На консультацию пришла Людмила. “Не знаю, как жить дальше в такой семье”,- начала она рассказ.
Выяснилось, что Людмиле 32 года, её мужу Роману 43 года. Для Людмилы это первый брак. Роман разведён. Общих детей нет. Когда Людмила познакомилась с Романом, он ей показался очень интересным мужчиной. Роман был лёгким в общении, смешно шутил и разделял увлечения Людмилы.
В начале отношений Роман сказал Людмиле, что у него сейчас временные трудности, что официальных алиментов на детей он не платит, но бывшая жена каждый месяц присылает ему чеки с суммами, которые она потратила на детей. Он оплачивает эти траты ,но дети растут и расходы увеличиваются.
Людмила с пониманием отнеслась к ситуации Романа.После свадьбы Роман предложил Людмиле временно оплачивать половину семейных расходов.Она согласилась разделять траты поровну, хотя и зарабатывала меньше Романа.
Меня зовут Лара и я практикующий психолог более 9 лет.Я создала подборку книг для женщин, которые хотят укрепить отношения и получать удовольствие от семейной жизни . Подписывайтесь на канал. Обновляйте страницу, чтобы увидеть скрытый пост.
Людмила мечтала о счастливой семейной жизни, строила планы на будущее. Ей виделся дом с белым забором, симпатичный пес и пара общих детишек.
В наследство Людмиле досталась дача в хорошем месте, недалеко от города. Они с Романом решили её продать и на вырученные деньги купить участок под строительство дома. Муж загорелся желанием построить коттедж и жить за городом. Как задумали, так и сделали.
С приходом весны Людмила с мужем собирались поехать на участок, чтобы убрать сухую траву и подготовить землю под строительство.
В один из вечеров Роман завёл такой разговор. Он спросил Людмилу: “А кому достанется этот дом "в случае чего"?" Людмила не ожидала такого вопроса и даже не знала что ответить. Роман сказал,что хотел бы, чтобы этот дом, в случае развода, остался за ним, а в случае его смерти достался его сыну от первого брака.
Людмила, с её слов, “выпала в осадок”. Она спросила мужа: ”А деньги, на которые куплен участок не считаются?
Вся эта ситуация сильно обидела Людмилу. Она разочаровалась в семейной жизни с Романом. У неё пропало желание что-то делать. Она отметила, в беседе со мной, что никогда не имела никаких корыстных интересов. И в случае развода реально отказалась бы от этого дома, так как он был бы построен на деньги мужа.
"Но когда мне “на берегу” в лоб муж дал понять ,что моего в семье ничего нет, у меня опустились руки.Это подлость, которую я даже не могла себе представить в этом мире. Реву сутками. На звонки не отвечаю никому. Жить не хочется от такой гадости",-закончила Людмила.
Проанализировав большое количество семейных конфликтов, связанных с денежной темой, можно заметить, что во многих ситуациях , возникающих между супругами, главным беспокоящим фактором является не материальный аспект сам по себе, а неуверенность в отношениях и намерениях партнера.
Неуверенность в партнере вызывает чувство тревоги и опасности, и отображается на отношениях. Возникает масса вопросов: Можно ли доверять супругу? Есть ли совместное будущее с ним? Он действительно единственный и на всю жизнь или нет? Сможем ли мы договориться и соблюдать договоренности? И на все эти вопросы нужно дать утвердительный ответ в случае продолжения отношений.
Вывод: Одним словом ,способ, организация и ведение семейного бюджета отражают отношения в паре и является лакмусовой бумажкой качества супружеских отношений.
Поделитесь,как влияет ведение семейного бюджета на ваши отношения в семье?
БлагоДарю за лайки,комментарии и подписку.