Найти тему
FOUR Journal

Треугольник Китай-Тайвань-США

Пока Европу потрясает украинский конфликт, в Азии тоже растет напряженность: на этой неделе вблизи Тайваня были зафиксированы летательные аппараты и корабли Народно-освободительной армии Китая. The Economist разбирается, в чем особенность американо-китайского конфликта и как можно попытаться его решить.

США заявляют о стратегической важности Азиатско-Тихоокеанского региона уже больше десятилетия. Партнерства в сфере безопасности с Австралией и Индией, торговля с Китаем и Японией, визиты конгрессменов в Тайвань говорят о серьезной заинтересованности Штатов в АТР. Если США рассматривают свое присутствие в регионе как гарантию безопасности, то Китай видит в этом конкуренцию и провокацию, особенно когда речь идет о Тайване.

Пока американские эксперты предсказывают войну с КНР, сложно точно сказать, что именно может ее спровоцировать. Китай может использовать тактику «серой зоны», введя эмбарго или используя пропаганду. Он также может нанести превентивные ракетные удары по американским базам на Гуаме и в Японии. Поскольку Тайвань не сможет долго противостоять нападению своими силами, любой конфликт может перерасти в противостояние сверхдержав. Согласно «Закону об отношениях с Тайванем», Штаты обязаны предоставить военную помощь Тайваню в случае внешних угроз безопасности.

В отличие от всех предыдущих и текущих войн, война за Тайвань может вовлечь новое поколение вооружений, например, гиперзвуковые ракеты и противоспутниковое оружие. Экономические последствия также будут значительны: Тайвань является главным мировым поставщиком полупроводников.

Недавно ЦРУ сообщило о приказе президента Си Цзиньпина Народно-освободительной армии Китая быть готовой к вторжению в Тайвань к 2027 г. Президент Джо Байден неоднократно заявлял, что Штаты будут защищать Тайвань, если Китай нападет. Высшие должностные лица оборонных ведомств КНР и США не разговаривали с ноября прошлого года. Однако пока все стороны стараются не пересекать красные линии: США официально не признают Тайвань, Китай все еще заявляет о желании решить конфликт мирным путем, а президент Китайской республики Цай Ин-вэнь не провозглашал независимость территории.

The Economist уверен, что целью должно быть не решение тайваньского вопроса, а его отсрочка. Помощь, которую получает Тайвань от США, должна быть направлена на отражение возможного китайского нападения, а не провокацию. США дает Китаю понять, что его «красные линии» остаются нетронутыми, но агрессия будет иметь последствия.

Автор: Екатерина Орлова