В Северо-Шотландском нагорье, на Гебридских островах проживает этническая группа шотландцев - Гэлы.
Если вы смотрели фильм и сериал с главными героями Коннором и Дунканом Маклаудами "Горец", то знаете, кто такие горцы-хайлендеры. Это и есть гэлы, которых также зовут хайлендерами и гойделами. Между прочим клан Маклаудов реально существует среди гэлов.
История этой субэтнической группы тесно связана именно с Шотландии. Они её коренные насельники в лице пиктов.
Именно из этих труднодоступных мест пикты контролировали территорию Лоуленда - низинная Шотландия. Но не селились на ней, отдавая мирным поселенцам. Таким как бритты, затем скотты. Зато с римлянами, устанавливавшими здесь свои порядки вели жёстокую партизанскую войну.
Пикты - это союз племён, объединенных вождями кланов. Некоторые кланы обьединялись и выбирали себе верховного вождя - короля (его называли по ирландски - rí). Одним из таких королей был Бруде I, которого первым обратил в христианство проповедник Колумба в 560-580 годах.
Суровая природа, нацеленность хозяйства горцев на набеги, а не на сельское хозяйство воспитали поколения воинов, привычных к бою и грабежу. Хайлэнд, как называли землю горцев, стал благодатным краем для викингов, которые нашли здесь хороших воинов.
С VIII века норманны проникают на острова, окаймляющие Шотландию - Мэн, Гебридские и Оркнейские. Создают базы-вики, на которые прибывают все желающие стать викингами. Как известно, в вик можно уйти, но оттуда назад уже не возвращались. Горцы-пикты, как и например западные славяне с удовольствием отдавали своих детей в эти вики. Всё равно прокормить всех в суровых условиях севера невозможно.
- В результате на островах возникли целые кланы воинов, которые сейчас известны как чисто шотландские. Но в реальности это смешанные норвежско-гэльские - Макдональды, Маклауды, Маколеи, Моррисоны, Макалистеры.
Отток молодых мужчин в походы викингов, хоть и обогощал кланы, но ослабил их власть над Лоулендом. Там широко расселились скотты, бритты, англы, и ушедшие на равнины пикты. На этих землях образовалось королевство Альба - Rìoghachd na h-Alba. Оно было вначале подчинённым горцам-пиктам, которые хоть и пропустили момент его образования, но все-таки, опираясь на силу викингов остались их сюзеренами.
В Альбе скотты взяли верх, ассимилировав пиктов. Те, потеряв связи с горцами не имели сил для сохранения своего приоритетного положения. Земли Лоуленда стали считаться исконными владениями смешанного оседлого населения.
Тут надо обратить внимание на то, что именно горцы-пикты сохранили название Галл. Оно скорее всего тоже самое, что обозначало галлов, по имени которых назвали римскую провинцию Галлию. Однако настоящих галлов, или галатов, как они сами себя называли никогда в Шотландии не было. Откуда же тогда название?
- Скорее всего - Галл это не этноним, а политоним. Так называли любое кельтское племя, представители которого занимали высшее положение среди других племен. По подобию царских скифов. Таким образом, современне гэлы, это потомки племени пиктов, которое считало себя верховными управителями Gall всех земель пиктов на севере Британских островов.
Горцы-пикты продолжали делиться на кланы, что ослабляло военную мощь. Но, в 1156 году потомок норвежских ярлов и пиктских королей Сомерлед образовал Королевство Островов, включавшее Гебриды и Аргайл.
- Аргайл (гэльск. Airthir-Ghaidheal («восточно-гэльский»); англ. Argyll) — историческая область на западе Шотландии, в горах на побережье залива Ферт-оф-Лорн.
В 1158 году Сомерлед захватил королевство пиктов на острове Мэн. И принял титул - rí Innse Gall. Ирландский титул указывает, что Сомерлед осозновал себя как пикт. А не норвежец - иначе принял бы традиционный скандинавский титул Ярл или Конунг.
Королевство Островов оказалось жизнеспособным. Выдержало немало битв с равнинным королевством Альба, которое пыталось подчинить его. Шотландцам удалось только избавиться от вассалитета Островного государства во время шотландско-норвежской войны 1262-1266 годов. В этой войне часть кланов горцев-пиктов поддержала шотландцев, часть нет. Короли Островного государства поддержали шотландцев,. Обрели полную власть над большинством островов.
Так гэлы стали составной частью шотландцев. Они поддерживали их в войнах за независимость против англичан. Одним из ярких представителей этих войн стал Уильям Уоллес. Его прошлое не известно, но автор предполагает, что он один из последних пиктов, кто прошёл обучение в лагерях-виках.
Гэллы попутно воюют не только с англичанами, но и равнинными шотландцами. Те периодически пытались их подчинить.
Полностью подчинить королевство островов, а значит и горцев-пиктов удалось королю Шотландии Якову IV. В 1493 году он отобрал у потомственных владетелей их земли. Вспыхнувшее в 1501 году восстание подавили к 1506 году. Зато хайлендеры с удовольствием поддерживали все конфликты, где можно бить англичан. Так они поддержали роялистов при казнённом позже короле Карле I.
В результате такого отношения англичане проводили репрессии против гэлов. Стравливали кланы, что привело к многочисленным жертвам. Гэлы начали выселяться в другие страны - в основном, в Новый Свет.
- Продолжающееся давление на гэлов, огороживание приводившее к уменьшению подсобных участков, голод вынудили большую часть потомков пиктов переселиться из Шотландии. Англо-Шотландский язык стал превалировать во всех сферах.
Но что интересно, во время всей этой чехарды Шетландские и Оркнейские острова оставалась норвежскими. Когда Норвегия вошла в состав Дании, датский король Кристиан I в 1468 году согласился отдать только в залог шотландцам Оркнейские и Шетландские острова. Его дочь Маргарет была обручена с Яковом III Шотландским. Окончательно, острова стали аглийскими в 1669 году, когда король Англии Карл II провозгласил их коронными землями.
После ряда восстаний XVIII века, хорошо описанных Вальтером Скоттом гэллы стали составной частью британского общества. Однако, большой любви к англичанам у них нет. По сути те до сих пор проводят политику сегрегирования гэлов, не позволяя создавать национально-культурные сообщества, изучать язык в рамках школьной программы. Также гэллы - католики в отличие от большинства протестанского населения Британских островов.