Заперла ребенка одного в соседней комнате, дала прокричаться. ПУсть сам успокаивается. Сил моих больше нет. И что с ним делать, совершенно не представляю...
Забавно?
Я бы сказала, страшно....
Нет, это не мои действия. Это примерный текст одного из комментариев на мамском форуме. НЕ знаю, правда ли это. МОжет просто дама решила так внимание к себе привлечь,....
Но, вернемся к сути
Малыш 1,5 - 2 лет - это уже очень взрослый человечек. ОН уже прекрасно понимает свои личные "хочу" и "не хочу". Следствием являются частые капризы и даже истерики, выражающие несогласие ребенка с определенным порядком действий его родителей.
И вот здесь случается страшное...
Что делать, когда нервы мамы уже совсем на пределе, а до отбоя еще очень далеко?
Как не сорваться и не начать кричать? Как вернуть гармонию, когда внутри тебя этой гармонией уже и не пахнет?
Имеет право!
НЕсколько раз приходилось читать и слышать эту фразу в отношении сына. Он тоже имеет право обижаться и злиться.
А ведь действительно. МЫ то сами какие были в детстве? Разве не обижались и не злились на родителей? И каково нам было потом "получать" их реакцию в виде криков, ругани, нотаций?
Ребенок - тоже человек. И он имеет право злиться. Даже если это "злиться" - на то, что мама сделала не так, как хотел он в данный момент.
Пусть покричит и поистерит. НЕмного. Пусть просто выплеснет свои эмоции. Далеко не всегда надо сразу его успокаивать или ругать. Это тоже не совсем, на мой взгляд, правильная тактика.
Ты прав
Помните такой психологический прием, когда в ответ на критику в ваш адрес надо просто тихо и спокойно согласиться с человеком? Услышав в ответ неожиданное и спокойное "ты прав" вместо "ты не прав потому ....", человек сам успокаивается.
С ребенком, даже в столь юном возрасте, это прекрасно работает. Только тут не обязательно дословно "Ты прав". Тут отлично подойдут любые фразы, показывающие малышу, что он прав в своих эмоциях. Или, как это иногда бывает у меня, доносящие мысль, что я просто не пониманию причины его истерики и каприза.
"Ну вот зачем ты кинул тут машинку? Она сломалась. А я ведь даже не понимаю, с чем ты так не согласен" или "Так ты просто скажи, чего ты хотел, расскажи...", и т.п.
Я тебя люблю
Маленькому ребенку невероятно важно постоянно слышать, что его любят. ПОдобных исследований проводилось уже много. Приводить примеры не буду.
НО
Именно в этом возрасте закладываются не только все основные познавательные и физические способности ребенка, но и его эмоциональные качества.
Только представьте, насколько более ласковым и открытым растет малыш, который каждый день слышит, что его любят, что он важен и бесценен.
А теперь представьте, насколько быстро утихает любой каприз, когда тебе сначала позволили минуту-две выплеснуть свои эмоции, потом спокойно начали диалог, а в конце напомнили, что тебя любят?
Последнее, но немаловажное
Смените обстановку. Если вы дома, пойдите погуляйте. Мы так однажды гуляли на балконе под дождем. И сыну неожиданно прикольно было, и мне спокойно.
Если вы одна, позвоните кому-то из близких и родных по видеосвязи. Это тоже станет своего рода сменой обстановки. И малыш отвлечется, и вы успокоитесь.
Включите музыку, можно даже неожиданную. К примеру, я могу включить что-то из итальянкой "классики". Сын резко переключает внимание, и диалог с ним вести уже проще.
Выводы
Подобная тактика поведения в большинстве случаев работает превосходно. Она позволяет быстро привести маленького крикуна в чувства и сохранить нервы маме.
Естественно, эти методы не являются "волшебной таблеткой от всех болезней", но они проверены уже не одним миллионом мамочек, а потому надежны.
Как вы считаете?
Благодарю за внимание
Поделитесь, как еще можно быстро успокоить раскапризничавшегося ребенка?