Мы все знаем, что ревность может превратить нашу жизнь в один сплошной кошмар, а есть ли в ней какой-то позитив? Давайте посмотрим.
Проявление ревности на поведенческом уровне говорит об определенном внутренем состоянии человека. На самом деле, сколько людей, столько и этих самых внутренних состояний и изучать и анализировать каждое нужно индивидуально.
Когда человек приходит к психологу, то в процессе объяснения его жизненной ситуации психолог, который его выслушивает, выстраивает определенные гипотезы. Если встреча ведется в режиме консультации, то психолог выдает человеку свою\и гипотезы и сразу рекомендации к ним (тут сразу становится понятна и неэффективность самого режима общения, потому что насколько психолог "попал в цель" после 45 минут встречи одному Богу известно!).
Если же встреча проходит в режиме психотерапии, то по мере появления гипотез психолог начинает их проверять! Он не констатирует вероятные факты, а задает вопросы и по сути анализирует сам клиент. Гипотеза может как подтвердится, так и нет.
Чтобы все-таки сложить некоторое представление о том, какими же внутренние состояния все-таки могут быть у человека, проявляющего ревность, я вам расскажу о 4 гипотезах. Я буду говорить о ревности с позиции глубинной психологии.
1. Теория потребности и установки
В глубине проявления ревности лежит такая неудовлетворенная потребность, как получение внимания, близости. Оно так же может быть связана с ощущением недостойности, неважности, неуважения - тоже неудовлетворена соответствующая потребность. Сам этот факт уже говорит за то, что ревность и партнер - это понятия никак не связанные. Мы все знаем, что можно ревновать и к "столбу", а можно совсем не испытывать ревности при наличии всех явных и скрытых доказательств измены. Есть ретроспективная ревность, то есть человек ревнует к прошлым возлюбленным или жизни в целом! Вывод: чтобы разобраться с ревностью нужно работать с собой, со своей психической реальностью.
Вообще проявления чувства ревности всегда сопутствуют и другие чувства, она представляют целый клубок, распутав который вы распрощаетесь с тяжелыми переживаниями!
2. Чувство провоцирует другое чувство
Ревность могут провоцировать и более глубокие чувства, для которых оно будет покрывающим. Например Страх потери.
Если у человека есть травматический опыт потери близкого, родного, важного человека, то он может провоцировать ревность. Как правило это кто-то из родителей оставляет малыша, по своему желанию или нет, а ребенку не объясняют то, что происходит. Для него человек был, а потом резко раз, и его нет.
Возникает "вакуум непонимания" и он провоцирует страх неизвестности, страх потери. Это ттак же может быть и все вместе - целый клубок.
3. Ревность как результат проекции.
Слышали ли вы о такой психологической защите как проекция? Она срабатывает, когда наши мысли и чувства непереносимы для нас! В этот момент мы начинаем от них уходить, избавляться! И делаем это, перенося их на другого человека, который более менее для этого подходит! «Нет, это не я некрасивая, это Ленка!»
Происходит это совершенно неосознанно! Если вы скажете человеку, что происходит, он скорее всего покрутит пальцем! Конечно, если бы он мог легко допустить правдивость ваших слов, то и смысла в психологической защите бы не было!
Если мы вернемся к ревности, то с точки зрения этой психологической защиты происходит следующее, вы думаете, что вам изменяют, но на самом деле это делаете вы (или готовы сделать, хотите этого)!
здесь уже нужно постепенно рассмотреть все варианты и понять, что действительно про вас и почему это на самом деле происходит!
4.Ревность, как результат «переноса» или неразрешенного эдипова комплекса.
Напомню, что эдипов комплекс - это когда в процессе прохождения эдипальной стадии развития ребенок начинает испытывать любовь к родителю противоположного пола, а в это время родителя одного с ним пола он начинает воспринимать амбивалентно! Он и любит его, но в тоже время и ненавидит, воспринимая как соперника! Тут может возникать целый конгломерат чувств, среди которых возникает и ревность!
В процессе разрешения комплекса (завершению эдипальной стадии) ребенок понимает, что родитель противоположного пола недоступен для него как сексуальный объект, и принимает это! Смиряясь, он принимает и родителя одного с ним пола, его превосходство и первенство его прав! Он понимает, что партнера должен искать среди окружающих, а не среди родителей!
Если разрешения не происходит в силу различных обстоятельств, то ребенок остается как бы в «подвешенном» состоянии! Его психика, теперь будет хотеть завершения процесса, закрытия гештальт, избавиться от недопережитых чувств, включая и ревность! Будет срабатывать принцип навязчивого повторения!
Во внешней жизни будут проявляться ситуации, которые представляют тот незавершенный внутренний конфликт! Ревность может быть проявлением чувства, которое вы испытывали тогда, в прошлом, а не сейчас - в настоящем! Но чувствоваться оно будет вполне реально и по отношению именно к вашему нынешнему партнеру! Это чувство проявляется «в переносе»!
Может же быть и так, что гипотезы наслаиваются друг на друга, представляя внутренний элемент гораздо больший, с этим может быть связана сила чувствования и проявления ревности. Чем больше всего "намоталось", тем сильнее аффект!
Выход - это принести ситуацию в терапии и допережить непережитое!Найти "запретную" потребности и дать ей реализоваться. Столкнуться со страхом лицом к лицу и, получив поддержку справиться с ним. осознать проекцию и отказаться от нее. Пройти эдипальную стадию развития прямо сейчас, «доделать недоделанное»!
Позитивный момент ревности заключается в той энергии, которую оно несет и возможностью перенаправить ее в эффективное русло с помощью терапии.
Да - это потребует времени, мужества и финансовых средств, но то облегчение, которое вам это принесет того стоит.
Записаться на консультацию можно, заполнив форму на сайте или в Телеграме.
Идею этой статьи подала подписчица и я выражаю ей благодарность! Спасибо за подписку, лайки и ваши комментарии.
С уважением, ваш психоаналитик Наталья Гусенцова