и отсутствие осведомленности среди обучающихся о «Пушкинской карте»: 60% людей узнали о карте из интернета, 31% — от друзей и учебного учреждения. Устраивает программа мероприятий лишь 67% опрошенных, 33% — затрудняются ответить. Также 33% не хватает заявленной суммы для посещения понравившихся мероприятий. Респонденты также отметили возможности усовершенствования «Пушкинской карты». К примеру, покупки книг русской литературной классики, увеличение лимита выделяемых на карту средств или расширение количества доступных к посещению с «Пушкинской картой» мест. Несмотря на все это, опрошенные респонденты советуют приобрести «Пушкинскую карту».
Также глава почты Банка Дмитрий Руденко рассказал, что банк провел небольшой опрос среди подписчиков в социальных сетях на тему культурного досуга. Более половины опрошенных посещают театры и музеи каждые полгода, 16% — каждый месяц, 10% — каждую неделю. Половина из них в первую очередь пошла бы в театр, 30% — в музей, 15% — на выставку. Также половина из опрошенных готова тратить на культурный досуг свыше 5000 рублей в месяц, 35% — свыше 3тыс. рублей. Самыми популярными являются походы на спектакли — куплено почти 4 млн. билетов. Показы фильмов и мультфильмов также пользуются спросом — продано более 2 млн. билетов. Следом практически наравне идут концерты, выставки, встречи и экскурсии. Наибольшую активность проявляют молодые люди в возрасте 16-18 лет. При этом девушки покупают билеты в 2 раза чаще, чем юноши.
В целом запуск «Пушкинской карты» показал хорошие результаты в использовании и просвещении молодежи. Это действительно полезный проект, который дает почти безграничные возможности в посещении культурных мест России абсолютно бесплатно. Самым сложным здесь будет только лишь выбрать эти места и с умом потратить ограниченный бюджет. Пушкинская карта — это не единственная возможность посетить культурные учреждения страны бесплатно. Например, в России ежегодно проводятся акции «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Ночь кино», в ходе которых можно успеть побывать сразу в нескольких арт-пространствах за ночь и не потратить ни рубля. С каждым годом к участию в этих мероприятиях присоединяется все больше культурных заведений. Также Министерство культуры планирует выпустить в России «Гоголевскую карту», с помощью которой можно будет оплачивать книги из утвержденного перечня. Пока что эта инициатива находится в стадии обсуждения.