Разные мнения бытуют на тему данного общепита: кто-то воротит нос, а кто-то с восхищением рассказывает о том, как в очередной раз посетил это место. Я предпочитаю быть где-то на золотой середине и ко многим вещам касаемо путешествий относиться скорее объективно, поэтому сегодня расскажу вам об очередном походе в Столовую №57 и поделюсь своими наблюдениями.
Но для начала хотелось бы оставить для сравнения статью с обзором, которая была написана мною ровно 3 года назад.
Собственно, в этой поездке идти в эту столовую я не планировала, но на одном из ресурсов где-то полгода назад прочла следующий отзыв: «Еда стала невкусной, грязь везде, а персонал заменили на… зарубежный». Честно, я удивилась, ведь, если такое произойдет в центре Москвы, в исторически значимом месте, то что уж говорить обо всем остальном?
Как уже писала сегодня утром, во второй день нахождения в столице решила навестить самое сердце Москвы – прогулялась по Красной площади и заглянула в ГУМ. Вот и подумала, что надо бы заодно проверить, как там поживает столовая, которая некогда очень нравилась, где можно было перекусить вкусно и недорого, гуляя по центру.
Наблюдения сходу.
Ну во-первых, весь персонал, который был и 3 года, и 5 лет назад, на месте (2 кассиров точно в лицо помню); во-вторых, ни о какой грязи и речи быть не может: все строго, выглажено и чисто, даже на полах нет ни намека на то, что за пределами стен ГУМа в тот день была настоящая каша.
Вот и читай отзывы без фото в интернете...
Идем дальше. На линии раздачи я поняла, что цены выросли и прилично, но для центра Москвы они все еще адекватны.
У меня на такие вещи довольно неплохая память, она наработана годами ведения блога, да и до его создания в памяти закреплялись многие мелочи, которые вроде бы и не нужны. В общем, впервые в этой столовой я побывала одна 5 лет назад, тогда полноценный обед из супа, второго, салата и компота вышел на сумму в районе 350 рублей. Где-то через полгода мы пришли уже вдвоем с Женей и взяли два таких же полноценных обеда, а к ним добавили кофе и десерты, стоило это тогда 1000 рублей.
Последний раз в столовой №57 я ела три года назад, ходила туда уже специально для блога, чтобы сделать обзор. Пюре с котлетой, борщ, салат из свежей капусты и напиток вышли на 380 рублей, статья закреплена выше по тексту.
В этот раз сумма за полноценный обед вышла прилично больше – 690 рублей, а вот, что в него вошло:
- борщ с говядиной и пампушкой
- оливье
- рис с куриной котлетой со сливочным маслом внутри
- ягодный напиток
По вкусу, прямо скажем, изменений я не заметила, а вот порция супа, кажется, стала меньше. Я могу ошибаться, но раньше супницы были большего диаметра.
Еда здесь по больше части простая, ГОСТовская, поэтому и подойдет такая столовая в первую очередь для тех, кто предпочитает понятные блюда и не любит экспериментов. Я к таким отношусь, хотя и люблю периодически попробовать что-то интересное, но, если судить в целом, то еда и кафе – это не то, что меня вдохновляет.
Тем не менее в этой поездке я таки забрела в один "просто вау" ресторан, о нем напишу на днях. Вот где и интерьер, и кухня на высшем уровне (на мой скромный взгляд).
Есть у вас любимые столовые в Москве, как вообще относитесь к таким заведениям? Я, кстати, однажды еще в одном месте побывала, сейчас оно закрыто, насколько знаю, поэтому оставлю статью, ради интереса можете заглянуть. И да, советую не обращать внимание на оформление текста, я тогда только начинала вести блог.