Так уж бывает, что артист нередко становится заложником одной роли. Причём далеко не всегда эта роль лучшая. И далеко не всегда зрители разделяют мнение артиста относительно своих творческих достижений. И решают иначе.
Так случилось и с народным артистом России Андреем Мягковым. У него было немало драматических ролей, театральных работ, но многим зрителям этот замечательный и характерный артист запомнился по роли врача Лукашина, который, выпив с друзьями, попадает не домой к матери, а в другой город.
Спору нет: сюжет необычный, артисты сыграли блестяще, но почему эта картина (за роль в которой Мягкову присудили Госпремию) почти полвека не теряет своей популярности? Вероятно, дело всё в том, что нестандартная ситуация в фильме разворачивается в новогоднюю ночь. И зрителю, уже сидящему за праздничным столом (Новый год – самый любимый праздник в России) просто необходим был лёгкий комедийный фильм с сюжетом, который близок русскому человеку (с кем не происходили необычные истории в состоянии «подшофе»).
Всё бы ничего, популярность – зрительская любовь. Но проблема в том, что роль Лукашина заслонила другие, не менее интересные работы артиста. Чего стоит его Турбин в «Дне Турбиных» или Алёша Карамазов в пырьевском фильме по роману Ф.М.Достоевского. Андрей Васильевич, несмотря на молодость, блестяще воплотил этого любимого героя Достоевского.
Почему всё-таки артист запомнился массовому зрителю по двум-трём ролям. Наверное. Ключевое слово тут – массовому. Но есть множество истинных ценителей кино и литературы, которые помнят и другие киновоплощения артиста.
Не забывайте подписываться и комментировать, нам очень важна обратная связь. Спасибо за внимание.