Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Постные медово-ванильные кексы! Базовый рецепт постных кексов! Проще некуда!

Оглавление

Всем привет, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"! Сегодня я к вам с быстрой и самой простой постной выпечкой - приготовим мягкие, воздушные медово-ванильные кексы.

Это довольно популярный, я бы сказала, базовый рецепт, с ним можно импровизировать, добавляя различные ингредиенты, но об этом чуть позже.

Пошаговый рецепт:

Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу включайте духовку на 190°C.

В чашу вливаем 250 мл чуть теплой кипяченой воды, всыпаем полстакана сахара и пакетик ванильного сахара, кроме того, 3 ст.л. меда - и чем он будет ароматнее, тем ярче получится вкус кексов. Не забудьте добавить щепотку соли - это 2 г.

Все размешиваем до растворения сахара и меда.

-2
Эти кексы можно смело готовить на основе домашнего компота, любого фруктово-ягодного или тыквенного сока или пюре, но, если они сладкие - сократите количество сахара, а еще, вместо воды можно взять ароматный черный или зеленый чай, например, с бергамотом, растворимый кофе, или любое растительное молоко - кокосовое, миндальное, овсяное.

Добавляем в сладкую воду полстакана растительного масла и всыпаем 2 стакана муки с пакетиком разрыхлителя. Вес всех ингредиентов в граммах я оставлю в конце статьи. Кстати, вместо обычной муки можно использовать цельнозерновую.

Если хотите сделать шоколадные кексы, замените 2-3 ложки муки на такое же количество какао-порошка, или разделите тесто на 2 части, и в одну из них добавьте какао, чтобы приготовить кексы "зебра".
В уже готовое тесто можно добавить такие ароматические добавки, как цитрусовую цедру, букет ароматных пряностей, клубничную пудру, а в качестве наполнителя: мак, кокосовую стружку, орехи, любые сухофрукты, цукаты, вяленую вишню или клюкву, кусочки бананов, измельченную на терке морковь или тыкву, свежие или замороженные фрукты и ягоды.
-4

В результате, получается тесто, по консистенции очень похожее на густое сгущенное молоко.

Раскладываем его в формочки - у меня небольшие силиконовые, с бумажными вкладышами. В духовке кексы хорошо поднимутся, поэтому выкладываем тесто в формы не более, чем на 2/3.

Пока тесто еще сырое, их можно присыпать сверху дроблеными орехами, кокосовой стружкой, маком, кунжутом или миндальными лепестками.

Отправляем заготовки в горячую духовку и выпекаем 20-25 минут при температуре 190°C, на втором снизу уровне, на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции.

Из этого количества продуктов получается 16 кексов, готовность которых, как обычно, проверяем на сухую палочку.

Извлекаем их из форм, даем слегка остыть, посыпаем сахарной, апельсиновой или клубничной пудрой и можно угощаться! Завариваем свежий чай с лимоном, и зовем всех к столу!

-9

Мягкие, пышные, воздушные, в меру влажные, за счет меда и ванили ароматные, довольно простые в приготовлении, и при этом абсолютно постные кексы! Это действительно базовый, основной рецепт, с которым можно экспериментировать на любой вкус!

Готовьте на радость! Очень надеюсь, что мои подсказки с чем, и как готовить эти кексы, придутся вам по душе! Друзья, если вы тоже печете постные кексы - напишите свои любимые варианты.

Желаю всем приятного аппетита! С вами была Дина и канал Коллекция Рецептов!

Список ингредиентов:

  • 250 мл теплой воды
  • 1/2 ст. сахара (100 г)*
  • Ванильный сахар (8 г)
  • 3 ст.л. меда (100-120 г)
  • Щепотка соли (2 г)
  • 1/2 ст. растительного масла (100 г)*
  • 2 ст. муки (320-340 г)*
  • Сахарная пудра (для подачи)

    Выход: 16 шт
    Духовка: 190°C, 20-25 мин., режим верхний + нижний нагрев без конвекции
    *Стакан объемом 250 мл

Посмотрите и другие рецепты кексов и постных блюд:

Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются