По зиме человек проводит посевную. Сначала для этого надо приготовить почву. Растения лучше всего всходят на песчано-торфяной смеси либо на смеси перлита и торфа, куда добавлено немного перегноя.
Данную смесь помещают в ящики, позаботившись, чтобы уровень грунта находился на три-четыре сантиметра под уровнем краев. Самое позднее дня за три до посева, а лучше вообще за неделю, надо пролить почву раствором Фундазола либо Ридомила.
Утепление
У земляники и большей части видов декоративных цветов семена мелкие, так что для облегчения процесса сеяния их стоит смешать с песком. Посеяв семена, их не надо засыпать землей. Нужно лишь увлажнить их при помощи пульверизатора. Этим семенам для прорастания корневой системы понадобится солнечный свет.
Утеплить посевы можно пленкой либо стеклом. А можно воспользоваться пакетом: накрыть им, надуть, а затем завязать и поместить куда-нибудь, где светло тепло.
Растения надо каждый день проветривать, выворачивая патек наизнанку, предотвращая конденсирование влаги. Если конденсат будет капать на грунт - появится плесень, и всходы погибнут.
А можно посадить семена в пластиковые коробки из-под покупных салатов. Тогда надо проделать отверстия в крушках, чтобы помешать конденсату появиться. Снимать крышку можно лишь когда всходы в нее уже упрутся.
Небольшие советы
Если почва черная, то разглядеть семена надо очень постараться. Так что растительность с мелкими семенами часто высаживается в снег. Тогда семена легко заметить, а во время таяния снега они втянутся в грунт.
Полив сеянцев осуществляют лишь по мере высыхания почвы. Для этого пользуются ложечкой (в таком случае полив под корень), шприцом или пульверизатором. Тогда водяные капли не будут пригибать ростки к почве.
Есть люди, не желающие работать с "мелочью", а вместо этого высаживают гранулированные семена. Здесь процесс сеяния упрощен, однако выращивание сильно усложнено. Если почва пересохнет, то гранулы станут тверже, что опасно для ростков. Следовательно - сея семена, надо максимально внимательно относиться к поливам. Грунт ни в коем случае не должен пересыхать.
Уязвимость всходов
Ростки появляются через разное время, в зависимости от культуры. А укрытие полагается снимать, когда появляются первые настоящие листки. Растение надо постепенно приучать к открытому воздуху. В данный период оно очень уязвимо, так что первые дня два его нужно закалять рассеянным светом. Прямые солнечные лучи могут убить растение буквально за час.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!