Люк Бессон лично предпочитает снимать такие фильмы, в которых главные роли достаются женщинам. Сказочную трилогии про Артура с минипутами в расчёт брать не будем, она так же «характерна» для творчества французского режиссера, как «Дети шпионов» для Родригеса (хотя девчонка там тоже не на задний план задвинута). А в остальном судите сами: «Люси», «Малавита», «Леди», «Необычайные приключения Адель», «Ангел-А», «Жанна Д'Арк», «Пятый элемент», «Леон», ещё чуть-чуть и мы уже до «Никиты» доберёмся. Кто-то, возможно, возразит, что главный в «Малавите» — Де Ниро, а я вот считаю, что Мишель Пфайфер там главнее.
Если же вдруг случается, что сценаристы отводят главную роль для мужика, то такое кино Бессон, скорее всего, будет лишь продюсировать. Вот и в случае с «3 днями на убийство» он выступил в качестве продюсера. А снимал нравоучительную историю про агента ЦРУ в отставке, Итана Реннера (Костнер), МакДжи, который, в принципе, тоже не прочь сделать девчонок «крутяжками» (например, такое он сотворил с троицей Бэрримор-Диаз-Лиу в дилогии «Ангелы Чарли»), но и от маскулинных боевиков тоже не отказывается. Как водится в фильмах МакДжи, в «3 днях» Костнеру особенно играть не пришлось: так уж, покрасовался (первую половину фильма — в тертой кожаной куртке с шарфом, во второй — переоделся в костюм, включил режим «Телохранителя» и в таком виде существовал уже до финальных титров).
Сказать, что женщин в фильме нет, было бы в корне неверно. Их здесь предостаточно, целых три: жена агента Кристин (Конни Нильсен), его дочь Зои (Хейли Стайнфелд) и работодатель Виви (Эмбер Хёрд). В итоге получился такой милый семейный фильм «Стареющий 007 и его женщины». В перерывах между пытками и убийствами нехороших парней (а иногда и параллельно с этим), герой Костнера разбирается с семейными проблемами. Дело в том, что ввиду постоянной занятости на оперативной работе с семьёй он расстался, и уже пять лет с ними не живёт. Но тут пришла беда нежданно: у Итана обнаружен редкий вид рака мозга, и регулярные приступы слабости превращают его в беспомощный овощ. Выяснилось это прямо во время задания: кругом выстрелы, взрывы, погоня, надо догнать убегающего преступника, а спецагент не может даже навести на негодяя пистолет. Кому такой оперативник нужен? Никому. Вот его и отправляют доживать ещё оставшееся ему время на пенсии (а осталось от силы месяцев пять).
У дочки уже выпускной, то есть основные проблемные этапы взросления родитель успешно пропустил, и прибыл почти прямиком к совершеннолетию. Наверстывая упущенное, он учит её кататься на велосипеде, потому как великовозрастную дылду, по её истерическому признанию, «отец не научил!»; спасает от насильников в ночном клубе (у взрослых детишек — и неприятности взрослые), куда она, конечно, пошла без спросу; даёт советы, как лучше бить по лицу одноклассницу, чтобы не вывихнуть при этом пальцы — в общем, ведёт себя, как положено отцу выпускницы. Попутно он устраняет опасного международного преступника по кличке Волк, к которому его должен привести другой преступник по кличке Альбинос (лысый как колено), именно его Итан упустил во время злополучного приступа; чтобы выйти на Альбиноса, нужно схватить его бухгалтера, а отыскать этого бухгалтера поможет какой-то мелкий парижский воротила (да, кстати, действие фильма происходит в Париже), с которым Итан даже успевает подружиться, как с собратом по несчастью (у того тоже есть дочери). Для воплощения в жизнь такой сложносочинённой схемы охоты на Волка героя Костнера, в обход бюро, нанимает другой спецагент – мечта фетишистов, стильная и крутая Виви Делэй. Поначалу Итан вообще нив какую не хочет работать, дескать, я ж завязал, перед смертью с семьёй, вот, решил хоть немного времени провести… Но Виви знает, на что его брать: оказывается есть экспериментальное лекарство, которое может спасти от страшного недуга. Итан садится на иглу – в течение фильма проходит курс лечения, вкалывая себе какую-то дрянь, которая при учащении пульса выбивает его из колеи (самое то средство, при его-то работе), и пока он не хватанёт стаканчик водки (в буквальном смысле), его не отпустит. Вот такой сюжет….
Фильм пустой, и смотреть можно только на актёров, которые здесь не ради лицедейства, а просто для того, чтобы радовать глаз своей красотой и приятным внешним видом. Одна милая деталь: рейтинг фильм практически пуританский, никаких фривольностей, а тем более непристойностей, на экране нет в помине. Все благопристойно и чинно, даже в том эпизоде, когда в клубном туалете к Зои пристают несостоявшиеся насильники. А о том, что после приятного вечера и выпитого вина Итан и Кристин «случайно» переспали, зритель узнаёт уже утром, видя Костнера с партнёршей в одной постели.