Овощеводы обычно выращивают томаты через рассаду, потому что считают, что только благодаря этому методу они смогут получить более ранний урожай. Но, маловероятно то, что рассада будет качественной, если не соблюсти ряд условий:
1. Поддерживать определенную температуру;
2. Использовать источники, дополнительного освещения;
3. Создать особый микроклимат.
Не все овощеводы, проживающие в городских квартирах, смогут создать такие условия. На качество рассады влияет множество других факторов. Рассада может заболеть, а с заболеваниями наподобие черной ножки иногда не справляются даже специалисты. Также необходимо периодически подкармливать растения. А после проведения пикировки – обязательной процедуры – развитие растений может задержаться на 10, а то и на 15 дней.
Огородники, которые не желают обременять себя лишними заботами, могут применить другой метод выращивания качественной рассады помидоров. Можно просто посеять семена томата в грунт. Овощеводы занимаются этим обычно с 8 апреля по 1 мая, или же с – 10-15 апреля. Сначала нужно чем - нибудь острым начертить на грядке линии с расстоянием 60х60 для низкорослого сорта, 70х70 – для средне рослого и 90х90 – для высокорослого.
В том месте, где линии пересекаются необходимо разрыхлить почву, вложить три семени и накрыть пластиковой бутылкой с отрезанным донышком. Затем нужно полить водой и закрыть «крышечкой», сделанной из – отрезанного донышка бутылки. Внутри емкости после этой манипуляции возникнет парниковый эффект. Одновременно с этим можно посеять на томатных грядках сидераты – амарант, масличную редьку, горчицу. После появления всходов, бутылочки необходимо поснимать.
И – старайтесь не поливать растения до созревания плодов. При сильной увлажненности почвы кусты помидор могут заболеть фитофторозом, поэтому не стоит часто поливать их, ведь куст томата способен извлекать влагу из воздуха и утренней росы. Рассада посаженая одновременно с сидератами должна взойти до 15 мая. После всхода трех - четырех растений, необходимо оставить два – так они будут быстрее расти и обильно плодоносить.
Сидераты, растущие возле томатов нужно срезать плоскорезом в радиусе 25 см. Скошенную массу выкидывать не стоит, поскольку она может стать прекрасной мульчой. Затем нужно постепенно скосить сидераты на всех грядках, не забывая оставлять мульчу. Обычно к этому моменту сидераты уже дают семена. Позднее из них должна вырасти самосевная мульча.
Сделав все правильно огородник сможет получить отличный урожай помидоров без особых усилий. А чтобы эти замечательные овощи на ваших столах не переводились до поздней осени, посейте сразу несколько разных сортов:
Сверхранние Атолл и Достаток в доме;
ранние Белый налив и Сахарный гигант;
среднеранние Розовый гигант и Бразильский великан;
и целый букет поздних Де-Барао: царский, розовый, желтый.
Конечно, селекционеры постоянно выводят огромное количество новых сортов, поэтому нужно выбирать из доступного ассортимента то, что действительно кажется вкусным вам и вашему семейству.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!