Найти тему
Gerani.me

Подготовка пеларгоний к летнему сезону.

Пора начинать подготовку пеларгоний к летнему сезону.

Все ниже приведённые рекомендации имеют смысл, в том случае, если ваши пеларгонии зимой находились в состоянии покоя при температуре от 8 до 16 °C.

Такой период покоя позволяет восстановить силы и подготовится к новому цветению.

В середине - конце февраля вы можете заметить, что ваши пеларгонии начали просыпаться, они вот-вот готовы тронуться в рост. Очень важно не упустить этот момент, в этот период им требуется ваша забота - обрезка, регулярный полив и подкормка, проветривание, много света и более высокие температуры.

Конкретные сроки весенней обрезки зависят от ваших местных условий и состояния растений, обычно эти процедуры выполняются с середины февраля до середины мата. Обрезка производится для развития боковых побегов, формирования округлой компактной формы растения, что будет залогом будущего обильного цветения. Если ваши пеларгонии от нехватки света вытянулись, то не стесняйтесь их безжалостно обрезать. Обрезка в конечном счёте даст лучший результат, чем мучения с вытянувшимся некрасивым и слабым растением. Главное не затянуть с этой процедурой, так как поздняя обрезка замедлит начало цветения.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Из срезанных частей пеларгонии вы можете выбрать подходящие черенки и успешно их укоренить. Весной укоренение происходит значительно быстрее и легче.

Если ваши пеларгонии зимовали в идеальных условиях и не превратились в хилых переросших уродцев, то достаточно будет провести минимальную обрезку и прищипывание цветочных побегов. Знаем по себе, какую радость приносит обнаружение цветочных побегов, и тем не менее, пересильте себя и удалите их. Чуть позже вы получите кратно больше цветочных побегов.

Как проводить обрезку пеларгоний можно посмотреть в этой публикации https://vk.com/@165767312-voprosy-otvety-formirovanie

Некоторым вашим пеларгониям (особенно молодым растениям) весной может потребоваться пересадка.

Пересадка нужна только в тех случаях, когда корневая система растения полностью освоила тот объём почвы в котором растёт. Это правило касается не только пеларгоний, но и любых комнатных горшочных растений. При избыточном объёме почвы корни хуже усваивают питательные вещества, а вам тяжелее контролировать оптимальную влажность почвы (возможны, как пересыхания, так и переувлажнение).

Для пересадки пеларгоний вы можете использовать любые коммерческие грунты с нейтральным Ph или можете подготовить грунт по своему рецепту.

Специалисты рекомендуют грунт прогревать или пропаривать. Мы нашли для себя более простое решение, которое даёт очень хорошие результаты. В качестве основы мы используем торф «агробалт» в промышленных упаковках 250-300 литров производитель Pindstrup к нему добавляем ¼ часть песка и перлита в равных пропорциях, 10-12 гр. триходермы на 70-80 литров и 30 гр. комплексного удобрения «Осмокот». Перед посадкой растений почву увлажняем водой с раствором калия перманганата. Растения прекрасно чувствуют себя в таком грунте.

-2

Триходерма в сочетании с раствором марганцовки подавляет все болезнетворные бактерии и грибки.

Подкормка пеларгоний.

Пеларгониям для обильного и продолжительного цветения необходимы три элемента — азот, фосфор и калий. В конце февраля – начале марта их лучше подкормить лучше удобрениями, это поможет растению набрать зелёную массу. При появлении цветоносов проведите подкормку фосфорными удобрениями. Калийные удобрения вносят в начале цветения пеларгоний для продолжительного цветения.

Народные средства.

На форумах любителей пеларгоний можно часто услышать про различные «народные средства» или «уникальные препараты» для стимуляции пышного цветения всех видов герани.

Мы считаем, что применение таких средств как йод, молочные смеси, кефир, пекарские дрожжи, мясной сок от разморозки в лучшем случае бесполезны, а в худшем могут погубить ваши цветы.

-3

Впрочем, есть несколько, действенных и полезных народных средств – это талая или дождевая вода и перекись водорода. Талая и дождевая вода имеют нейтральную или низкую кислотность и насыщена кислородом, а после грозы и озоном – О3. Перекись водорода имеет формулу Н2O2. Если несколько капель перекиси водорода добавить в воду непосредственно перед поливом растений, то вы получите воду обогащенную кислородом, который жизненно необходим корням растений. Обязательно используйте только свежеприготовленный раствор, буквально сразу, иначе он потеряет свои свойства.

Осторожно применяйте всякие новые «чудодейственные» средства. В своё время мы использовали гормональные препараты для ускоренного образования корней, но потом отказались от них, так как по нашим наблюдениям, несмотря на быстрое и обильное образование корней, затем молодые пеларгонии тормозят в своем развитии.

-4

В заключении, как всегда напоминаем, что мы не претендуем на «истину в последней инстанции». И всегда советуем опираться на собственный опыт, исходить из местных условий и обстоятельств, и искать решения подходящие именно вам.

.... и пусть цветы вас радуют!

Igor Gordievsky